Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 12, 2025 7:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 8:38 pm 

Цитата:
Они-то как раз знают историю предков всю целиком.
А насчёт "предательства Бога" могу лишь в очередной раз напомнить: Церковь так не считает.
Предполагаю, что на Украине дела обстоят примерно так же.

Да не знают они ничего! Им навешали лапшу, что они 300 лет томились под ярмом клятих москалив, а произошли от древнейшего племени укров, а русские-это поганые азияты, произошедшие от угор-финнов и никакого отношения к Киевской Руси не имеют, и вообще, гора Сиян (Сион) украинцами названа, Иерусалим казаки украинские основали, Колумб тоже из украинских казаков... Куда дальше плыть с такой историей? :oops: :wink:
посмотрите фильм "Анатомия раскола", не пожалеете, и тогда поймете, как из самостийников сначала выходят раскольноки, потом униаты, а там уже и католики. а Вы говорите нет предательства Бога!
Вот как обстоят у нас дела. А скоро будет ещё хуже!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 10:39 pm 

Валерий Литвин,
Любой Русский, даже русофобствующий, считает Пушкина, Гоголя, Некрасова художественным наследием русской культуры, при этом, не разделяя на мое и твое.
Вы пытаетесь разделить единый Русский народ на исторических фактах, которые были почти 300 лет назад и даете трактовку этих событий как националист самостийник. При этом мало касаетесь событий, произошедших после революции по настоящее время. Конечный результат Вашего видения Белоруссии понятен он в Западной цивилизации, но не в Русской. Спорить с Вами в навязанной Вам манере (вялотекущей и безрезультатной) давно считаю не целесообразным, потому что результат нулевой, каждый останется при своем мнении. Еще раз повторюсь о том, что Ваша деятельность, по данной теме, направлена на разъединение, а не на объединение Белорусов и Русских, тем более, что Ваши измышления не соответствую существующей реальности. Поэтому Вы для меня также не интересны. Свое представление я о Вас сложил ровно, как и Вы обо мне. За Вами нет правды, поэтому, в конечном счете, Вы будете биты.
Честь имею.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 1:08 am 
Фотина писал(а):
О.Бузина знаменит тем, что обнародовав какой -нибудь настоящий факт, остальное говорит от "ветра головы своея". А Вы как раз фактов и не увидели. Помогу:...

"Люди, которые заключали Переяславский договор, себя украинцами, они считали себя русинами", — это мною честно процитировано, и Вы не могли не заметить.

"Казаки плохо знали, с кем заключают договор, и Хмельницкий не знал", — Вы как раз против этого, вроде бы, только что спорили. И тут же повторяете, как факт. Как Вас понимать?

Что Хмельницкий "весьма часто бывал в нетрезвом виде", так что "объединил Украину с Россией" чуть ли не по пьяной лавочке — я уж не стал к этому цепляться. А Вы-то зачем повторяете за Бузиной?

"благодаря Переяславской Раде и всем последующим событиям русские и украинцы создали Российскую империю в начале XVIII века", — Вы ж расскажите Александру Робертовичу, что "Российскую Империю создали русские и украинцы" :)

"Если бы Переяславской Рады не было, то не было бы и нынешней Украины", — конечно, была бы какая-то другая. Повально униатская? Не думаю. Во всяком случае, это не стоит приводить как факт.

Не знаю, сколько на той Раде было народа – двести человек или двадцать тысяч. Решение принималось, надо думать, в достаточно узком кругу, но и народ Левобережья был, видимо, более-менее готов к уходу из-под власти короля.

Чего они хотели, какого уровня самостоятельности и т.п., нам сейчас трудно судить. Хотя, судя по их последущим делам, вряд ли так уж мечтали сделаться совсем уж холопами царскими. Не знали, во что идут, как утверждает О.Бузина.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 1:13 pm 

Цитата:
"Люди, которые заключали Переяславский договор, себя украинцами, они считали себя русинами", — это мною честно процитировано, и Вы не могли не заметить.

Да я не только это заметила, но процитировала ещё раз.
Цитата:
"Казаки плохо знали, с кем заключают договор, и Хмельницкий не знал", — Вы как раз против этого, вроде бы, только что спорили. И тут же повторяете, как факт. Как Вас понимать?

Обыкновенно, если не выдергивать фразы из контекста, то все будет оптимально понятно. Хмельницкий 6 лет был сам по себе. До этого он служил польской короне. Московские порядки он знал, несомненно, это как раз Бузина так представляет, что мол Хмельницкий вообще не знал. Полностью может и не знал. Однако представлял разницу между властью Православного Самодержца и польского выборного короля. И выбрал Самодержца. Это по принципу: "Бабы каются, а девки замуж собираются". А скажи такой бабе:"Бросай своего мужа и живи сама!" Глаза выцарапает, как пить дать!
Вот ещё раз перечитайте, как Бузина смешивает свои личные "комментарии" и факты в одну кучу. Вот его комментарии:
Цитата:
Надо было активнее играть на начальном периоде, когда напали внезапно на ничего не подозревающую Речь Посполитую. В первые годы надо было использовать ситуацию по максимуму. Потенциал Речи Посполитой был намного больше. Она была намного богаче, политически грамотнее. Могла постоянно нанимать новые войска, воевать против казаков.

А вот уже факты, которые идут прямо по тексту после его комментариев:
Цитата:
Если бы Переяславской Рады не было, то не было бы и нынешней Украины. По всей вероятности, победила бы уния, были бы греко-католики, которые говорили бы на еще более полонизированном языке, на польско-украинском суржике.

Вот это золотые слова, которые сейчас и осуществляются на наших глазах каждый Божий день! И только слепец этого может не заметить!
Цитата:
Что Хмельницкий "весьма часто бывал в нетрезвом виде", так что "объединил Украину с Россией" чуть ли не по пьяной лавочке — я уж не стал к этому цепляться. А Вы-то зачем повторяете за Бузиной?

Да все потому, что факт пьянки-это правда, и история с самогоноварением тоже. А вот трактовка, что все делалось "по пьянке" в стиле Бузины, а бы что ляпнуть. Тема с запретом на "производство" самогонки действительно имела место и была одной из серьезных причин недовольства поляками. "Украинцы" ныне очень не любят вспоминать сей факт, т.к. это дискредитирует их перед "мировой общественностью", и с головой выдает их. Т.к. они утверждают, что это все те же клятi москалi, как самые настоящие пропойцы, издавно их споили, а они ни-ни... А все наоборот. Особенно запорожское казачество было пристрастно к самогону, жиды-шинкари везде их снабжали этим пойлом и не дешево. :wink: А хотелось самим гнать. Поэтому тут это "национальная" традиция (кстати, хорошо описанная Гоголем).
Цитата:
"благодаря Переяславской Раде и всем последующим событиям русские и украинцы создали Российскую империю в начале XVIII века", — Вы ж расскажите Александру Робертовичу, что "Российскую Империю создали русские и украинцы" :)

Послушайте, Валерий! Вы вообще то читать умеете? Даже Бузина пишет, что:
Цитата:
Во-первых, Хмельницкий нигде себя не называет украинцем. И люди, которые заключали Переяславский договор, тоже не называли себя украинцами. Они везде пишут о себе как о «войске запорожском». При этом они считали себя русинами. Такое было самоназвание тех людей, которые населяли тогда Украину. Для них гораздо важнее было то, что они такие же православные, как и жители Великороссии. А не то, что они какие-то гипотетические украинцы. Если бы их назвали украинцами, они бы, я думаю, просто не поняли, о чем идет речь.

А потом он же (Бузина) делает обычную подмену понятий в определении "русский" -"украинец"! Надо было нам с Вами тоже с самого начала сторого определиться в терминах, тогда не было бы этой неразберихи.
Сначала Бузина излагает факты, а потом начинает свой комментарий, оперируя нынешними понятиями, и не более! Это и есть "от ветра головы своея". И при этом говорит, что он исторический писатель, а не историк, и его интересует, "чтобы книжки его разошлись большим тиражом". Не заметили? Я ещё раз процитирую:
Цитата:
На самом деле, если вы возьмете любого историка и подвергнете его перекрестному допросу, он ответит вам все так, как это есть на самом деле. Просто обычно при каждой власти историки делают карьеру. Их интересует возможность стать кандидатом исторических наук, академиком, возглавить Институт археологии и так далее. Поэтому они меняют свои взгляды, исходя из политической ситуации. Меня это не интересует. Я - не историк, я - исторический писатель. Меня интересует, чтобы моя книжка разошлась большим тиражом. Вот вся моя карьера

Цитата:
"Если бы Переяславской Рады не было, то не было бы и нынешней Украины", — конечно, была бы какая-то другая. Повально униатская? Не думаю. Во всяком случае, это не стоит приводить как факт.

Вот это и есть самый настоящий факт!!! Не было бы Православия здесь, если бы не воссоединение русского народа в одно государство Российскую Империю!!
Цитата:
Не знаю, сколько на той Раде было народа – двести человек или двадцать тысяч. Решение принималось, надо думать, в достаточно узком кругу, но и народ Левобережья был, видимо, более-менее готов к уходу из-под власти короля.
Чего они хотели, какого уровня самостоятельности и т.п., нам сейчас трудно судить. Хотя, судя по их последущим делам, вряд ли так уж мечтали сделаться совсем уж холопами царскими. Не знали, во что идут, как утверждает О.Бузина.

Они не просто "были готовы", они уже 6 лет были без короля польского, сами по себе, но поняли, что сами они сгинут, как впротчем и сейчас.
И не важно, что Левобережье сначало приняло клятву, а потом по-тихоньку присоединились и все остальные. Это факт, с которым не спорят, вот опорочить можно, сослаться на то, что время много прошло, мы точно ничего не знаем да то, да сё.. Все давно известно. Не надо только перевирать в угоду нынешних политиков.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 11:45 pm 
Фотина писал(а):
Хмельницкий 6 лет был сам по себе.

Думаю, что и дальше был бы, когда б мог отбиться от всех добрых соседей. Но такой возможности, ясное дело, не предвиделось. Вот и пришлось выбирать, кому отдаться.

Насчёт "всенародного решения". Переяславская Рада прошла в январе 1654-го.

Саганович утверждает, что 22-го июня 1653 Богдану Хмельницкому уже сообщили о согласии царя принять Малую Русь "под свою высокую руку". А подготовка к войне началась ещё в марте 1653.

Так что "рада" была чем-то вроде съезда КПСС, чтоб "всенародно одобрить" решение, которое давно принято начальством.

Фотина писал(а):
Бузина так представляет, что мол Хмельницкий вообще не знал. Полностью может и не знал. Однако представлял разницу между властью Православного Самодержца и польского выборного короля. И выбрал Самодержца.

И "параллельно" повёл переговоры со Швецией.

И стали панове козаки "межу себе закладать" по территории нынешней Белоруссии (в частности, они зарились на Поднепровье едва не до Орши).

Могилёвскому "белорусскому полковнику" Поклонскому нежинский протопоп писал, чтоб «у пана гетмана поискали жалованья, также и до войска запорожского приклонялися... как мещане, так и казаки ваши везде, чтоб, сохрани Боже, Москва не хотела по своем нраве и право поставили совершенно в вашем городе...».

Но Самодержец довольно быстро показал холопам их истинное место.

А полковник вернулся на сторону Речи Посполитой. Так объяснил это отцу протоиерею в ответном письме: «духовных наших в каком почитанье имеют, насмотрелися есмя... в церкви престолы сами одирали и все украшение церковное до столицы отослали, а самих черньцов в неволю загнали... вместо лучшего в пущую горейшую неволю впали... для чего волим уже ныне в шелашах пение свое имети, нежели в златых церквах и в такой неволе у них пребывати».

Фотина писал(а):
Не было бы Павославия здесь, если бы не воссоединение русского народа в одно государство Российскую Империю!!

Это предположение, а совсем не факт. Как видно, люди того времени полагали иначе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 11:49 pm 
Фотина писал(а):
И не важно, что Левобережье сначало приняло клятву, а потом по-тихоньку присоединились и все остальные. Это факт, с которым не спорят, вот опорочить можно, сослаться на то, что время много прошло, мы точно ничего не знаем да то, да сё..

"Все остальные" – это, надо полагать, Правобережье? Кое-что знаем.

Через сто с лишним лет после Богдана тихонько пришёл туда граф Суворов с войском, потихоньку побил костюшковых конфедератов. И все остальные поняли, что надо присоединиться.

Тут уж всё происходило проще и яснее. Не так, как при Богдане, когда сплелись в клубок поляки, "литва", шведы, Москва, татары-турки и войско запорожское.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 11:49 pm 
Фотина писал(а):
Родина-Киевщина, училище в Умани, по крови 100% ляхи, по вере-униаты. И что? не бывает? Вы уверены?

Чтобы поляки бывали униатами – очень и очень не уверен. О чём и сказано уже несколько раз.

Цитата:
И про Австрию ясно: они использовали, но не они породили украинскую национальную идею. Поскольку они её и не знали даже двадцать лет спустя после появления.
Фотина писал(а):
Это Ваша интерпретация.

Даты приведены в "Вашем" источнике:

1831 — идея уже "оформлена",
1840 — идея получила дальнейшее развитие,
1848 — в Австрии эта идея всё ещё не в ходу.

