Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 12, 2025 12:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 3:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Прежде, чем отвечать – конечно, я её зрел и прочитал по данной Вами ссылке . Постараюсь найти тот номер "Родины", чтобы прочитать полностью. Похоже, что материал интересный.

И это радует!
Цитата:
Кто захватил и завоевал, тот – захватчик и завоеватель. Какое тут "выкручивание фактов"?

Так это зависит, на чьей стороне Вы находитесь, т.е. :"наши" и "враги". Вы же позиционируете себя великороосом, так как Вас понимать, кто для Вас "наш", а кто "враг"?
Цитата:
"Воссоединение русской земли, былое единство русского государства" – хороший предлог для захвата. Но вообще-то царь-государь тянул руки ко всему, что "плохо лежало". Например, к Ливонии. Конечно, тоже под предлогом "защиты православной веры", хотя никаких православных там и не было.

Я думаю были. Православных людей везде хватает.
Вам не нравится Царь как государственник и защитник Православия?
А "плохо лежало"-это терминология самостийников.
Цитата:
Белорусцы литовские люди в 16-м столетии ничем не были обязаны Московскому Царству, никаким "былым единством" (от которого прошло уж лет четыреста). Они не звали царя Ивана "наводить порядок". Крестьяне, которые убили царского воеводу Шуйского, вряд ли испытывали братские чувства к "освободителям".

Это Вы сейчас так тут трактуете, что,мол "не знали единства и не были обязаны". А я думаю и знали, и были обязаны. Память у народа тогда была лучше, чем сейчас.
А за что убили Шуйского, это вопрос!
Цитата:
При заключении Люблинской унии правители ВКЛ, как только могли, отстаивали перед поляками самостоятельность своего государства. Но от царя была такая угроза самому существованию ВКЛ, что правителям пришлось согласиться на польские условия. Об этом сказано и в статье "Родины", на которую Вы ссылаетесь.

Там сказано в несколько иной интерпретации, чем у Вас. И я давала свое пояснение по этому поводу.
Добавлю. Только враги и предатели русского народа могли согласится на Люблинскую унию и при этом ещё мечтать сохранить свои привелегии любой ценой. Это, я бы сказала, кощунство! Предательство православной веры и русского народа называть вынужденной мерой!
Цитата:
На православную веру в тот момент никто в ВКЛ не покушался. Как раз наоборот, те же его правители на шесть лет раньше полностью "уравняли в правах" православную веру с католической.

А вот это зря. Уравняй католика-еретика с православным, тем более когда католики становятся во главе государства,то, минимум, получишь униата, а максимум-того же латинянина! Что и было сделано! :x
Цитата:
Борьба иезуитов против кальвинизма ("контрреформация"), вплоть до полного его искоренения в Речи Посполитой – известный факт, а не "домыслы".
В том деле царь Иван не участвовал. Зато у католиков благодаря ему появились новые мученики за веру. Палач-то он был отменный.

А Вы часом не в католики собрались, что там защищаете "этих мучеников за веру"?
А может Вы иезуит тайный, что изучили в подробностях деятельность сего ордена? :wink:
Цитата:
О той земле не строю предположений. Ту землю знаю.

Да знания бывают иногда и ложные.
Цитата:
Сейчас Полоцк – районный центр. А был городом европейского значения.

Все русские города раньше были городами европейского значения. И что? "Время разбрасывать камни, и время собирать камни". Все правильно. Каждому свое.
Цитата:
Понятно, что сторонникам методов царя Ивана становится хорошо от известий, как он людей поубивал, землю разорил. Но Вы ж не удивляйтесь, что не все приходят в восторг от идеи "воссоединения" с единомышленниками того царя.

Оставьте того Царя в покое. Он давно предстал пред Господа. С ним порешали вопросы. Он-не идеал государя. Но был, и дело своё царёво блюл, не то что, демократы. Собирал, а не расточал. А Ваша односторонность во взгляде на Русскую историю очень одиозна. И чего такого Вы начитались, чтоб вот так защищать то, чего не было и не будет?
Цитата:
Верно говорите, что в статье не рассказано о делах царя в Твери, Новгороде и Пскове. Это известно из других источников. В общем всё то же самое он там творил.

Вот давайте не будем обсуждать то, чего нет в статье. Ведь проблема была именно в статье?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 6:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Какие литовцы? Какие поляки?
Вас не затруднит назвать по именам нескольких литовцев и поляков, которые будто бы правили в Смоленске? Вас не затруднит уточнить, в чём проявлялся якобы "национальный гнёт" с их стороны?
Полагаю, что сильно затруднит.

Цитата:
В 1401 г. Роман Михайлович был наместником великого князя литовского в Смоленске и погиб в ходе выступления горожан против администрации [73]. Сообщая об этом событии в Москву в 1404 г., Витовт называет его "князем великим Романом Черниговским"

Цитата:
Почти до конца XIV в. государственно-политическая связь этих земель с Литвой выражалась в форме вассальной зависимости местных князей от великого князя литовского. Рассматривая подвластные им земли Руси как патримониальные владения своей династии, Гедимин и Ольгерд сажали на престолы присоединенных наиболее крупных княжеств Руси членов литовского великокняжеского рода. Действуя подобным образом, они преследовали цель уберечь от дробления великокняжеский домен в коренной Литве и обеспечить политическое единство Великого княжества Литовского. При этом предоставленные Гедиминовичам и Ольгердовичам уделы рассматривались великими князьями литовскими не как ленные владения с полным правом собственности, а как пожизненные, но отъемлемые бенефиции [106]. В качестве вассалов литовского монарха удельные князья, как это видно из их присяжных записей и грамот, обязывались ему "служить верно, без никаких хитростей и во всем быть послушными", выплачивать ежегодно дань ("полетнее") и оказывать, в случае надобности, военную помощь [107]. Кроме того, удельные князья обязывались принимать участие в великокняжеском совете, где обсуждались важные вопросы внутренней и внешней политики Великого княжества Литовского. В XIV в. совет этот, однако, еще не имел законодательных функций, собирался эпизодически, состав его не был стабильным. Общегосударственные дела решались преимущественно при помощи частных или общих договоров между великим князем литовским и удельными князьями

Цитата:
Оформленный специальной грамотой, данной Ягайлом 14 августа 1385 г. в г.Крево, государственно-политический союз Польского королевства и Великого княжества Литовского сыграл важную роль в истории обоих государств, но имел неодинаковые последствия для них. Больше всего от унии выиграла Польша. Для Литвы Кревская уния означала начало глубокого социально-политического и культурного влияния на нее магнатско-шляхетской Польши, которой принадлежала главенствующая роль в образовавшемя государственном объединении. Литва приняла католичество, а вместе с ним постепенно усвоила польский образец феодального политического строя, весьма выгодного для класса землевладельцев.
Одним из главных мотивов, побудивших правящие верхи Литвы и Польши заключить унию, была осознанная ими необходимость объединить силы обоих государств для отражения агрессии общего врага — Тевтонского и Ливонского орденов. В то же время каждая из заинтересованных в унии сторон стремилась использовать ее в собственных целях. Так, литовские правящие верхи рассчитывали с помощью унии сохранить, укрепить и расширить господство в восточнославянских землях. Польские феодалы, прежде всего магнатские круги Малой Польши, рассматривали Кревскую унию в качестве важного средства расширения феодальной экспансии в Восточной Европе. Именно с этой целью они добились включения в акт унии обязательства Ягайла навечно "присоединить" Великое княжество Литовское вместе с его восточнославянскими территориями к короне Польского королевства [118]. Для населения Юго-Западной Руси реализация условий Кревской унии влекла за собой усиление политической зависимости от правящей верхушки польско-литовского государства и превращение в объект феодальной колонизации господствующего класса Польского королевства.
В начале 1385 г. на сейме в Люблине Ягайло был избран королем Польши. Вскоре в Кракове он крестился, приняв имя Владислава II, и сочетался браком с наследницей польского престола Ядвигой, дочерью Людовика Венгерского. 4 марта 1386 г. Ягайло-Владислав был коронован. Став польским королем, он одновременно сохранил за собой титул и права верховного князя Литвы и наследственного владельца ("дедича") русских земель Великого княжества Литовского. В том же 1386 г. началась реализация одной из главных целей Кревской унии — инкорпорация (включение) Великого княжества Литовского в состав Польского королевства и усиление в нем политического господства польских и литовских феодалов.
Основными шагами в этом направлении были привлечение на сторону Польского королевства литовского боярства и закрепление за польской короной удельных княжеств Руси с помощью ряда особых политических мер: ослабления сотрудничества русской и литовской феодальной знати и противопоставления их друг другу по религиозной и сословие-правовой линиям путем предоставления в 1387 г. литовским боярам-католикам больших прав и привилегий по сравнению с феодалами восточнославянских земель; размещения в крупнейших центрах этих земель польских гарнизонов и военных отрядов верных Ягайлу литовских князей; присяг удельных князей [119]. Одновременно использовались также другие средства, направленные на ограничение и ликвидацию удельно-княжеской власти на местах. Из них наиболее широко практиковались изъятие из-под юрисдикции удельных князей отдельных их вассалов с последующим подчинением власти короля и замена непокорных местных династов князьями, сохранившими верность Ягайлу, или же королевскими наместниками.

Цитата:
По завершении Ливонской войны оставались острые проблемы заключения длительного мира с Москвой. Часть московских бояр, эмигрировавших в ВКЛ, поддерживала партию войны в расчете на возвращение к своим отчинам. Упоминая в 1586 г. об одной из таких попыток беглого боярского сына, кн. Миколай Крыштоф Радзивилл с большим раздражением писал о «росказнях этого хлопа», подстрекавшего к продолжению Ливонской войны. «Да и что может дать она Литве? Хоть бы король овладел всем вплоть до золотой бабы (8) что Литве с того? Что за права Литвы к русским землям? Разве что волчьи... А нас снова завоюют по-старому... Лучше лежать упитым, чем убитым» (9).

Вот общая ссылочка, но там мало:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B2%D0%BE

А вот о положении Православной Церкви:

http://ezh.sedmitza.ru/index.html?did=487


Цитата:
Неправда. Никогда не бывало такой присяги – "литовцам и полякам".
Сам же Лев Сапега составил свод законов для своей страны. На русском языке. И литовцы жили тоже по тем законам.

Сапега- предатель веры и русского народа. Он все время из своих личных корыстных ин тересов переходил из одного вероисповедания в другое.
Цитата:
Царь не был тогда хозяином над Киевом. Он только собирался его захватить.

Да, как сказать, не был! И не захватить, а присоединить!
Цитата:
"Выбор номер раз" был сделан в 1569-м году, когда правители Волыни, Киева... в общем, Украины решили включить свои земли в состав Королевства Польского. Это был именно выбор, а не "оккупация". Никакие поляки тогда на Украину не вторгались с войском.

Поляки решили тогда , что это их исконные земли . Это оккупация однозначная. А шляхта, ополяченная, только способствовала этому. И войска не понадобились. Предательство.
Цитата:
Если после Переяслава "малороссы" переменили свой выбор – значит, сами считали себя вправе его менять. Значит, не было там "однозначного всенародного выбора". Значит, не считали они себя безгласными царскими холопами. Эту простую мысль в пятый раз пытаюсь до Вас донести.

