Цитата:
Прежде, чем отвечать – конечно, я её зрел и прочитал по данной Вами ссылке . Постараюсь найти тот номер "Родины", чтобы прочитать полностью. Похоже, что материал интересный.
И это радует!
Цитата:
Кто захватил и завоевал, тот – захватчик и завоеватель. Какое тут "выкручивание фактов"?
Так это зависит, на чьей стороне Вы находитесь, т.е. :"наши" и "враги". Вы же позиционируете себя великороосом, так как Вас понимать, кто для Вас "наш", а кто "враг"?
Цитата:
"Воссоединение русской земли, былое единство русского государства" – хороший предлог для захвата. Но вообще-то царь-государь тянул руки ко всему, что "плохо лежало". Например, к Ливонии. Конечно, тоже под предлогом "защиты православной веры", хотя никаких православных там и не было.
Я думаю были. Православных людей везде хватает.
Вам не нравится Царь как государственник и защитник Православия?
А "плохо лежало"-это терминология самостийников.
Цитата:
Белорусцы литовские люди в 16-м столетии ничем не были обязаны Московскому Царству, никаким "былым единством" (от которого прошло уж лет четыреста). Они не звали царя Ивана "наводить порядок". Крестьяне, которые убили царского воеводу Шуйского, вряд ли испытывали братские чувства к "освободителям".
Это Вы сейчас так тут трактуете, что,мол "не знали единства и не были обязаны". А я думаю и знали, и были обязаны. Память у народа тогда была лучше, чем сейчас.
А за что убили Шуйского, это вопрос!
Цитата:
При заключении Люблинской унии правители ВКЛ, как только могли, отстаивали перед поляками самостоятельность своего государства. Но от царя была такая угроза самому существованию ВКЛ, что правителям пришлось согласиться на польские условия. Об этом сказано и в статье "Родины", на которую Вы ссылаетесь.
Там сказано в несколько иной интерпретации, чем у Вас. И я давала свое пояснение по этому поводу.
Добавлю. Только враги и предатели русского народа могли согласится на Люблинскую унию и при этом ещё мечтать сохранить свои привелегии любой ценой. Это, я бы сказала, кощунство! Предательство православной веры и русского народа называть вынужденной мерой!
Цитата:
На православную веру в тот момент никто в ВКЛ не покушался. Как раз наоборот, те же его правители на шесть лет раньше полностью "уравняли в правах" православную веру с католической.
А вот это зря. Уравняй католика-еретика с православным, тем более когда католики становятся во главе государства,то, минимум, получишь униата, а максимум-того же латинянина! Что и было сделано!
Цитата:
Борьба иезуитов против кальвинизма ("контрреформация"), вплоть до полного его искоренения в Речи Посполитой – известный факт, а не "домыслы".
В том деле царь Иван не участвовал. Зато у католиков благодаря ему появились новые мученики за веру. Палач-то он был отменный.
А Вы часом не в католики собрались, что там защищаете "этих мучеников за веру"?
А может Вы иезуит тайный, что изучили в подробностях деятельность сего ордена?
Цитата:
О той земле не строю предположений. Ту землю знаю.
Да знания бывают иногда и ложные.
Цитата:
Сейчас Полоцк – районный центр. А был городом европейского значения.
Все русские города раньше были городами европейского значения. И что? "Время разбрасывать камни, и время собирать камни". Все правильно. Каждому свое.
Цитата:
Понятно, что сторонникам методов царя Ивана становится хорошо от известий, как он людей поубивал, землю разорил. Но Вы ж не удивляйтесь, что не все приходят в восторг от идеи "воссоединения" с единомышленниками того царя.
Оставьте того Царя в покое. Он давно предстал пред Господа. С ним порешали вопросы. Он-не идеал государя. Но был, и дело своё царёво блюл, не то что, демократы. Собирал, а не расточал. А Ваша односторонность во взгляде на Русскую историю очень одиозна. И чего такого Вы начитались, чтоб вот так защищать то, чего не было и не будет?
Цитата:
Верно говорите, что в статье не рассказано о делах царя в Твери, Новгороде и Пскове. Это известно из других источников. В общем всё то же самое он там творил.
Вот давайте не будем обсуждать то, чего нет в статье. Ведь проблема была именно в статье?