Сергей Кречетов писал(а):
Я христианин и мне больно когда те кто должен приводить людей к Церкви Христовой ее позорят и отталкивают нормальных людей. А если пожертвования поступили в виде героина , что его выкидывать? Курение грех, вредит здоровью, а подобный бизнес позорит Церковь. Можно представить Серафима Саровского торгующего табаком для пользы Церкви? Если Церкви нужны деньги то можно занятся не греховным бизнесом, открыть пекарню, книжное издательство или начать возрождать русские промыслы. Но такой бизнес большого дохода не принесет, а с курением должны бороться все включая священников конечно. Больна не только Церковь , но все общество и с его пороками нужно боротся, а не замалчивать как делали при СССР.
Я сомневаюсь, что Вы христианин. Табак, да будет Вам известно, не грех. Плохо знаете Вы что есть грех, а что нет, если сравнили героин с табаком. Курение табака тогда становится грехом, когда человек лично для себя это так определяет, и хочет бросить эту пагубную привычку, но не может, и постоянно пытается это осуществить.
Рекомендую почитать Афонских подвижников, нашего Св. Феофана Затворника. Этот вопрос обсуждался ещё в 18- 19 веках, считать ли грехом табакокурение.
Здесь Вы неправы категорически. В 18-19 веках еще знали о пагубном воздействии табака на организм. Сейчас однозначно табак приравнен к наркотическим веществам, любой специалист Вам это скажет. И то, что представитель нашей Церкви занимался сбытом этого поганого зелья - однозначно позорное явление. Фактически шла нажива на пагубной привычке. не говоря уже о том, что эта зараза отравляет жизнь не только самому курильщику.
Другое дело, что надо сначала в своем глазу бревно вынуть, но это уже иной разговор.