А я пытаюсь до Вас донести, что это предательство. Был выбор в Переяславе, а что после того-предательство.
Цитата:
И пятьдесят лет спустя, при гетманстве Мазепы, они явно ещё полагали себя чем-то особым, в договорных отношениях с царём. Так, что если "царь нарушил свои обязательства", то и с них "обязательства снимаются".

Предатели много говорят для того, чтоб оправдать своё предательство.
Вы ещё Мазепу объявите героем, и все сразу станет ясно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 6:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
По-моему, там было осознание языкового и культурного отличия своего народа от народа великороссов. "Отличать" не значит "противопоставлять".

Там как раз противопоставляли, а не отличали.
Цитата:
По-моему, "междоусобица" означает враждебные действия. А не сочинение стихов.

Стихи вполне могут сеять междоусобицу.
Цитата:
Приплетать сюда "рюриковские междоусобицы" – натяжка и фантазия.

Когда я привожу исторические обобщения и параллели, то Вам всегда это-натяжка и фантазия. Если Вы слепы, то я не виновата.
Цитата:
Что Вы называете "самостийничеством"? Извольте выражаться яснее: национальную идею, или идею образования отдельного государства? Это совсем не одно и то же.

И то, и другое, и по отдельности, и вместе взятое.
Цитата:
Униат и поляк – две вещи вряд ли совместимые в одном лице. "... A że pisali po polsku, to nie ma nic do rzeczy. To dwie różne sprawy".

Униат-переходная форма от Православия к латинству.
Цитата:
Насчёт "понятно"... Давно понятно, что не подтверждены никакими доказательствами выдумки про "жидомасонов, которые выдумали украинство" и про "исполнителей масонского заказа".
Зато уже можно считать доказанным, что "выдумали" не австрийцы.

Почитайте, к примеру, Протоколы Сионских Мудрецов, как первоисточник. Вы не верите в подлинность сего документа?
Или ВАм нужно конкретно по украинской теме?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 7:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Надеялся понять, на чём же основаны ваши теории об "искусственном возникновении украинства". Оказывается, ни на чём. Это у вас просто предмет веры.

А с Вами проблема. Были пришедены ссылки на ученых, лингвистов, словистов, языковедов, факты из истории-Вам мало. Ну-ну...
Цитата:
Человек Вам сказал, что в начале 20-го века Смоленская земля в этническом смысле была белорусской. И привёл доказательство.
Сейчас это уже не Белоруссия.

я опровергла это Ваше "доказательство". А Вы упорствуете. Хотите считать, что это этнически белоруссия, считайте, но Вам это не добавит знаний.
Цитата:
И странные фантазии о моём голосе.

Не более, чем у Вас . Перечитайте Вашу фразу.
Цитата:
То, что Вы здесь пишете – отнюдь не аксиомы.

Да это кому как. если поставить цель, чтобы все факты трактовать на свой лад, тогда и аксиомы не будут аксиомаими.
Цитата:
Чем Вы и занимаетесь, чтобы притянуть за уши к своей вере в жидомасонов.

Вы лично можете не верить в существование и жидов, и масонов, но это ничего не меняет. И я за уши ничего не притягиваю.Посмотрите, сколько тут форумчан с Вами спорят, и приводят аналогичные факты, а Вам все равно. Ведь Вы верите только в "самостоятельность белорусской нации", и это у Вас предмет веры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 7:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Да, Ленин был гений тактики и стратегии. Говорил о суверенитетах, а сам вернул под свою власть – под власть Москвы – всё, до чего смог дотянуться. Так же и Сталин. Не надо приписывать большевикам стремление "развалить Россию". У них это был лишь тактический ход.

Ход то тактический, а в планы входила мировая революция. Так что России все равно не было бы, слилась бы в Соединенные Штаты Европы. Помните такой термин "от жулика"?
Цитата:
Про Марусю ничего не знаю. Григорьева тоже вспоминаю с трудом. Он националист какой нации?

Маруся и Григорьев-анархисты, бандиты. организовали свои "вотчины " на территории южной России и конкурировали с Махно.
Цитата:
Каким местом Махно – "националист"? Неужели он поднимал над Гуляй-Полем жёлто-голубой флаг?

Сотрудничал и с ними одно время. Он революционер-анархист. Организовал свою "крестьянскую" армию,украинскую крестьянскую республику, причем без пролетариев. Кстати, верный ученик кн. Кропоткина.
Цитата:
Почему Скоропадский – "революционер"? Он состоял до 1917-го в партии большевиков или в партии эсэров?

На счет партийности можно уточнить. Но деньги брал от немцев на свою "национальную революцию", как и большевики.
Цитата:
Этак у Вас, небось, и Мазепа "революционер". А то и Выговский.

Мазепа-предатель и отщепенец. Хотя это тоже можно назвать революционером, те же качества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 7:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Буржуазные революции происходили в разное время и в каждой стране по-своему. В Голландии – аж в 17-м веке (см. "Тиль Уленшпигель").
Это не следствие какого-то "всемирного заговора". Просто экономическая формация поменялась, и потребовала нового типа государства.
Так же, как переход от рабовладения к феодализму произошёл не потому, что какие-нибудь гностики "устроили всемирный заговор, чтобы отменить рабство, освящённое Писанием".

Да это под каким углом смотреть! Если со стороны марксизма-ленинзма, то так и получается. а если со стороны Православия, то совсем иная картина.
Цитата:
Небось, масоны? Но причём тут украинский национализм?

Они, они...хоть Вы и не верите в их существование. Любой национализм-это составная часть масонской борьбы за власть и подготовка к пришествию антихриста. Надеюсь, наличие Апокалипсиса отвергать не будете? А то, может, и антихрист не прийдет в конце истории?
Цитата:
Между ними-то связь, скорее всего, есть.
Не вижу связи этих двоих с национализмом.

Вот когда увидите, тогда и поймет многое для Вас ныне недоступное. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 7:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Пока нет доказательств, что "Ельцин, Кравчук и Шушкевич – агенты ЦРУ", до тех пор и сомнительно. Их дела объясняются гораздо проще.

Да, действительно, так проще, чтоб ничего не знать.
Ищите, и обрящете... :lol: :lol: :lol:
Цитата:
Пропаганда внутри страны постоянно подчёркивает "независимость".
Про "соединение" Батька изредка говорит для порядка. Хотя и в туманных речах о единстве он никогда не забывает упомянуть сохранение суверенитета (если речь "для внутреннего потребления", для белорусов).
В его новогоднем поздравлении по телевизору тон был не самый дружественный к России. Он говорил намёками, однако вполне прозрачными.
А однажды высказался так: "Зачем россиянам нужна здесь вторая Чечня?"

Значит, хороший политический лис, иначе бы не был так долго у власти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 7:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Это совсем не очевидно.

Кому-как. Главное, чтоб Господь это видел и знал.
Цитата:
"Сакральность" по-русски значит святость.

Я бы сказала, что это :таинствнность, сокрытость, тайна, таинство. А святость-несколько иное, хотя здесь вполне уместно.
Цитата:
Если поместная или автокефальная Церковь канонична, а не образовалась самочинным расколом – значит, она является частью Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. И незачем напускать туман заумными латинскими словами.

Это не туман. Это наша действительность. Такая "законность" скоро и очень быстро превратиться в незаконность и ересь. Ещё раз рекомендую Вам фильм "Анатомия раскола".Тогда вопросов по этой теме у Вас больше не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 7:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Ваше мнение про "поддержку поляков" основано на выдумках. Вот уже и р.Б.Iоаннъ Вам сказал, что "поляки не признавали существование белорусской нации".
И Церковь обращается к белорусам на белорусском языке – значит, не согласна она с Вами.
Но Вы себе сочинили какую-то "сакральность" и теперь глубоко убеждены в том, чего нет и не было.

