Виталий Владимирович писал(а):
Тут своих детей никто не хочет кормить, а уж чужих и подавно. Поэтому кто с детьми, шансы на брак минимальные.
:
Не согласна. По моим наблюдениям все не так.
Разведенной женщине с ребенком, возможно, даже легче выйти замуж, чем женщине среднего возраста, которая замужем никогда не была.
Причин тут несколько:
1. У нее прекрасно налажен быт, она умеет готовить, вести домашний бюджет и отлично справляется с хозяйством.
2. Она умеет любить, дарить свою любовь и нежность: ведь у нее есть ребенок, и она его любит. Многие мужчины мысленно проецируют эту любовь на себя.
3. Она уже обожглась в первом браке и сделала кое-какие выводы, которые помогут ей строить отношения с мужчиной.
4. Воспитание ребенка - дело непростое. Скорее всего, она умеет идти на компромиссы, а не быть всегда прямолинейной, как рельс. И, скорее всего, она научилась пренебрегать своими интересами ради другого человека. То есть избавиться от какой-то части эгоизма.
5. Она уже знает, что такое свекровь, представляет, как надо строить отношения с родственниками мужа и каких ошибок стоит избегать. )))
Конечно, я говорю о женщине с одним-двумя детьми. Понятное дело, что разведенной многодетной маме в разы сложнее. Хотя и тут бывают интересные примеры. У нас в школе есть мамочка с шестью детьми (!!!!), которая вышла замуж повторно и родила еще двоих. Очень приятная церковная семья, кстати. Еще одна знакомая вышла замуж с тремя и родила четвертого.
Конечно, наличие ребенка от другого брака - это дополнительная сложность.
Но!
Вопрос в том, насколько нужна
именно эта женщина. Если очень нужна, то мужчина рассматривает ребенка как часть будущей семьи. И выстраивает отношения с пасынком/падчерицей. Любить его совсем не обязательно. И даже не нужно ставить перед собой такую задачу (особенно если у ребенка есть родной отец). Программа-максимум - построить комфортные дружеские и уважительные отношения. А любить надо его мать ))) тогда всем будет счастье.
Ну, а если в женщину не влюблен, то эта трудность кажется лишней, мужчина думает: а, ладно... не хочу жить с чужим ребенком, поищу-ка я другую.
Так что тут все дело в чувствах.
Вообще, это касается не только ребенка. Есть и другие отягчающие факторы, и они равно относятся и к мужчине, и к женщине.
Например, проблемы со здоровьем.
Или мужчина говорит: будем жить с моей мамой (это зеркальная ситуация женщины с ребенком, кстати! отношение со свекровью выстраивать не легче, чем с ребенком, особенно если свекровь вредная, а у жены характер не особо покладистый).
Или отсутствие жилья, большие материальные проблемы.
Или есть какие-то другие сложности. (А они есть у каждого человека, если разобраться).
И снова думаешь: нужны ли мне такие трудности в браке? может, поискать другого/другую?
Проблема еще в том, что в 20 лет, не будучи отягощен плохим опытом, своим и чужим, бросаешься с головой в любовь и женишься не раздумывая.
В 30 ты уже гораздо осторожнее. И к слову "любовь" мысленно прибавляешь "но".
В 40 слово "любовь" практически исчезает из лексикона: все больше "но", а следовательно, хочется все-все спрогнозировать и подстраховаться.
Чем старше становишься, чем сильнее действует принцип "как бы чего не вышло". Это естественный процесс: мы взрослеем, наблюдаем, у нас много опыта.