Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 12, 2025 12:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 1:21 am 
Фотина писал(а):
в отличие от Вас, свято веруем, что Господь милостью Своей все управит наилучшим образом!

Конечно, управит наилучшим. Однако Ваши и мои представления о "наилучшем" не всегда совпадают.

А Церковь не высказывалась в смысле "надо уничтожить Украинскую республику, вот ужо Господь сотворит сие радикальным способом".

Фотина писал(а):
говорил недавно усопший схиархимандрит Зосима:
...
Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.
...
В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, беззаконная или «законная», автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским...

Конечно, надо держаться каноничной Церкви.

Автокефалия бывает каноничная и самочинная. Если всё канонично – почему тогда "прерывается связь"? Из завещания непонятно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 1:23 am 
р.Б. Iоаннъ писал(а):
Как известно перед самой революцией Польские помещики не признавали существования Белорусской нации вообще
Фотина писал(а):
Любые Ваши поддержки белорусов как отдельной нации суть поддержка поляков и остальных любителей этой теории. Клевета тут ни при чем.

"Поддержка поляков" – клевета и выдумки. А "остальные любители" – то собственно белорусы. Около 80% населения республики.

Русская Православная Церковь тоже входит в число "любителей теории". Как мы помним, на официальном сайте Белорусского Экзархата публикуются послания на белорусском языке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 1:24 am 
Александр Правдолюбцев писал(а):
так и не оценили небольшую подборку достижений незалежной демократии Украины.

Что надо оценить? "Много пьют"? А разве в селе Диканьке пили меньше? Без всякой демократии.

Подрались депутаты? Конечно, нехорошо. И что из этого следует? "Надо разогнать парламент"?

У "недемократической" России таких достижений нет.

Тю... В России всё гораздо веселее. Кто "победит" на "выборах президента" – известно за несколько месяцев до "выборов". Лукашенко в марте 2006-го (перед своими перевыборами) и то волновался больше, чем нынешние кремлёвские. Они даже распускают пресловутых "наших", за ненадобностью.

Даже не решусь оспорить, что наш край для Израиля другая страна.

Не знаю, что у вас с Израилем, а у нас в России вряд ли многие хоть как-то представляют, чем отличаются в вашем парламенте "регионалы" от "Нашей Украины", и о чём говорится в каком-то "письме трёх".

Союз Пархатых Сионистов собирает митинг в поддержку репрессированных Царём Иваном – готовитесь?

В Москве что ли? Как Вы, однако, неровно дышите к сионистам, что аж из Малороссии следите за их московскими делами. Мне-то они неизвестны.

А когда будет? Если в Москве и в выходной – может, схожу поглядеть, какие бывают сионисты и чего они затеяли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 2:29 am 
Валерий Литвин,

Цитата:
О Прибалтике и говорить нечего

И верно, что нечего. Им дважды независимость давали, а они, как только волю почувствуют, сразу же ей начинают злоупотреблять. То с нацистами пойдут воевать, а теперь с НАТО собираются.

Цитата:
Что надо оценить? "Много пьют"? А разве в селе Диканьке пили меньше? Без всякой демократии

Интересно, в Диканьке 40% подростков тоже прилаживались к бутылке?

Помнится, как минимум С.Долманов (а то и Вы сами? лень искать мне) утверждали, что в России бухают, мол, по-чёрному. Настолько по-чёрному, что даже и не сравнить с тем, что на незалежной территории творится. Вот так разрушаются популярнейшие мифы.

Цитата:
Тю... В России всё гораздо веселее. Кто "победит" на "выборах президента" – известно за несколько месяцев до "выборов"

И что? Мне, вот, известно, кто победит в Штатах. Очередной демагог. Несмотря на то, что США очень влиятельная страна, мне, положа руку на сердце, без разницы кто там выиграет - выбор мнимый - между кандидатами нет практически никакой разницы.

Цитата:
в России вряд ли многие хоть как-то представляют, чем отличаются в вашем парламенте "регионалы" от "Нашей Украины", и о чём говорится в каком-то "письме трёх"

Именно у Вас, однако, и не спрашивал. Во-вторых, сами же себя сейчас опровергаете. Регионалов, значит, не можете отличить от нашеукраинцев, а поспорить о на тему местной свидомости всегда горазд.

Цитата:
А когда будет?

Готов разочаровать - опоздали. 12-го было
http://sotnia.ru/index.php?name=Forums& ... pic&t=3791
Простите себе это?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 9:55 pm 

Цитата:
Какие факты "вывернуты наоборот" в моей записи, о которой тут идёт речь?
http://www.sotnia.ru/index.php?name=For ... 2465#92465
Не надо отвечать "все". Пожалуйста, по пунктам: что именно "вывернуто".

Сейчас разберем по пунктам, если Вы не видете.
Цитата:
Может быть, Полоцк расцвёл и окреп за те 15 лет, что был под властью царя, увеличилось население города?
Может быть, за время правления Ивана Четвёртого поднялись и усилились Тверь и Новгород?
Пожалуйста, уточните: что "вывернуто". Или уж будьте любезны прекратить Вашу клевету.

Вот за обвинение меня в клевете -ответите.
Цитата:
Вижу там только анонс статьи.

Это статья, а не анонс.
Цитата:
Что ж... Действия московских властителей по отношению к Вязьме и Смоленску справедливо названы "завоеванием" и "захватом".

Вы какой смысл вкладываете в Ваш комментарий? Москва-захватчица и завоеватель. А ВКЛ и подвласные города Смоленк и Вязьма -пострадавшие . Это не выкручивание фактов? В войне страдают две воюющие стороны. Но важен итог. А итог был воссоединение Русской земли. Поэтому не надо вкладывать такой смысл в эти слова, да ещё с иронией!
Цитата:
Также верно сказано: не кто иной как царь Иван окончательно втолкнул ВКЛ в "объятия" поляков.

Не Царь толкнул, а правители ВКЛ решили соединиться окончательно с Польшей, чтоб только удержаться наверху, даже не брезгуя предательством Веры Православной и плюя на былое единство Русского государства. Да что говорить! Это по принципу:"Кто нагадил? Невестка!" Так и у Вас.
Цитата:
"Очищение веры" – лишь предлог для царских захватов. "Люторская ересь" в Белоруссии тогда действительно водилась (в виде "кальвинизма"), но преимущественно в западной части. Искоренили её иезуиты, а роль Ивана Грозного в этом деле – нулевая.

Обратите внимание на грамоту Патриарха и оставьте Ваши домыслы об успешной работе иезуитов в стороне. То, что ересь для Вас "предлог", то для Царя было основанием и долгом. Какой бы он и не был, но он четко сознавал, что Москва-Третий Рим, и надо наводить порядки в своих землях, пусть даже временно отторгнутых инородцами. Тем более, когда патриарх указал на появившуюся ересь.
Цитата:
В Полоцком-то Софийском соборе, на который Иван шибко хотел наложить свою "высокую руку", и без него правилась православная служба.

Даже если туда ещё не добрались католики, то все было возможно. Кроме того, София должна принимать Царя по своему рангу. Думаю, что так он и рассуждал.
Цитата:
Пятнадцатилетнее владычество "очистителя веры" было таково, что потом Полоцк не поднялся до прежнего уровня уже никогда.

Ну и хорошо. не должно быть в Царстве несколько столиц. Хотя это Ваше предположение, что Полоцк так упал. Тогда бы его не было и сейчас.
Цитата:
Вообще, Иван целенаправленно разорял, в землю вбивал древние русские города. Тверь, Новгород, Псков, Полоцк... Вот до Киева он не дотянулся.

Этого в статье нет. Ваши инсинуации. Да ещё со словом "вбивал". Ещё один выворот.
Он собирал государство вокгур Москвы. Поэтому вел себя как нормальный и умный военноначальник и правитель. даже если это Вам лично не нравится.

Приведу всю эту статью, чтоб Вы могли лицезреть, что там конкретно написано.
Цитата:
Если посмотреть на карту русско-литовских войн конца ХV — первой половины ХVI века, то видно, как зона военных действий постепенно смещается вдоль русско-литовской границы с юга на север. Начав с завоевания Вязьмы (1494) и Северщины (1503), Москва продолжила своё наступление севернее, захватив Смоленск (1514). Теперь «неурегулированными» оставались только территориальные споры вокруг себежско-полоцких земель в бассейне Западной Двины. С началом Ливонской войны (1558) и вступлением в неё Великого княжества Литовского (1561) Полоцк для Ивана Грозного стал совершенно особенной целью: царя манили купола Святой Софии…

«ЗА СВЯТУЮ ПОЛОЦКУЮ СОФИЮ!»
Победа Ивана Грозного под Полоцком в 1563 году явилась наивысшим успехом России на литовском фронте. Полоцк явился самой дальней точкой русского продвижения на западном направлении в ХVI веке. Его потеря поставила Великое княжество Литовское (ВКЛ) на грань катастрофы и способствовала его слиянию с Польшей. Современники не ожидали от русской армии способности к ведению столь успешных боевых действий. Поэтому возникали самые экзотические объяснения невиданных побед московитов: некий итальянский аноним ХVI века виновниками поражения литовцев называл… английских и немецких пушкарей, служивших московитам. Именно они своим огнём зажгли город и принудили его к сдаче1.
За образец для рассказа о событиях «Полоцкого взятия» русский летописец взял повествования о Куликовской битве и о взятии Казани 1552 года, что довольно неожиданно, если учесть, что врагами Руси и на Куликовом поле, и в Поволжье были «неверные» — мусульмане и язычники. Полоцк же от армии Грозного обороняли несомненные христиане, будь то поляки, литвины или русины. Почему же полоцкой кампании 1563 года был придан именно такой идеологический смысл? Почему она рассматривалась как война за очищение православной веры, возврат былых святынь и идеалов?
В августе 1561 года русская митрополия получила грамоту от константинопольского патриарха Иоасафа, направленную на обличение «люторской ереси»2. В ней указывалось место возникновения новой популяции еретиков: «в ваших странах в Малой Руси», то есть в русских землях ВКЛ. Необходимо обратить внимание, на то, что патриарх однозначно признавал эти земли сферой влияния Московской Руси — «вашей страной» (...)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 10:06 pm 

Цитата:
Каких "чужеземцев"? И до 1514, и после 1611 Смоленск был частью Великого Княжества Литовского. В котором известный Вам Лев Сапега высказывался так: "Мы на своём русском языке пишем свои законы".
Вот и не понимаю, о каком "чужеземном гнёте" Вы всё толкуете.

:lol: :lol: :lol: Ну да! А литовцы, а потом поляки-для Вас это тоже, что и русские? Это не инородцы-чужеземцы?
Цитата:
Вы о чём? В котором государстве Сапега родился, которому присягал, тому и служил всю жизнь.

Ну да, все тем же литовцам и полякам. Если им присягал, то значит предал русских.
Цитата:
В Польше не бывал. Общался с разными поляками в неофициальной обстановке в России, в Белоруссии, в Литве.
Историческая память у них есть. В среднем лучше, чем у нас. Но ни разу не приходилось слышать "захватнических" заявлений насчёт Смоленска.

Значит Вам попались толерантные как Вы!!! :lol: :lol: :lol: С другими пообщайтесь, такого наслушаетесь! :lol: :lol: :lol:
Цитата:
У Вас очень странные представления о моих мечтах.

если человек все время твердит, что смоленск это белоруссия, то выводы напрашиваются сами собой.
Цитата:
Польше он не принадлежал никогда, а Литва времён Витовта и тем более Льва Сапеги – в переводе на современные понятия это скорее Белоруссия. Будет ли ей в будущем принадлежать Смоленск? Вряд ли.

Во-во -"вряд ли". С тоской в голосе, а потом-"У Вас очень странные представления о моих мечтах". :wink:
Цитата:
Красивые лозунги. Зажигательные.

Это не лозунги, это правда. Вот Вас эта правда не зажигает....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 10:16 pm 

Цитата:
Сомнительно то, что не доказано.

А как же аксиомы. Они не требуют доказательства. А Вам и тут его подавай.
Цитата:
Наговорить тоже можно что хошь. Делать широкие обобщения из того, что "одна баба сказала" – менее надёжно, чем из опубликованной статистики и из текстов с известным авторством и понятной аргументацией.

Можно и наболтать, а можно и написать. Однако есть такое понятие "правда жизни". Вот её надо изучать и смотреть в оба. Тогда и станет ясно, кто, что и где пишет и говорит. Где чёс, а где истина.
Цитата:
У меня подход простой: события, документы – и выводы.

Это не простой. а профанный. Мало только событий, документов и Ваших выводов. Выводы можно делать и противоположные. И события, и документы можно трактовать шиворот-навыворот. Тогда и подход получается вывоченный.
Цитата:
Если царь начал готовиться к войне в марте 1653-го, не поставив в известность даже Хмельницкого (гетману сообщили лишь в конце июня) – значит, были царю не особо важны решения какой угодно Рады.

Царь он и есть Царь. Хозяин земли русской. И Хмельницкмй или кто-нибудь иной ему не указ. Все верно. Вы возражаете?
Цитата:
Рада собралась в январе следующего года. Сделала выбор. С этим никто не спорит.

И на этом спасибо!
Цитата:
Через не очень великое время часть тех людей сделала другой выбор. Потом был ещё и третий. Какая ж тут "однозначность"?

Выбор делается раз. А то уже бунт, а не выбор. Не путайтесь с событиями и понятиями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 10:27 pm 

Цитата:
Неясно, какая "междоусобица во всём" была в Малороссии в 1840-х, когда действовало Кирилло-Мефодиевское братство. В каких событиях проявилась "междоусобица"?
Вам вопрос о событиях в конкретный период, а Вы в ответ – набор лозунгов о том, что "междоусобица это плохо".

Да "базилианцы" и само это Кирилло-Мефодиевское общество и есть отголоски междоусобицы. Вы значение этого слова понимаете? Если появились люди, даже общества, противопоставляющие себя всему остальному русскому народу вплоть до того, что имя русское им претило, так это по -Вашему не междоусобица? А что-гармония?
Цитата:
Как раз и непонятно, с чего Вы взяли, что они "претворяли чужие планы".
Не австрийские планы – точно. По названной причине.

я здесь на форуме не все факты изложила. Да и всех я и не могу знать. Однако идея самостийничества родилась не в головах малороссов. Её им подкинули. Просто так не сидят поляки "базилианцы" и не думают, а как бы нам изобрести что-нибудь эдакое... они были исполнителями. А кто начал... Я думаю понятно. Это всё те же, кто и Парижскую коммуну организовал. Ваши не любимые жидо-масоны.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 10:40 pm 

Цитата:
У них там с самого начала интернационализм. Ещё с Первого Интернационала.
Ленин называл Россию "тюрьмой народов", но "освобождение" видел в союзе республик. А вовсе не в "параде суверенитетов".

Так он , как и Вы, верил в демократию выходит? :lol: :lol: :lol:
Обычная политика двойных стандартов. Говори о суверенитете, а сам знай, что они тебе не нужны. Обычное дело. Не хочется выискивать ссылки из этого жулика. Увольте уж...
Цитата:
Вы могли бы заметить, что речь шла об украинских и белорусских националистах. Среди них не знаю видных революционеров.
Также нет уверенности, что "Бела Кун – создатель национальной Венгрии", но это всё-таки другая тема.

Оставим этого жида. Скажите, а что по-Вашему значит революционер? По-моему мы опять друг друга не понимаем. Для меня Махно, Петлюра, Скоропадский, Маруся, Григорьев-революционеры. И одновременно националисты. А для Вас?
Цитата:
Аргентинец. Кубинский революционер. Конечно, демократ. В национализме, вроде бы, не замечен. И погиб совсем не "за национальные ценности".

Вот именно. И то и другое в одном лице.
Цитата:
Национализм возник в период "буржуазных революций". Это стремление обособиться. Как раз ничего "мирового" в нём нет.

Да? Продукт буржуазных революций, разразившихся по миру, и ничего мирового? :lol: :lol: :lol: Класс!!!! :lol:
Цитата:
1831, 1840, 1863, 1876 – не совсем перед революцией.

Ну это как кто понимает. Революция ни в одночасье делалась. Все те же декабристы разбули того Герцена-лежебоку, а декабристов тоже кто-то разбудил на нашу голову! Не догадываетесь кто?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 10:45 pm 

Цитата:
У большевиков не было согласия в данном вопросе. После создания СССР по ленинскому, а не по сталинскому плану – Сталин уже не мог формально сделать республики автономиями в составе России. Но фактически сделал. Все их начальники назначались из Москвы, вся их политика реально определялась Москвой.
В позднем СССР подавлялись даже намёки на реальный национализм.
А те, кто "раздербанил" – проделали это явно не в исполнение заветов Ленина-Сталина. У них были уже другие идеи и другие цели.

опять Вы не видите связи между коммунизмом и масонством. Одна и та же зараза. Только цвета разного. Суть единая и цели общие.
Цитата:
Какие желания у них, по-моему, "проснулись" – мною ясно сказано.
Причастность Даллеса и Бжезинского к беловежскому сговору – дело сомнительное. То есть, недоказанное. Даллеса, вроде, уж и в живых не было в 91-м.

Сомнительно ,опять таки, для Вас. Вам известно о плане Даллеса про развал СССР, разработанном ещё до время ВОВ? А Бзежинский его приемник и ученик. Поэтому вполне логично указывать учителя с учеником в одном этом деле-деле их жизней.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 10:51 pm 

Цитата:
Оно мне ведомо. Однако "я слышал от людей" – не аргумент. Одни люди сказали так, другие иначе...
Те украинцы, с которыми приходилось общаться мне, не высказывали желания уничтожить украинскую государственность. Как раз наоборот.

Я отправляю Вас к Вашем же высказываниям чуть выше...
Цитата:
Известная мне белорусская статистика свидетельствует, что не в большинстве. Лукашенко – марионеточный правитель? У него-то "независимость" с языка не слезает. Месяц назад в Витебске чуть не на каждом фонарном столбе были плакатики "За независимую Беларусь".
О Прибалтике и говорить нечего. Про Украину и Молдавию знаю недостаточно.

Опять таки. Ваш Лукашенко- не марионетка. Это таки так. Поэтому он единственный из правителей, который говорит о соединении с Россией. А плакатики-это бутафория, для порядка.
Если бы сейчас объявили. что снова воспрянет россия, тогда бы Вы посмотрели, что и где все бы заговорили. Каждый кулик свое болото хвалит, однако мечтает о лучшем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 10:57 pm 

Цитата:
Конечно, управит наилучшим. Однако Ваши и мои представления о "наилучшем" не всегда совпадают.

Так и я о том же говорю. Главное, что мои представления совпадают с Господней Волей. А с Вашей совсем не обязательно.
Цитата:
А Церковь не высказывалась в смысле "надо уничтожить Украинскую республику, вот ужо Господь сотворит сие радикальным способом".

Это Вам так кажется...Есть ещё сакральность...
Цитата:
Конечно, надо держаться каноничной Церкви.
Автокефалия бывает каноничная и самочинная. Если всё канонично – почему тогда "прерывается связь"? Из завещания непонятно.

Обратитесь на курайник. Там сейчас живо и в деталях обсуждается эта тема.
Вся проблема состоит в сакральности, а не в "законности". О том и там толкуют тем, кто за "законность" и не понимает, как Вы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 11:01 pm 

Цитата:
"Поддержка поляков" – клевета и выдумки. А "остальные любители" – то собственно белорусы. Около 80% населения республики.
Русская Православная Церковь тоже входит в число "любителей теории". Как мы помним, на официальном сайте Белорусского Экзархата публикуются послания на белорусском языке.

Это мы уже обсудили и не раз.
А вот поддержка поляков-не клевета и не выдумки. Это мое глубокое убеждение, и не только моё, и не только в отношении Вас, а всех остальных, кто утверждает подобное Вашему.
Так что обмен мнениями состоялся в очередной раз. :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 9:17 am 

Валерий Литвин писал(а):
Вряд ли есть смысл напоминать р.Б.Iоанну и о том, что "выбор Ягайлы" привёл к тому, что Ягайла очень быстро потерял власть на Литве. Всё равно р.Б. сразу это забудет. Или сделает вид, что забыл :)

Что не от Бога, то не власть. Это как видно проблемы Ягайло. Его лично я ни в чем не обвиняю. Он и его жизнь, правление - результат выбора его предшественников.

--------

Цитата:
Оно "кануло в Лету" 3-го мая 1791 года, по "третьемайской конституции".

Оно (Полоцкое Княжество) кануло влету в 1383-м году, когда Ягайло упразднил его суверенитет, т.е. расформировал его как единицу в границах Великого Княжества Литовского. После этого существовало всё что угодно, Полоцкое Воеводство, Наместничество, но никак не княжество. Так как князя Полоцкого уже давным давно не было, был Великий Князь Литовский.

Полоцкое Княжество не существовало в 18-м веке вот уже как 408 лет. И, да, да, да, это и есть единственно верная теория.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 9:28 am 

Фотина писал(а):
А вот поддержка поляков-не клевета и не выдумки.

Беларуский народ, народность, национальность, называйте как хотите, как и язык, местный говор, вернее говоры, "особенности", они на самом деле объективно существуют. Просто нужно знать как эта народность сформировалась и что, вернее кого, она представляет из себя на самом деле. А представляет она из себя, во многом, таких же русских людей, как и в западной России, волею судеб отколотых от своих же соплеменников.

В ВКЛ и Речи Посполитой всё же сформировалась некоторая смешанная группа, но опять же выделять их теперь в отдельную национальность не имеет никакого смысла. Гарантии существования и развития языка и культуры, за которые тут раует В.Литвин, существуют и вне существования отдельной национальности. Просто это личный выбор каждого какой язык учить и как говорить, а вот "развитие этого вопроса" может как раз принять самые уродливые и не свойственные славянам формы.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа