Цитата:
"Люди, которые заключали Переяславский договор, себя украинцами, они считали себя русинами", — это мною честно процитировано, и Вы не могли не заметить.
Да я не только это заметила, но процитировала ещё раз.
Цитата:
"Казаки плохо знали, с кем заключают договор, и Хмельницкий не знал", — Вы как раз против этого, вроде бы, только что спорили. И тут же повторяете, как факт. Как Вас понимать?
Обыкновенно, если не выдергивать фразы из контекста, то все будет оптимально понятно.
Хмельницкий 6 лет был сам по себе. До этого он служил польской короне. Московские порядки он знал, несомненно, это как раз Бузина так представляет, что мол Хмельницкий вообще не знал. Полностью может и не знал. Однако представлял разницу между властью Православного Самодержца и польского выборного короля. И выбрал Самодержца. Это по принципу: "Бабы каются, а девки замуж собираются". А скажи такой бабе:"Бросай своего мужа и живи сама!" Глаза выцарапает, как пить дать!
Вот ещё раз перечитайте, как Бузина смешивает свои личные "комментарии" и факты в одну кучу. Вот его комментарии:
Цитата:
Надо было активнее играть на начальном периоде, когда напали внезапно на ничего не подозревающую Речь Посполитую. В первые годы надо было использовать ситуацию по максимуму. Потенциал Речи Посполитой был намного больше. Она была намного богаче, политически грамотнее. Могла постоянно нанимать новые войска, воевать против казаков.
А вот уже факты, которые идут прямо по тексту после его комментариев:
Цитата:
Если бы Переяславской Рады не было, то не было бы и нынешней Украины. По всей вероятности, победила бы уния, были бы греко-католики, которые говорили бы на еще более полонизированном языке, на польско-украинском суржике.
Вот это золотые слова, которые сейчас и осуществляются на наших глазах каждый Божий день! И только слепец этого может не заметить!
Цитата:
Что Хмельницкий "весьма часто бывал в нетрезвом виде", так что "объединил Украину с Россией" чуть ли не по пьяной лавочке — я уж не стал к этому цепляться. А Вы-то зачем повторяете за Бузиной?
Да все потому, что факт пьянки-это правда, и история с самогоноварением тоже. А вот трактовка, что все делалось "по пьянке" в стиле Бузины, а бы что ляпнуть. Тема с запретом на "производство" самогонки действительно имела место и была одной из серьезных причин недовольства поляками. "Украинцы" ныне очень не любят вспоминать сей факт, т.к. это дискредитирует их перед "мировой общественностью", и с головой выдает их. Т.к. они утверждают, что это все те же клятi москалi, как самые настоящие пропойцы, издавно их споили, а они ни-ни... А все наоборот. Особенно запорожское казачество было пристрастно к самогону, жиды-шинкари везде их снабжали этим пойлом и не дешево.

А хотелось самим гнать. Поэтому тут это "национальная" традиция (кстати, хорошо описанная Гоголем).
Цитата:
"благодаря Переяславской Раде и всем последующим событиям русские и украинцы создали Российскую империю в начале XVIII века", — Вы ж расскажите
Александру Робертовичу, что
"Российскую Империю создали русские и украинцы" 
Послушайте, Валерий! Вы вообще то читать умеете? Даже Бузина пишет, что:
Цитата:
Во-первых, Хмельницкий нигде себя не называет украинцем. И люди, которые заключали Переяславский договор, тоже не называли себя украинцами. Они везде пишут о себе как о «войске запорожском». При этом они считали себя русинами. Такое было самоназвание тех людей, которые населяли тогда Украину. Для них гораздо важнее было то, что они такие же православные, как и жители Великороссии. А не то, что они какие-то гипотетические украинцы. Если бы их назвали украинцами, они бы, я думаю, просто не поняли, о чем идет речь.
А потом он же (Бузина) делает обычную подмену понятий в определении "русский" -"украинец"! Надо было нам с Вами тоже с самого начала сторого определиться в терминах, тогда не было бы этой неразберихи.
Сначала Бузина излагает факты, а потом начинает свой комментарий, оперируя нынешними понятиями, и не более! Это и есть "от ветра головы своея". И при этом говорит, что он исторический писатель, а не историк, и его интересует, "чтобы книжки его разошлись большим тиражом". Не заметили? Я ещё раз процитирую:
Цитата:
На самом деле, если вы возьмете любого историка и подвергнете его перекрестному допросу, он ответит вам все так, как это есть на самом деле. Просто обычно при каждой власти историки делают карьеру. Их интересует возможность стать кандидатом исторических наук, академиком, возглавить Институт археологии и так далее. Поэтому они меняют свои взгляды, исходя из политической ситуации. Меня это не интересует. Я - не историк, я - исторический писатель. Меня интересует, чтобы моя книжка разошлась большим тиражом. Вот вся моя карьера
Цитата:
"Если бы Переяславской Рады не было, то не было бы и нынешней Украины", — конечно, была бы какая-то другая. Повально униатская? Не думаю. Во всяком случае, это не стоит приводить как факт.
Вот это и есть самый настоящий факт!!! Не было бы Православия здесь, если бы не воссоединение русского народа в одно государство Российскую Империю!!Цитата:
Не знаю, сколько на той Раде было народа – двести человек или двадцать тысяч. Решение принималось, надо думать, в достаточно узком кругу, но и народ Левобережья был, видимо, более-менее готов к уходу из-под власти короля.
Чего они хотели, какого уровня самостоятельности и т.п., нам сейчас трудно судить. Хотя, судя по их последущим делам, вряд ли так уж мечтали сделаться совсем уж холопами царскими. Не знали, во что идут, как утверждает О.Бузина.
Они не просто "были готовы", они уже 6 лет были без короля польского, сами по себе, но поняли, что сами они сгинут, как впротчем и сейчас.
И не важно, что Левобережье сначало приняло клятву, а потом по-тихоньку присоединились и все остальные. Это факт, с которым не спорят, вот опорочить можно, сослаться на то, что время много прошло, мы точно ничего не знаем да то, да сё.. Все давно известно. Не надо только перевирать в угоду нынешних политиков.