Да это Вы сочинили себе отдельную "белорусскую нацию", выросшую в ВКЛ и РП. И носитесь с ней, как курица с яйцом, и всех вокруг смешите!
:lol: Опять посотрясали воздух. Не надоело? :wink:
Вы наречие считаете языком, и русских людей разделили на разные нации, и считаете, что это не идеологическое пособничество полякам? Они то, поляки, как раз знают, что никаких отдельных белоруссов нет, о чем и сказал р.Б.Иоанн, но дюже радуются всему тому, что разрывает русский народ на части. Вот такая идеология. Она же приводит и к территориальному расчлениею, что ну о-очень нравится все тем же полякам и остальным. Чтобы только не было Могучей Единой России со своим единым Русским народом. Что не понятного?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 7:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Не понимаю, что значит "наречие".
Утверждаю, что сами носители тех языков считают их языками, а не диалектами.
О культуре мы уже говорили, и с примерами. Для Вас это чужая культура, и потому безразличная (в лучшем случае).
О том, как собираетесь уничтожать и запрещать, какую "санацию" желаете устроить – Вы здесь рассказывали не "по моему мнению", а на самом деле. Совсем недавно.

Я тут , кстати, и давала определение "наречию". А Вы все не понимаете.
И накаких различий культурных и иных нет. Просто не все всё знают. А многое и не нужно, т.к. идеологически сделано.
Поэтому и нужна санация от идеологических зомбированных штампов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 7:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Бывают нации без собственного языка: австралийцы, канадцы...

Это не нации-это граждане государств Канада (2 языка государственных), Австралии-английский.
Цитата:
Язык без нации носителей – мёртвый язык. Как латынь.

Римляне существовали как нация, так что, пример не подходящий.
Цитата:
Вот этого выбора они — Александр Робертович, Фотина, Алексей Пушкарёв — хотят нас лишить: "никакого школьного преподавания, никаких учебников на мове не должно быть".

Зачем получать среднее и высшее образование на "наречии"? Чтоб каждый день сидеть и переводить слова с русского на суржик? Кто от этого выиграет? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 9:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
В.Литвин писал(а):
И Церковь обращается к белорусам на белорусском языке – значит, не согласна она с Вами.


Извините, Церковь обращается к белоруссам на двух языках, русском и белорусском. Не нужно извращать факты. Экзарх всея Беларуси Филарет говорит по-русски, в.т.ч. и на телевидении, а к его Экзархату, т.е. к Русской Православной Церкви, относится около 80% населения страны, т.к. являются Православными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 16, 2008 10:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб сен 01, 2007 3:00 am
Сообщения: 934
Очень интересно. Про Белорусский язык.

http://linguarium.iling-ran.ru/ling_geo ... df#search="%D0%9E%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B %D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2 %D0%BE %D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0"

Долго загружается. Смотреть с самого начала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 2:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Вячеслав Владимирович, Замечательная статья! У меня есть одно пожелание к автору-изучить украину так же и сравнить с белоруссией, а не только со странами Евпоры.
И есть одно замечание. Если бы даже преподавание в белорусских ВУЗах шло на "белорусской мове", то это не снизило бы процент желающих обучаться на русском как в средней школе, так и в высшей. Примером тому служит все таже украина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 10:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
О верном Православию Л.Сапеге:
Цитата:
В 1570–1573 годах С. вместе с тремя младшими сыновьями Николая Радзивилла обучался в Лейпцигском университете в Германии, где под влиянием Реформации сменил свое православное вероисповедание и стал протестантом (кальвинистом).

Цитата:
В 1586 г. С. перешел из кальвинизма в католичество, что способствовало его дальнейшей карьере, но обычно он занимал толерантную (терпимую) позицию в религиозном вопросе.


Это тут:

http://www.russika.ru/termin.asp?ter=3445


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }