Цитата:
Какие факты "вывернуты наоборот" в моей записи, о которой тут идёт речь?
http://www.sotnia.ru/index.php?name=For ... 2465#92465Не надо отвечать "все". Пожалуйста, по пунктам: что именно "вывернуто".
Сейчас разберем по пунктам, если Вы не видете.
Цитата:
Может быть, Полоцк расцвёл и окреп за те 15 лет, что был под властью царя, увеличилось население города?
Может быть, за время правления Ивана Четвёртого поднялись и усилились Тверь и Новгород?
Пожалуйста, уточните: что "вывернуто". Или уж будьте любезны прекратить Вашу клевету.
Вот за обвинение меня в клевете -ответите.
Цитата:
Вижу там только анонс статьи.
Это статья, а не анонс.
Цитата:
Что ж... Действия московских властителей по отношению к Вязьме и Смоленску справедливо названы "завоеванием" и "захватом".
Вы какой смысл вкладываете в Ваш комментарий? Москва-захватчица и завоеватель. А ВКЛ и подвласные города Смоленк и Вязьма -пострадавшие . Это не выкручивание фактов? В войне страдают две воюющие стороны. Но важен итог. А итог был воссоединение Русской земли. Поэтому не надо вкладывать такой смысл в эти слова, да ещё с иронией!
Цитата:
Также верно сказано: не кто иной как царь Иван окончательно втолкнул ВКЛ в "объятия" поляков.
Не Царь толкнул, а правители ВКЛ решили соединиться окончательно с Польшей, чтоб только удержаться наверху, даже не брезгуя предательством Веры Православной и плюя на былое единство Русского государства. Да что говорить! Это по принципу:"Кто нагадил? Невестка!" Так и у Вас.
Цитата:
"Очищение веры" – лишь предлог для царских захватов. "Люторская ересь" в Белоруссии тогда действительно водилась (в виде "кальвинизма"), но преимущественно в западной части. Искоренили её иезуиты, а роль Ивана Грозного в этом деле – нулевая.
Обратите внимание на грамоту Патриарха и оставьте Ваши домыслы об успешной работе иезуитов в стороне. То, что ересь для Вас "предлог", то для Царя было основанием и долгом. Какой бы он и не был, но он четко сознавал, что Москва-Третий Рим, и надо наводить порядки в своих землях, пусть даже временно отторгнутых инородцами. Тем более, когда патриарх указал на появившуюся ересь.
Цитата:
В Полоцком-то Софийском соборе, на который Иван шибко хотел наложить свою "высокую руку", и без него правилась православная служба.
Даже если туда ещё не добрались католики, то все было возможно. Кроме того, София должна принимать Царя по своему рангу. Думаю, что так он и рассуждал.
Цитата:
Пятнадцатилетнее владычество "очистителя веры" было таково, что потом Полоцк не поднялся до прежнего уровня уже никогда.
Ну и хорошо. не должно быть в Царстве несколько столиц. Хотя это Ваше предположение, что Полоцк так упал. Тогда бы его не было и сейчас.
Цитата:
Вообще, Иван целенаправленно разорял, в землю вбивал древние русские города. Тверь, Новгород, Псков, Полоцк... Вот до Киева он не дотянулся.
Этого в статье нет. Ваши инсинуации. Да ещё со словом "вбивал". Ещё один выворот.
Он собирал государство вокгур Москвы. Поэтому вел себя как нормальный и умный военноначальник и правитель. даже если это Вам лично не нравится.
Приведу всю эту статью, чтоб Вы могли лицезреть, что там конкретно написано.
Цитата:
Если посмотреть на карту русско-литовских войн конца ХV — первой половины ХVI века, то видно, как зона военных действий постепенно смещается вдоль русско-литовской границы с юга на север. Начав с завоевания Вязьмы (1494) и Северщины (1503), Москва продолжила своё наступление севернее, захватив Смоленск (1514). Теперь «неурегулированными» оставались только территориальные споры вокруг себежско-полоцких земель в бассейне Западной Двины. С началом Ливонской войны (1558) и вступлением в неё Великого княжества Литовского (1561) Полоцк для Ивана Грозного стал совершенно особенной целью: царя манили купола Святой Софии…
«ЗА СВЯТУЮ ПОЛОЦКУЮ СОФИЮ!»
Победа Ивана Грозного под Полоцком в 1563 году явилась наивысшим успехом России на литовском фронте. Полоцк явился самой дальней точкой русского продвижения на западном направлении в ХVI веке. Его потеря поставила Великое княжество Литовское (ВКЛ) на грань катастрофы и способствовала его слиянию с Польшей. Современники не ожидали от русской армии способности к ведению столь успешных боевых действий. Поэтому возникали самые экзотические объяснения невиданных побед московитов: некий итальянский аноним ХVI века виновниками поражения литовцев называл… английских и немецких пушкарей, служивших московитам. Именно они своим огнём зажгли город и принудили его к сдаче1.
За образец для рассказа о событиях «Полоцкого взятия» русский летописец взял повествования о Куликовской битве и о взятии Казани 1552 года, что довольно неожиданно, если учесть, что врагами Руси и на Куликовом поле, и в Поволжье были «неверные» — мусульмане и язычники. Полоцк же от армии Грозного обороняли несомненные христиане, будь то поляки, литвины или русины. Почему же полоцкой кампании 1563 года был придан именно такой идеологический смысл? Почему она рассматривалась как война за очищение православной веры, возврат былых святынь и идеалов?
В августе 1561 года русская митрополия получила грамоту от константинопольского патриарха Иоасафа, направленную на обличение «люторской ереси»2. В ней указывалось место возникновения новой популяции еретиков: «в ваших странах в Малой Руси», то есть в русских землях ВКЛ. Необходимо обратить внимание, на то, что патриарх однозначно признавал эти земли сферой влияния Московской Руси — «вашей страной» (...)