Основные решения Земского Собора

Ключевым моментом Земского Собора стало принятие им на заседании 21 июля / З августа трех основных тезисов:

1. Приамурский Земской Собор признает, что права на осуществление Верховной власти в России принадлежит династии Дома Романовых.
(207 голосов "за" и 23 - "против")

2. В связи с этим Земской Собор считает необходимым и соответствующим желанию населения возглавление национальной государственности Приамурья Верховным Правителем из членов семьи Романовых, династией для сего указанным.
(175 голосов "за", 55 - "против")

3. По сим соображениям Земской Собор почитает необходимым доложить о вышеизложенном Ея Императорскому Высочеству Государыне Императрице Марии Феодоровне и Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу, высказывает свое пожелание, чтобы правительство вступило в переговоры с династией Дома Романовых на предмет приглашения одного из членов династии на пост Верховного Правителя.

Так как возглавление Края Верховным Правителем из Императорской Фамилии должно было занять какой-то срок, то Собор должен был выбрать на это время просто Правителя. Идет мучительный поиск верного решения: какому конкретному лицу вручить власть. От этого в громадной степени зависит дальнейший ход Земского Собора и всего национального дела.

На место Правителя выдвигалась кандидатура бывшего Приамурского генерал-губернатора Н.Л. Гондатти, проживавшего тогда в Харбине, назывались имена братьев С.Д. и Н.Д. Меркуловых и даже атамана Г.М. Семенова, но по тем или иным причинам все они отпали. Взоры всех членов Земского Собора обратились к одному человеку - генерал-лейтенанту Михаилу Константиновичу Дитерихсу.

На пятом открытом заседании Земского Собора 24 июля / 6 августа большинством голосов (213 против 19) Михаил Константинович Дитерихс избирается Временным Главой Приамурского Земского Края. Его избрание приветствуется шумными аплодисментами и возгласами “Ура!” Священник о.Нежинцев возглашает многолетие вновь избранному главе правительства, подхваченное членами Земского Собора.

Во время этого же заседания освобождаются из-под стражи бывший Председатель Владивостокской Городской Думы, а затем член президиума мятежного Народного Собрания, редактор газеты “Слово” полковник Н.А. Андрушкевич со своими единомышленниками из президиума Народного Собрания Широкогоровым, Олениным, генералами Болдыревым, Вержбицким и Пучковым, стоявших во главе “недоворота”. Освобождение из-под стражи бывших заговорщиков восстановленной русской властью напоминало всем о мире и милости - краеугольном камне Православного Самодержавия.

На шестом торжественном заседании Земского Собора 26 июля /8 августа состоялась передача власти Временным Приамурским Правительством вновь избранному Правителю Приамурского Государственного Образования. Председатель Правительства Меркулов после общей молитвы зачитал Указ № 191 о передаче власти.

После прочтения Указа С.Д.Меркулов обратился к Дитерихсу:

- Прошу Правителя Приамурским Государственным Образованием занять место Главы Правительства.

Генерал Дитерихс делает собственноручную надпись на Указе и ее оглашает:

- На условиях, указанных в сем Указе, Верховную Власть принял. 8 августа 1922 года. Правитель Приамурского Государственного Образования генерал-лейтенант Михаил Дитерихс.

Председатель Собора профессор Н.И. Миролюбов просит Секретаря Собора огласить Грамоту Земского Собора на имя Правителя Края.

     “Приамурский Земской Собор в заседании своем 6 августа / 24 июля 1922 года избрал вас Правителем Приамурского Государственного Образования. Запечатлев и удостоверив сие настоящей Грамотой, Приамурский Земской Собор призывает вас к восприятию власти и возглавлению русского национального движения, а равно и к водительству русскими ратными силами Дальнего Востока.
      Призывая на Вас благословение Божие, Земля Дальнего Русского Края объединяется вокруг Вас, как своего Водителя и Вождя, с пламенным желанием вернуть русскому народу свободу и собрать воедино бредущих разно в смутную годину русских людей под высокую руку Православного Царя.
      Да восстановится Святая Русь в ее прежнем величии и славе!”


По зачтении этой Грамоты ораторы от всех фракций и групп по очереди приветствовали нового Главу Государственности и благодарили прежнее Правительство. Особой силой выделялось обращение к новому Правителю Председателя Собора профессора Н.И. Миролюбова, который в частности сказал:

- Ваше избрание есть избрание Провидения Божия. Это перст Божий, указующий пути деятельности не только отдельного человека, но и каждого народа. Труден, но и славен путь Вашего Правительства, труден, потому что Россия находится на дне той пучины, куда ввергли ее враги русского народа. Но я верю и вместе со мной верит Земской Собор, что Вы своею деятельностью постараетесь, при помощи лучших русских людей, вызволить наш русский народ из этой пучины. Пять лет наша Родина страдает под игом изуверов, повергших во прах наши русские идеалы. Русский народ, под влиянием демагогии, утомленный великой войной, не мог понять своих вождей. Пошел за людьми, кои прикинулись вождями. Это были волки в овечьей шкуре, и спустя пять лет, испытав на себя последствия этого так называемого земного рая. Русский народ осознал с какого истинного пути сведен он извергами народа, и та анархия, которая царит теперь там, вдали от нас, должна быть в корне уничтожена. Закон и порядок должны быть поставлены во главу угла, а не дикая революционная “совесть”. Мы надеемся, что Вы - именно тот вождь, который возглавит русский народ, поставит его на правильный национальный путь и доведет его до того конца, когда русский народ возглавит единый Державный Хозяин Земли Русской, который возвратит России ее великодержавное значение. Труден и многострадален будет Ваш путь, но славен в конце. Да будет же над Вами благословение Божие. Да здравствует доблестный вождь Михаил Константинович, да здравствует великий русский народ! Бог Вам в помощь!

Речь была покрыта криками “Ура!” и аплодисментами.

Во время перерыва Правитель и весь Земской Собор во главе с духовенством проследовали крестным ходом в Кафедральный Собор для выслушивания присяги Верховного Правления. Опять улицы были полны народом, как в день открытия Собора, опять выстроены на площади воинские части, и город был украшен флагами. После торжественного молебна генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс принял в присутствии членов Земского Собора и народа следующую присягу:

      - Обещаюсь и клянусь всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом Господним в том, что принимаемое мною по воле и избранию Приамурского Земского Собора возглавление на правах Верховной Власти Приамурского Государственного Образования со званием Правителя - приемлю и сим возлагаю на себя на время смуты и нестроения народного с единою мыслим о благе и пользе всего населения Приамурского Края и сохранения его как достояния Российской Державы.
       Отнюдь не преследуя никаких личных выгод, я обязуюсь свято выполнять пожелание Земского Собора, им высказанное, и приложить по совести всю силу разумения моего и самую жизнь мою на высокое и ответственное служение Родине нашей - России, блюдя законы ея и, следуя ея историческим исконным заветам, возвещенным Земским Собором, памятуя, что я во всем том, что учиню по долгу Правителя, должен буду дать ответ перед Русским Царем и Русской Землей.
       В удостоверение сей моей клятвы я перед алтарем Божиим и в присутствии Земского Собора целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь.


После принесения присяги процессия возвратилась назад в здание театра, где возобновились приветственные речи. В ответном слове генерал Дитерихс высказал заключение о том, что сделал в истории строительства Русской Земли здешний Земской Собор. Он напомнил присутствующим, что еще в 1880 году Достоевский в своем письме к Грановскому писал: “Когда народ в стремлении своего государственного объединения теряет принципы религиозно-нравственные, он, в сущности, теряет способность и быть государством, так как у него остается единственный принцип объединиться вокруг животишек”. Утратив после февральской революции принципы религиозно-нравственных основ, русские люди пытались объединиться только для спасения своих животишек. Громадная заслуга Приамурского Земского Собора заключается в том, что он смело и открыто положил начало возрождения Православно-Самодержавной идеологии.
 

Михаил Константинович подчеркнул, что страшной ошибкой всех возникавших в период революционной смуты Белых правительств было то, что они постоянно преследовали принцип Верховенства Всероссийского, так как ставили своей задачей не только борьбу с Советской властью, но и возглавление всей России. Приамурский Земской Собор отверг этот принцип, хотя бы в той форме, что он отверг звание Верховного Правителя. “Для нас, смертных, - сказал Михаил Константинович, - нельзя и мечтать о том, чтобы принять на себя звание правителей всей России. Мы - только правители борьбы с Советской властью и правители тех государственных объединений, которые для этой борьбы рождаются”. Свою задачу, как и задачу Приамурского Земского Собора, М.К.Дитерихс видел в том, чтобы приготовить дорогу Всероссийскому Земскому Собору, который только и сможет окончательно определить Божьего избранника из династии Романовых.

Затем Михаил Константинович обратился к членам Земского Собора уже как Правитель к гражданам Приамурского Государственного Образования, призвав их принять его Указ № 1 “с молчаливым, серьезным сосредоточением”.

Указом № 1 Правитель постановил Приамурскому Государственному Образованию именоваться Приамурским Земским Краем и повелел Земскому Собору выбрать из своей среды Земскую Думу “на основании расчета, при сем объявляемого”. В тексте Указа прозвучали слова, западавшие в души соборян:

    “Тысячу лет росла, ширилась и крепла Великая Русь, осуществляя смысл своего государственного единения в святом символе религиозно-нравственной идеологии народа: в Вере, Государе и Земле. И когда этот величественный завет нашей истории, освященный Христовой Верой, верно и сознательно исповедовался народом Земли Русской, Русь была могучей, сильной и единой в служении своему историческому, мировому предназначению - быть Россией Христа. Но бывали годы великих соблазнов и искушений. Отказавшись от того или другого завета, народ впадал в грех против Богом данной ему идеологии, и тогда постигали Землю Русскую смуты, разорения, моры и глады с пленением различными иноверцами. И только с искренним покаянием в отступничестве, с горячим порывом к возвращению на путь исторических, святых начал своего единения, в самоотверженном служении своей Родине, народ обретал прощение греха и возвращал Святую Русь к прежнему величию. А вместе с возрождением Земли возрождалось и благоденствие, и мир самого народа под скипетром его наследственно-преемственного Державного Вождя-Помазанника.
     По грехам нашим против Помазанника Божьего, мученически убиенного Советской властью, ужасная смута постигла народ русский, и Святая Русь подверглась величайшему разорению, истязанию и рабству от безбожных иноплеменных грабителей, руководимых изуверами из еврейского племени.
     Пять лет народ несет наказание за свой грех, несет тяжелый, но заслуженный крест.
     Но милостив Творец к Святой Руси, и молитвы кающегося народа "всея Земли" услышаны и приняты Им. Близится час прощения и освобождения. Мы уже “у дверей”.
(Как похоже на речи современных патриотов! И мы, как и они, далеко еще не “у дверей”. Надо еще работать и работать! - ред.).
     Перед собравшимися здесь, в маленьком телом, но сильном верой и национальным духом Приамурском Объединении, перед “последними людьми” Земли Русской стоит задача, долг и благой крест: направить все служение свое к уготовлению пути Ему - нашему будущему Боговидцу”.

    (“Вестник Земского Приамурского Края”, № 1, 2 сентября 1922 г.).

Первый Указ Правителя Приамурского Земского Края стал не просто административным актом новой власти, но и манифестом непокоренной Православной России, завещанием будущим поколениям русских людей, которые рано или поздно очнутся от богоборческого дурмана.

О принятом курсе на восстановление русской государственности в ее исконной Православно-Самодержавной форме свидетельствует и телеграмма в адрес Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Вдовствующей Марии Феодоровны и Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича, принятая на заседании Собора 9 августа. В ней говорится, что Приамурский Земской Собор “признал, что Верховная Всероссийская Власть принадлежит Царскому Дому Романовых и должна осуществляться в порядке законного престолонаследия. Собор постановил просить Царский Дом соблаговолить возглавить Приамурский Край и русское национальное движение Верховным Правителем из членов Царского Дома по Его усмотрению и воле”.

На заседании Земского Собора 9 августа Дитерихс развил программу своих действий и огласил Указ № 2. Согласно предначертаниям Правителя, временная власть в Приамурском Земском Крае после Собора строится следующим образом. Основание власти, ее база - Приморская область. В состав Правительства входит коллегиальный орган - Приамурский Поместный Совет, состоящий из четырех помощников Правителя по местному управлению Приамурским Краем в составе председателя на правах министра внутренних дел генерала В.А. Бабушкина, владивостокского городского Головы, председателя областной земской управы и атамана Уссурийского казачьего войска. Для руководства общими делами образован Совет Внешних Земских Дел Приамурского Края из управляющих ведомствами торгово-промышленном, иностранных дел и путей сообщения во главе с председателем Приамурской Земской Думы В.П. Разумовым, который назначался также заместителем Правителя по гражданскому управлению Приамурским Краем.

Так как по своему быту и укладу, по своим условиям жизни казачество имеет свои особенности, то Правитель, следуя историческим заветам России, счет необходимым привлечь к содействию управлением Приамурским Краем и казачье сословие, для чего учредил третий коллегиальный орган - Правление казачьих войск Сибири под председательством атамана Уральского казачьего войска генерал-лейтенанта В.С. Толстова, который стал носить звание помощника Правителя по казачьим вопросам. Этот героический атаман, прежде, чем оказаться во Владивостоке, прошел славный и трудный путь. К концу Первой Мировой войны он командовал Шестым казачьим полком. Возвратившись после Октябрьского переворота с Германского фронта, он принял участие в борьбе казаков с большевиками, и 11 марта 1919 года Войсковой Круг избрал его Уральским атаманом. Ему удалось привести в порядок расстроенные строевые части и тыл и сформировать Уральский казачий корпус, а затем Отдельную Уральскую Армию, в которой казаки под предводительством своего атамана некоторое время успешно отражали нападения красных. Когда же большевики крупными силами обрушились на малочисленную Уральскую Армию и заняли весь край, атаман Толстев повел остатки своих войск на юг, к персидской границе. Он вышел в поистине “Ледяной поход” в январе 1920 года во главе десяти тысяч бойцов и беженцев, а довел до Персии 162 человека, включая женщин и детей, 22 мая того же года. Остальные отстали или погибли от мороза и пуль в стычках с противником. Получив известие об антибольшевистском перевороте в Приморье, атаман Толстов после долгих мытарств добрался со своими казаками до Владивостока, чтобы продолжить здесь, на дальневосточной украине России, начатую борьбу с большевиками, а после падения местной русской власти, вынужден был уйти в Манчжурию. В 1942 году 66 Уральских казаков во главе со своим атаманом В.С. Толстовым добрались до Австралии и высадились в Брисбене, сохранив все свои полковые знамена. Умер Владимир Сергеевич Толстов в Сиднее в 1956 году семидесяти двух лет от роду.

Председатель Правления казачьих войск генерал-лейтенант В.С. Толстов и атаман Уссурийского казачьего войска генерал-майор Ю.А. Савицкий наряду с управляющими ведомствами иностранных дел и путей сообщения, владивостокским городским Головой, председателем городской земской управы, главным земским контролером и и.о. начальника канцелярии Правителя по своему служебному положению вошли в Земскую Думу, совещательный орган при Правителе, в который, кроме того, вошли 321 человек по выбору Собора и пять человек по назначению Правителя, среди которых были князь А.А. Крапоткин и рабочий от Уссурийской железной дороги.

Рядом с Правителем как совершенно равноправный орган власти стал Церковный Собор, в который входило духовенство.

Генерал Дитерихс придавал Церковному Собору чрезвычайное значение, желая привести в жизнь то строение временной власти, которое было в России в первое междуцарствие: “Вера и Земля”, как говорится в его Указе № 1.

Партии коммунистов и социалистов-интернационалистов Правитель объявлял, согласно Указу № 2, нелегальными, и всех лиц, принадлежащих к сим партиям или разделяющих их идеи, - подлежащими вместе с их семьями выселению в пределы Советской России.

28 июля / 10 августа в два часа дня состоялось последнее заседание Приамурского Земского Собора. Под возгласы “Ура!” и аплодисменты бывшему Временному Правительству была вручена благодарственная Грамота Земского Собора. Затем единогласно принята резолюция об объединении армии, а также об эвакуации японских войск. Избрана делегация в составе епископа Камчатского Нестора, председателя Собора Н.И. Миролюбова и С.Д. Меркулова для поездки в Западную Европу. Другая делегация, в составе Владивостокского городского Головы В.Толока и атамана Уссурийского казачьего войска генерал-майора Ю.А. Савицкого, отправилась в Японию.

После этого председатель Земского Собора объявил Приамурский Земской Собор закрытым.

Члены Земского Собора во главе с Правителем направились мимо расставленных шпалерами войск к Кафедральному Собору. После совершения епископом Камчатским Нестором торжественного молебствия при огромном стечении народа, обошли ряды войск, окропленных Владыкой Нестором святой водой. Затем одна из икон Божией Матери Державная была вручена от Земского Собора Правителю, а другая - войскам.

В то же время на Морской улице в доме № 27 состоялось молебствие магометан по случаю закрытия Собора (А некоторые современные казаки считают возможным молиться в одном зале с иноверцами! - ред.).

По окончании обоих молебствий состоялся парад войск Владивостокского гарнизона и флота. Так закончился последний пока в русской истории Земской Собор, проходивший с 10/23 июля по 28 июля / 10 августа 1922 года во Владивостоке.




Статьи 1997 года