Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 12, 2025 2:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:44 am 
Цитата:
Удельные княжества в ВКЛ имели гораздо больше "автономии", чем под властью Москвы.
р.Б. Iоаннъ писал(а):
Под властью Москвы они и не были, они были под Властью Киева или Смоленска

Уделы в ВКЛ имели гораздо больше автономии и самоуправления, чем уделы, подчинённые московскому князю/царю.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:45 am 
Фотина писал(а):
43 года Смоленск томился под гнетом Речи Посполитой(1611-1654). Этого Вам мало?

Даты мне известны, спасибо. Но этого мало, чтобы понять, в чём же состояло "томление" и "гнёт".

Сильно сомневаюсь, что царский "гнёт" был существенно легче. Как бы не наоборот.


Цитата:
Василий Третий (отец Ивана Грозного) отобрал Смоленск у Великого Княжества Литовского... о той войне школьникам вряд ли много рассказывают.

На сотню лет позже Сигизмунд вернул город в состав ВКЛ... Вот про эту осаду (в 1610-м) историки-идеологи наверняка говорят с подробностями.
Фотина писал(а):
А гиды в Смоленске, когда водят туристов по Смоленской крепости и рассказывают об обороне Смоленска в 1609-1611 годах от войск Речи Посполитой короля Сигизмунда III под командованием канцлера Литовского княжества Льва Сапеги всегда говорят об этой польской мечте.

И я о том же. Про оборону от московского-то князя Василия в 1514-м, когда триста орудий вели огонь по городу, — небось, забывают рассказать. Зато уж про "польскую осаду" в Смутное время — наверняка во всех живописных красках.

Но вот незадача, командир "литовского" войска Лев Сапега не был поляком. Сам себя Сапега именовал русским.

До 1514-го года Смоленск принадлежал Великому Княжеству Литовскому, в его состав и был возвращён в 1611-м. В державу с государственным русским языком. И в 1654-м снова взят войсками Московского Царя.

Борьба между Литвой и Москвой за Смоленск действительно была вековая. Но поляки имеют к тем делам лишь косвенное отношение.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:48 am 
Фотина писал(а):
по поводу мечты поляков о Смоленске, можете расспросить самих поляков, почитать их исторические опусы о том, что Смоленск должен им принадлежать по праву.

Уже не впервые высказываете весьма сомнительные мысли, а искать подтверждение почему-то предоставляете мне. Нет уж, Вы заявили – Вам и доказывать.

Вот они, поляки:

Поляки писал(а):
... пока российский и польский империализм спорят об украинских, литовских и белорусских землях, шансов на понимание и безопасность не будет. Выход один - независимость и самостоятельность этих народов.

... мы можем требовать у русских отречения от империализма с тем условием, что сами раз и навсегда отречемся от нашего традиционно-исторического империализма во всех его формах и проявлениях. 'Ягеллонская идея' только для нас не имеет ничего общего с империализмом, однако, для литовцев, украинцев и белорусов она представляет собой чистейшую форму традиционного польского империализма. (. . .) В Восточной Европе - если на этих землях когда-то воцарится не только мир, но и свобода - нет места никакому империализму: ни русскому, ни польскому.

http://www.inosmi.ru/print/229380.html


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:49 am 
Фотина писал(а):
Вы ж все равно их сторону поддерживаете, а не русскую.

Где, когда Вы у меня увидели "поддержку польской стороны"? Клеветать не надо, пожалуйста.


Фотина писал(а):
Вы поставили себе цель любыми средствами опорочить русское имя в истории, а заодно и Переяславскую Раду.

Зная, что история тех событий разными сторонами трактуется по-разному, поставил себе цель по возможности непредвзято разобраться. И выяснил, что реальное решение принималось чуть ли не на год раньше той рады. "Выбор Переяславской рады" по большому счёту ничего уже не решал.


Фотина писал(а):
Ну и что, что были разборки?

Да всё то же: из тех "разборок" прямо следует, что "всенародного однозначного выбора" там и не было.

Ну что Вам за охота ходить кругами вокруг очевидных вещей?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:49 am 
Фотина писал(а):
Борьба между братьями Рюриковичами за престол Киевский, о потом извечная раздробленность Русских земель - это и есть семейные русские распри. Если бы этого не было, то история Государства Российского была бы иной... А украина 1820-1850-х годов-это продолжение все тех семейных скандалов, и не более.

Какие же "рюриковские распри" продолжались на Украине, например, в 1840-м? В каких событиях это выразилось?


Фотина писал(а):
Австо-Венгрия не дремала, и воспользовалась этими распрями и создала искусственный язык. Нравится это Вам или нет.

"Создавать язык" начали "базилиане" и кирилло-мефодиевские братья.

Лет на двадцать раньше, чем власти Австрии проявили интерес к украинской национальной идее.

Нравится это кому или нет.


Цитата:
Мне неизвестны примеры значительного участия националистов в революционной деятельности. В большевиках они и не могли быть, поскольку у РСДРП идеология – интернационализм.
Фотина писал(а):
Одно другому не мешает. Вы прям как ребенок. А как же "экспорт революции"? Вам знаком сей термин?

Мы, которые просты как дети, народ прямой и не понимаем, как это у Вас национализм с интернационализмом "одно другому не мешает".

Не знаю примеров участия националистов в "экспорте революции".

Не понимаю, какое отношение большевистский "экспорт революции" имеет к украинскому и белорусскому национализму.

Вместо занятий терминологией Вы привели бы просто пару примеров: "Петренко и Сидорчук – активные деятели подпольной украинской громады, и одновременно члены дореволюционного Киевского комитета РСДРП". И всё сразу станет ясно.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:50 am 
р.Б. Iоаннъ писал(а):
Предположить на каком положении народ Белой Руси был в Речи Посполитой несложно, но я не хотел бы таких предположений делать. Лучше привести какой нибудь компетентный источник.

В тяжёлом положении. Но оно и не улучшилось после присоединения к Российской Империи. Вся пропаганда приснопамятного Калиновского построена на том, что "мужикам стало хуже, чем было".


р.Б. Iоаннъ писал(а):
Как известно перед самой революцией Польские помещики не признавали существования Белорусской нации вообще, а некоторые польские националистические организации и вообще были враждебно настроены по отношению к Белоруссам:

http://news.tut.by/politics/102964.html

Конечно, известно. Заявления, что "белорусская нация выдумана и создана поляками" – либо искреннее заблуждение по невежеству, либо злонамеренная ложь.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:50 am 
Фотина писал(а):
Я уже приводила цитату из той статьи, на которую следует обратить внимание, т.к. это факты... Что Вам тут не нравится?

Уже сказал, что не нравится. Зачем заставляете повторять?

"Е.Б.Н. вместе со своими беловежскими подельщиками реализовали замыслы Аллена Далеса и Збигнева Бжезинского как изменники и агенты" – мягко говоря, недоказанный факт.

Не было у них иного способа превратить "общенародную" собственность в частную, кроме как через развал СССР. Но при чём тут "агенты Даллеса"?

Тем более не факт, что "Имре Надь и Дубчек работали на Бжезинского".

Что референдум 1991-го о сохранении СССР проводили будто бы "для уничтожения целостности России" – не факт, а нездоровая фантазия.

Непонятно на чём основаны заявления о "простом народе в Киеве", который якобы "понимает, что существование «незалежной и самостийной» противоестественно".

И уж вовсе не факт, что все "советские республики" в своих светлых снах только и видят, как бы поскорее "воссоединиться". Дескать, только "императора" им не хватает.

Часть республик вообще-то уже в Евросоюзе и в НАТО. И вроде бы не проявляет признаков желания вместо этого оказаться у подножия престола какого-то воображаемого "императора".


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:51 am 
Цитата:
кого Вы прочите на роль "применителя радикальных методов"
Фотина писал(а):
Господа Бога.

Стало быть, Вы (и наверно Ваши близкие и знакомые) ничего для этого не делаете и не планируете, никаким "черносотенным" организациям не помогаете и не собираетесь, "потому что всё бесполезно".

Ждёте, когда Господь Бог "радикальным способом" решит Ваши проблемы с обучением детей и внуков на родном языке. Что ж, ждите. Развивать эту тему не буду, дабы не впасть в богохульство.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:55 am 
Александр Правдолюбцев писал(а):
Кстати, может кто и что думает по поводу шумной деятельности Регионалов в парламенте - блокировке из-за "письма трёх" в НАТО? Вот я не верю в искренность. Похоже просто хотят поторговаться с коалицией, ибо в предвыборной программе, (в отличие от той же КПУ) ничего о НАТО небыло, да и политику они проводили в последний год мутную - непонятно в какую сторону тянуло.

П.С. Тем не менее, вся эта блокировка есть хорошо.


А что вообще происходит? Украина ж для нас – совсем другая страна :)

Может быть, не все в курсе.

Вокруг пресловутой РосУкрЭнерго вот идёт какая-то непонятная возня, делёжка и передел "пирога"...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 2:44 am 
Валерий Литвин, так и не оценили небольшую подборку достижений незалежной демократии Украины. У "недемократической" России таких достижений нет. Вам понравилось? Если да - могу ещё чего-нить подобрать.

Цитата:
А что вообще происходит? Украина ж для нас – совсем другая страна :)

Может быть, не все в курсе

Даже не решусь оспорить, что наш край для Израиля другая страна.

Ещё вопрос будет. Союз Пархатых Сионистов собирает митинг в поддержку репрессированных Царём Иваном - готовитесь?

Цитата:
Вокруг пресловутой РосУкрЭнерго вот идёт какая-то непонятная возня, делёжка и передел "пирога"...

Делит передовица демократов - Ющенко и Тимошенко. Кравай-с-Ушами против поср-ва РУЭ, а Красавец - за.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
Валерий Литвин писал(а):
р.Б. Iоаннъ писал(а):
За литовских князей выходили не старшие наследники династии и всех земель, а именно младшие
...
Гердени правили Полоцком как и Товтивиллы единолично не передавая свою власть наследникам
...
Ни один из наследников Васильковичей не унаследовал эти земли. Их унаследовал сын Гедиминовича Ольгерда и Тверской Княжны.

Ну и что? К чему всё это рассказано?


К тому что "добровольное включение" было именно в кавычках добровольное. При живых-здоровых СТАРШИХ-сыновьях наследниках выдавать замуж за будущих князей Полоцких из соседней Литвы могли только из соображений "бескровной сдачи оружия", т.е. перемирия, уступок, при невозможности сопротивляться. Что лишний раз свидетельствует об именно военном способе подчинения Полоцких земель в 13-м 14-м веках.

Ну а Полоцкая Ветвь Рюриковичей была срублена под корень, так как от нее не осталось и следа. Заключив брак с Тверской княжной Ольгерд, принял предложение о перемирии и взял в откуп своему наследнику Ягайло западные русские земли. Сама же династия Рюриковичей Полоцкой Ветви канула в лету.

Цитата:
р.Б. Iоаннъ писал(а):
Полоцкие земли (вся Белоруссия кроме северозападной) находились в ВКЛ 184 года

Значительно дольше. Задолго до отмены автономии Полоцкого княжества (от которой считаете 184 года), да и после Люблина ВКЛ никуда не девалось.


Нет именно 184 года, и даже эти 184 года прошли под знаком единения с Королевством Польским, такой выбор сделал сам Ягайло в Замке Крево приняв Латинство и пообещав Полякам возвращение утраченных земель.

Великое Княжество [b]не существовало как самостоятельное государство со своим самостоятельным отдельным монархом после Люблинской Унии. Так что делось оно известно куда - кануло в лету.

Цитата:

И с географией странности. Гляньте хоть на собственную карту, где там юг, а где северо-запад Белоруссии, какая часть была "полоцкой", а какая нет:

http://i027.radikal.ru/0802/75/06a609417efd.jpg

Конечно, по большому счёту это ничего не меняет. Лишь очередная иллюстрация того, что на самом-то деле Вам неважно, какая там земля к чему относилась, на берегах каких озёр и рек что происходило...


Вот это вам и не важно. Я могу привести вам карту руси в 12-м веке, на ней будет ясно показано какие земли к Руси относились, а какие нет. Полоцк был изначально славянским городом и государством, по крайней мере с 4-го 5-го веков, а Киевская Русь была уже общей древнерусской державой, к которой и принадлежал Полоцк со всеми своими землями.

А по поводу так называемых "войн за независимость" Полоцка с Киевом и чем они заканчивались ("ссылкой" со всей семьёй в солнечную Грецию за государственную измену) Вам было отвечено в другом посте.

А вот и карта:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
Валерий Литвин писал(а):
Вижу там только анонс статьи.


Там не анонс статьи, а целая статейка.

В которой говорится, что как только ВКЛ вытеснили из Полоцка, то ему наступили кранты. Вот и все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Александр Правдолюбцев писал(а):
Кстати, может кто и что думает по поводу шумной деятельности Регионалов в парламенте - блокировке из-за "письма трёх" в НАТО? Вот я не верю в искренность. Похоже просто хотят поторговаться с коалицией, ибо в предвыборной программе, (в отличие от той же КПУ) ничего о НАТО небыло, да и политику они проводили в последний год мутную - непонятно в какую сторону тянуло.

П.С. Тем не менее, вся эта блокировка есть хорошо.


И это имеет место. Но регионалам ещё пару-тройку лет НАТО не нужно. У них свои интересы, причем серьёзные. А вот чуть позже они с радостью пойдут в НАТО. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Вижу там только анонс статьи.
Что ж... Действия московских властителей по отношению к Вязьме и Смоленску справедливо названы "завоеванием" и "захватом".
Также верно сказано: не кто иной как царь Иван окончательно втолкнул ВКЛ в "объятия" поляков.
"Очищение веры" – лишь предлог для царских захватов. "Люторская ересь" в Белоруссии тогда действительно водилась (в виде "кальвинизма"), но преимущественно в западной части. Искоренили её иезуиты, а роль Ивана Грозного в этом деле – нулевая.
В Полоцком-то Софийском соборе, на который Иван шибко хотел наложить свою "высокую руку", и без него правилась православная служба.
Пятнадцатилетнее владычество "очистителя веры" было таково, что потом Полоцк не поднялся до прежнего уровня уже никогда.
Вообще, Иван целенаправленно разорял, в землю вбивал древние русские города. Тверь, Новгород, Псков, Полоцк... Вот до Киева он не дотянулся.

Вот так Вы и очерняете историю, а потом говорите, что я на Вас клевещу!
Надо ж так все выкрутить! Все факты вывернуть с точностью наоборот! :x


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2008 12:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Даты мне известны, спасибо. Но этого мало, чтобы понять, в чём же состояло "томление" и "гнёт".

Вы серьёзно или шутите????? Русские люди находятся под властью чужеземцев, а Вы спрашиваете,в чем состоял гнет? Этого не достаточно? А...оно, конгечно, Вы ж сторонник захватчиков, тогда ясно....
Цитата:
Сильно сомневаюсь, что царский "гнёт" был существенно легче. Как бы не наоборот.

Это был Русский Царь. И это уже хорошо.
Цитата:
И я о том же. Про оборону от московского-то князя Василия в 1514-м, когда триста орудий вели огонь по городу, — небось, забывают рассказать. Зато уж про "польскую осаду" в Смутное время — наверняка во всех живописных красках.
Но вот незадача, командир "литовского" войска Лев Сапега не был поляком. Сам себя Сапега именовал русским.

А что предателей мало на свете?
Цитата:
До 1514-го года Смоленск принадлежал Великому Княжеству Литовскому, в его состав и был возвращён в 1611-м. В державу с государственным русским языком. И в 1654-м снова взят войсками Московского Царя.
Борьба между Литвой и Москвой за Смоленск действительно была вековая. Но поляки имеют к тем делам лишь косвенное отношение.

Конечно, они не претендуют на Смоленск!!! :lol: :lol: :lol:
Вы в Польше когда-нибудь бывали? Общались с поляками на историческую тему, о Смоленске? Поговорите, много интересного услышите. :shock:
Смоленск-русский город, и никоим образом не будет принадлежать ни Польше, ни Литве, как бы Вам сего не мечталось.
А историю не надо перевирать. Россия собиралась вокруг Москвы из осколков Русской Земли. И собралась, слава Богу! И соберется вновь! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }