Виталий Владимирович писал(а):
Ксения* писал(а):
И вообще, если обесценить этот компонент, то получается... дружба. "Вместе весело шагать по просторам. И конечно, припевать лучше хором". ))) Дружба - это прекрасно! Это и поговорить, и утешить; тут тебе и уважение, и общие интересы. Но - это совсем другое. Дружи себе и дружи, а табачок врозь. Паисий Святогорец пишет про добровольные брачные узы - когда и в горе, и в радости; про скорби и проблемы, про рождение детей, заботы, болезни... Мало кто добровольно согласится тянуть такую непростую лямку ради просто друга.
Поэтому телесное в браке - это кульминация и суть.
Вы наверное никогда не любили, одно только присутствие рядом с любимым человеком дает наслаждение в стократ превышающее самые изысканные сексуальные утехи.
Какое интересное предположение
Я не буду ничего доказывать, скажу лишь, что любовь и брак для меня существуют в классическом понимании. Это три кита, как я уже говорила выше - дружба, уважение, секс. И все три компонента равноценны. Собственно, ничего оригинального я не сказала )) Это - основа для счастливого брака.
Сами подумайте: если бы оно было, как вы пишете - разве давалась бы заповедь о целомудрии? Стоял бы этот вопрос настолько остро? Обсуждался бы он Церковью, в том числе апостолами и святыми? Если эта проблема столь незначительна, то она не стоила бы даже упоминания.
А к вам вопрос: сколько вы могли бы присутствовать рядом с любимым человеком, не желая большего? Месяц, год, пять лет? По вашей логике получается, что это совсем не нужно.
Однако божественный замысел о человеке совершенно другой. (О мужчине и женщине, я имею в виду; не берем монахов, которые взяли на себя подвиг выше естественного). Мы живые люди из плоти и крови. Создатель наделил наше естество разным спектром переживаний. Сексуальных в том числе.
Для чего, интересно?
Ведь Он мог создать человека таким образом, чтобы он ничего эдакого не хотел и не испытывал. Размножался каким-нибудь другом способом. Но - нет, Он распорядился по другому. И мы такие какие есть.
Паисий Святогорец пишет примерно следующее: если бы не было этого взаимного притяжения между мужчиной и женщиной, то мало кто хотел бы вступать в брак и рожать детей - слишком много скорбей. И правда, зачем тогда нужна семья, какая такая мотивация заставит человека добровольно тянуть семейную лямку?
Нет таких причин.
Поэтому я повторю свое вИдение: телесное начало в браке - это кульминация любви.
Вот что Паисий пишет еще:
Ты должен иметь в виду и то, что проблема супружеских отношений — это не только твоя проблема и ты не имеешь права регулировать этот вопрос сам, но, как пишет апостол Павел: "по согласию". Но и когда супруги приступают к этому [воздержанию] "по согласию", тоже необходимо внимание. Сильный супруг должен ставить себя на место немощного. Часто бывает так: одна половина соглашается воздерживаться, чтобы не огорчить другую, но внутренне страдает. Чаще всего это случается с женщинами, которые имеют в известной мере страх Божий, однако у них играет плоть. Часто по нерассудительности некоторые благоговейные мужья, слыша от своих жён слова согласия, нерассудительно воздерживаются от супружеских отношений на долгое время. А жены в этом случае страдают и находят разрядку в нервных срывах и тому подобном. Мужья думают, что их жёны преуспели в добродетели, и хотят жить более чисто, вступая в близкие отношения через более длительные периоды. А потом у жён начинаются искушения и они хотят найти кого-то на стороне. Когда случаются падения, они начинают мучаться угрызениями совести, а мужья, видя, что жёны не расположены [к супружеским отношениям], стараются жить ещё в большей чистоте. Они думают, что их жены преуспели духовно и не желают плотских отношений. Конечно, причина всего этого в женском эгоизме, который объясним, и в ревности, которую испытывает женщина, чувствуя себя ущербной. Видя, что муж хочет жить духовной жизнью, супруга начинает ломать себя, желая его обогнать. Прости меня за то, что я зашел в чужой огород, ибо дело монаха — чётки, а не подобные темы. Но, чтобы тебя не огорчать, я был вынужден написать немного об этом (о чем знаю издалека), о том, что мучает наших братьев и сестер в миру и дает врагу возможность действовать [против них]. Большое значение имеет то, похожи ли супруги друг на друга по своему складу, типу. Когда один из супругов — человек мягкий, а другой — живой, энергичный, то надо, чтобы более сильный приносил себя в жертву немощному. И постепенно, с помощью сильного, станет здоровым и немощной. И тогда, будучи здоровыми, оба должны продвигаться вперед".А вот что пишет Златоуст:
"…брак дан для деторождения… и еще более для погашения естественного пламени… брак установлен, чтобы мы не распутствовали, не предавались блудодеянию, но чтобы были трезвенными и целомудренным
...Свидетель этому ап. Павел, который говорит: «во избежание блуда каждый имей свою жену и каждая своего мужа (1 Кор. 7:2), – не сказал для деторождения», и затем: «будьте вместе» (1 Кор. 7:5) – повелевает он не для того, чтобы сделаться родителями многих детей, а для того, чтобы «не искушал вас сатана», и продолжая речь не сказал – если желаете иметь много детей, но что же: «если не могут воздержаться, то пусть вступают в брак» :!: (1 Кор. 7:8).
"