Разве тут возможна какая-то другая интерпретация?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 11:50 pm 
Цитата:
Ни Керенский, ни Ленин, ни прочие Гучковы никоим образом не относились к национальным движениям.
Фотина писал(а):
А Керенский сразу Польшу и Финляндию отпустил, забыли?

Польша тогда была под немецкой оккупацией.

Финляндию Временное правительство пыталось как раз удерживать. Но, по причине полного развала армии, это не удалось.

Официально "отпустил" Финляндию Ленин в декабре 1917-го.

Фотина писал(а):
А границы с Германией кто учредил не Ленин Ваш?

Точно не мой. А куда ж ему было деваться в 18-м году, не имея армии.

Фотина писал(а):
А как Вам "самоопределение наций"?

Тактический ход. Потом прибрали обратно всех "самоопределившихся", до кого только смогли дотянуться.

Среди видных революционеров нет деятелей национальных движений. Надеюсь, Вы не будете приписывать Ленину или Керенскому финский или украинский национализм.

"Для того и существуют в республиках коммунистические партии, чтобы они не захотели отделяться", – ясно сказал однажды товарищ Сталин.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 11:52 pm 
Фотина писал(а):
Сначала большевики упразднили русское правописание, а впланах у них было сделать язык на латинице, а лучшим они считала "эсперанто" -мол, всем подходит.

О планах перевода русского языка на латиницу я тоже слыхал. Но насчёт ввести в России эсперанто – очень сомневаюсь. Уж слишком идиотская затея.

Да и товарищ Ленин, насколько знаю, был категорический нелюбитель "искусственных" языков. Позже в советской печати были статьи с резкой критикой языка эсперанто, написанные М.И.Ульяновой и Н.К.Крупской.

Цитата:
Руководство пришедших к власти большевиков финансировалось и направлялось из Германии? Это в 1920-е годы, что ли?
Фотина писал(а):
Думаю, что финансировали. Ведь на немецкие же деньги эту "революцию2 и сделали... почему же не финансировать и далее, чтоб укрепились "завоевания"?

Разница между Германией 1914-го и Германией 1920-го – побольше, чем между Российской Империей и "февральской" республикой Керенского. В 20-е годы немцам было совсем не до завоеваний.

В общем, предположение достойное того сайта. Столь же "достоверное", как "всеобщее введение эсперанто в России".

Народ же сохранил верность Переяславу!
Цитата:
если народ сохранил верность той присяге Царю Московскому – значит, малороссийский народ в большинстве состоит из сторонников российской монархии? Или считает Путина "законным преемником царей"?
Фотина писал(а):
А народ на "украине" и перед 1917 годом был самый верноподданный-забыли 1 миллион волынцев?
А Путина то зачем приплели?

Что значит тот миллион подписей? В КПСС в 1991-м состояло 19 миллионов, ну и что?

Путина приплёл за тем, что красивая фраза про "верность" сказана не о царской России, но про нынешнее время.

Вот и не понимаю, каким образом сегодняшний народ Украины "сохранил верность Переяславу". В чём это выражается?

Если понимать буквально, это должно означать, что большинство граждан Украинской республики по убеждениям являются сторонниками российской монархии.

Но меня терзают смутные сомнения, что на самом деле дела обстоят несколько иначе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 11:54 pm 
Цитата:
язык этой песни народный или "выдуманный жидо-поляками"?
Фотина писал(а):
Не язык, а наречие. Язык Ваши жидо-поляки и сварганили.

Неинтересно бодаться, подобно двум баранам: "язык! - нет, наречие! - нет, язык!"

Интересно выяснить: язык текстов на тех же "пiснях org.ua" – настоящий народный (столетней давности), или эти слова и это строение фраз "сочинены в масонских лабораториях".

Впрочем, ответ уже ясен. Если бы то был "искусственный язык", Вы сразу сказали бы: "эти слова выдуманы".

Фотина писал(а):
Я считаю, что первый вариант очень мало отличается вот от этого варианта:
-Ой, а где же , женишок воду брал
Кто ж тебе каравай учинял?

Во-первых, по-русски не говорят "учинять каравай".

Во-вторых, родственные языки действительно бывают иногда похожи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 11:56 pm 
Фотина писал(а):
Продолжу ряд:"зоря", "зорька", "зоряный", т.е. "звездный".

"Зоря", "зорька" – варианты слова "заря", которое не имеет отношения к звёздам.

Слово "зоряный" вызвало у меня сомнения. Посмотрел в словари. Ни Даль, ни Ожегов, ни Ушаков не знают такого слова:

http://vidahl.agava.ru/W135.HTM

http://www.ozhegov.org/alfabet/z38.shtml

http://ushdict.narod.ru/abc/i069.htm

Разве что экзотический вариант:

http://vidahl.agava.ru/P067.HTM#10750 — "Зоряной, зорный, к растению зоря относящийся".

Нет в русском языке корня "зор" в смысле "звезда". И в церковно-славянском, насколько знаю, тоже нет.

Фотина писал(а):
Я и "украинскую" не знаю, потому что она мне нужна. И она мне чужая... Я знаю то, что мне нужно знать, а все наносное, вредоносное мне не нужно. Вот в чем дело, а не в "разности культур."

Дело в том, что различие национальных культур – есть. Оно показано Вам на примерах.

А если лично Вам что-то не известно и не нужно, оно от того не исчезнет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 11:57 pm 
Фотина писал(а):
могзи промыты с яслей ещё или со школы.

Или ещё от мамы с папой.

Конечно, человек не рождается сразу с национальностью. Это дело воспитания. Однако "зомби" тут ни при чём.

Фотина писал(а):
Средняя школа, высшая школа , все учреждения должны пользоваться только русским языком.
...
Это не принуждать, а восстанавливать справедливость законную и национальную,историческую тоже.

Непонятна Ваша логика. Вроде бы, говорите "если сделать русский вторым государственным, то от мовы скоро ничего не останется".

Почему тогда Вы хотите мову запрещать в школе, на телевидении и т.д.? Если 90% мыслят так же, как Вы, то при свободе выбора вопрос решится сам собой. Зачем запреты?

Если кто-то считает украинский язык родным, – по-Вашему, справедливость состоит в том, чтобы запрещать ему обучать детей на родном языке?

Фотина писал(а):
не хотите же Вы , чтобы дальше сидели институты и на ходу придумывали новые слова для такого "старинного древнего языка как украинский"?

Институты языкознания есть в любой стране. Мне трудно судить о деятельности вашего.

Фотина писал(а):
С каждым годом количество русских школ сокращается. Даже не знаю сколько их сейчас осталось на весь Харьков. Может 2 или 3.

А вот это категорически неправильно. И ничего нельзя сделать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 11:59 pm 
Фотина писал(а):
Им навешали лапшу, что они 300 лет томились под ярмом клятих москалив, а произошли от древнейшего племени укров, а русские-это поганые азияты, произошедшие от угор-финнов... гора Сиян (Сион) украинцами названа, Иерусалим казаки украинские основали, Колумб тоже из украинских казаков...

Этому учат в школах?

Фотина писал(а):
посмотрите фильм "Анатомия раскола", не пожалеете, и тогда поймете, как из самостийников сначала выходят раскольноки, потом униаты, а там уже и католики. а Вы говорите нет предательства Бога!

Церковь не считает людей, полагающих себя белорусами и украинцами, чем-то "недостойнее" русских – Вы с этим согласны или нет?

Если нет, то почему? Пожалуйста, укажите решения Церкви, на которых основано Ваше мнение: постановления Соборов, заявления Синода или Патриарха, в которых сказано "считающие себя украинцами по национальности – да будут отлучены, аще не покаются в сем заблуждении".

Уход в раскол или в ересь – другое дело. В России тоже есть разнообразные "истинно-православные", "валентиновцы", и т.д.

Тему про Ходоса со своей стороны прекращаю. Ввиду отсутствия внятной информации по делу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 12:03 am 
Вячеслав Владимирович,

Вы пытаетесь разделить единый Русский народ на исторических фактах, которые были почти 300 лет назад и даете трактовку этих событий как националист самостийник.

В названное время (300 лет назад) припоминаю только т.н. Северную войну. Битва при Лесной и взрыв Софийского собора в Полоцке... На Украине – Полтава и подвиги Мазепы. События важные, но не решающие.

Однако неправду глаголете. Не пытаюсь ничего разделять. Да и как мог бы это сделать?

Пытаюсь обратить внимание на объективную реальность: разница между нашими народами есть.

Возникла она не "в конце 19-го века" и не "по наущению масонов".

При этом мало касаетесь событий, произошедших после революции по настоящее время.

Национальные республики в составе Советского Союза.

Сперва насаждение всего национального, но ненадолго.

Потом подавление национализма, при красивых декларациях о "национальном расцвете".

Политика "создания единого советского народа". Наиболее успешно удавшаяся, к сожалению, именно с русскими и с белорусами.

Конечный результат Вашего видения Белоруссии понятен он в Западной цивилизации, но не в Русской.

Это сами белорусы решат. Моего совета вряд ли спросят.

Спорить с Вами в навязанной Вам манере (вялотекущей и безрезультатной) давно считаю не целесообразным, потому что результат нулевой, каждый останется при своем мнении.

Вы хотели написать явно не это. Но нечаянно у Вас получилась правда: "вялотекущая" манера навязана мне. А не мною.

В такой манере и мне уже поднадоело препираться, пятый раз доказывать, что 1848 больше, чем 1831.

Ваши измышления не соответствую существующей реальности.

Это о результатах опросов и переписей?

За Вами нет правды, поэтому, в конечном счете, Вы будете биты.

Правды нет у вас, господа имперцы.

Потому и приходится вам сочинять сказки про "литовских оккупантов" да про "бешеные гонорары от жидов".

Потому вы и строите планы запрещать да не пущать.

Однако это не поможет вашему неправому делу.

Честь имею.

http://www.sotnia.ru/tocsin/2006/0628.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 10:47 am 

Цитата:
Думаю, что и дальше был бы, когда б мог отбиться от всех добрых соседей. Но такой возможности, ясное дело, не предвиделось. Вот и пришлось выбирать, кому отдаться.

Это только Ваше личное мнение и больше ничего. Вы читаете текст, я выводы делаете с потолка. как Вам хочется.

Цитата:
Насчёт "всенародного решения". Переяславская Рада прошла в январе 1654-го.
Саганович утверждает, что 22-го июня 1653 Богдану Хмельницкому уже сообщили о согласии царя принять Малую Русь "под свою высокую руку". А подготовка к войне началась ещё в марте 1653.
Так что "рада" была чем-то вроде съезда КПСС, чтоб "всенародно одобрить" решение, которое давно принято начальством.

Скажите, Вы специально даёте для меня ссылки на "белорусской мове"? Чтоб я ещзё сидела по 2 часа и разбирала, что хотел сказать автор? Если я Вам сказала, что понимаю это наречие, не значит, что я бегло читаю на нем.
Ну, а если съезд КПСС и всенародно одобренное решение для Вас одно и тоже, тогда Вам больше просто нечего сказать по этой теме. :lol: :lol: :lol: :lol:
Цитата:
И "параллельно" повёл переговоры со Швецией.
И стали панове козаки "межу себе закладать" по территории нынешней Белоруссии (в частности, они зарились на Поднепровье едва не до Орши).

Ну и что? Со всеми вел переговоры, и все предлагали свои услуги. Только Самодержец долго колебался. Не до того тогда было. Хоть и хотелось воссоединиться раньше. А когда решение приняли, то и сообщили Хмельницкому. И Хмельницкий со товарищи с вздохнули радостно! И свершилось с помощью Божией!
Цитата:
Могилёвскому "белорусскому полковнику" Поклонскому нежинский протопоп писал, чтоб «у пана гетмана поискали жалованья, также и до войска запорожского приклонялися... как мещане, так и казаки ваши везде, чтоб, сохрани Боже, Москва не хотела по своем нраве и право поставили совершенно в вашем городе...».

И что с того? Значит знали таки разницу между Самодержавием и "вольностяыми"! А личные "боюсь", "не хочу" сие есть дело обычное.
Цитата:
Но Самодержец довольно быстро показал холопам их истинное место.

И правильно сделал! Надо же было нацию и государство подымать с колен!
Цитата:
А полковник вернулся на сторону Речи Посполитой. Так объяснил это отцу протоиерею в ответном письме: «духовных наших в каком почитанье имеют, насмотрелися есмя... в церкви престолы сами одирали и все украшение церковное до столицы отослали, а самих черньцов в неволю загнали... вместо лучшего в пущую горейшую неволю впали... для чего волим уже ныне в шелашах пение свое имети, нежели в златых церквах и в такой неволе у них пребывати».

А вот в это, извините, не верю. Думаю, что было все не так, а в письме можно в сою угоду и исказить, чтоб страшней все казалось.
Цитата:
Это предположение, а совсем не факт. Как видно, люди того времени полагали иначе.

Это тот полковник, что вернулся на сторону Речи Посполитой , считал почти как Вы, а на самом деле был обыкновенным приспособленцем , каких история знает множество. А народ то в массе своей воссоединился!!!! И это факт!

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа