Алексей Пушкарёв писал(а):
Полоцк упомянут в Радзивилловской летописи под 862 годом. Литовцы же как народ впервые упомянуты в Квендинбургских анналах под 1009 годом. Жители Полоцка именуются не литовцами, а полочанами.
Какой вывод должен отсюда следовать? Конечно, Полоцк это "словенеск язык". Разве кто-то спорит?
Алексей Пушкарёв писал(а):
В 1240-х годах Миндовг присоединил к Литве Новгородок, Слоним, Волковыск, Гродно. В эти же годы литовские князья утвердились и в Полоцке.
Мы уж несколько раз обсудили всё это. Да, "утвердились литовские князья". На известных условиях. Например, князь обязан был принять православную веру прежде, чем "сесть" в Полоцке. Такие отношения – никоим образом не "оккупация" и не "национальное угнетение".
Алексей Пушкарёв писал(а):
Последний более-менее самостоятельный полоцкий князь Андрей Ольгердович выступил против Кревской унии (1385 год - соглашение о династическом союзе между Польшей и Великим княжеством Литовским) в союзе с Орденом и смоленским князем Святославом Ивановчием, но был разбит Скиргайлом и попал в плен.
Последний самостоятельный тверской князь и последний рязанский тоже против чего-то выступали. Подозреваю, что против Москвы. И что из этого?
Ольгердович-то – сын Ольгерда. По-вашему, "литовский оккупант" (даром что русский и православный). Что Вам переживать о его самостоятельности?
Алексей Пушкарёв писал(а):
Новый полоцкий князь Скиргайло был всего лишь бледной тенью своего предшественника и потому не мог бороться за самостоятельность своего удела.
Скиргайло Ольгердович – брат Ягайлы и того же Андрея. Первый раз он пришёл в Полоцк княжить, не пожелав креститься. Был выпровожен за городские ворота, посаженный на лошадь задом наперёд. Во второй раз явился уж крещён, с именем Иван. При таком уровне самостоятельности за что ещё надо было тогда бороться Полоцку?
Алексей Пушкарёв писал(а):
В 1392 г. Полоцк потерял последнего князя, пользовавшегося относительной независимостью. Тогда же великий князь окончательно уничтожил самостоятельность Полоцкого княжества, преобрав его в воеводство в составе Польско-Литовского государства.
А не напомните ли, на каком языке писались документы "польско-литовского государства"? Как звали вельмож и военачальников того государства?
В Великом Княжестве Литовском
поляки (т.е. подданные Короны Польской) не могли владеть землёй и занимать какие-либо должности до
1569-го года.
Балты-литовцы там если чем и правили, так только своей Жмудью да Аукштайтией.
Всё это Вам уже не раз поведано. Снова забыли? Снова будете баять про "польско-литовскую оккупацию"?