Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 14, 2025 12:52 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 9:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Потому же, почему Вам "не угодил" запрет другого святого мыться в бане вместе с иудеями и лечиться у врачей-иудеев.

Потому что Вы сравниваете несравнимые вещи.
Цитата:
Есть разные мнения в Церкви.
Нет решений Соборов, постановлений Синода, посланий Патриарха – нет мнения Церкви, обязательного для всех её членов.
И не будет, поскольку вопрос не вероучительный.

Пока не вероучительный. Скоро станет.
Цитата:
Это Вы к чему?
Убеждения и дела человека известны. С такими взглядами, без требования отказаться от них, Церковь принимает человека как "верного", ни в чём не умаляя.
Значит, убеждения такого человека – не скрытые, не утаённые – совместимы с пребыванием в Церкви. Значит, такие взгляды не являются "масонством, сатанизмом" и т.д.

Это о лживом целовании Креста и о недостойном Причащении Тела и Крови Христовых.
Помните: " Се приступаю к Божественному Причащению.Содетелю, да не опалиши мя приобщением: Огнь бо еси, недостойныя попаляяй..."
Цитата:
Сколько ж можно повторять. Вроде бы, мысль несложная для понимания.

Так и я о том же. Пора бы понимать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 9:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Аналогия это сравнение. Проблема в том, чтобы уразуметь, кого с кем Вы сравниваете в своих неочевидных "аналогиях".

Аналогии очевидные, почти библейские. Только Вам и не понятно.
Цитата:
Если несколько миллионов человек одновременно скажут такое, покажут книги на своём "планетянском" языке, расскажут историю своего народа, историю развития своего языка (проверяемую по известным данным, по сохранившимся документам) – почему ж тогда "это скорее ложь"?

Опять уход от темы и словоблудие.
Цитата:
И я о том же. Не считать себя "полянами" или "дреговичами" – не измена предкам. Украинцы тоже не совершают измены, когда именуют свой народ не так, как именовали предки пятьсот лет назад.

"Украинцы" 500 лет назад???????? :lol: :lol: :lol:
Цитата:
И я о том же: национальность человека это вопрос самоопределения. Кто не чувствует себя белорусом, тот белорусом и не является. Равно как русским, французом, немцем...

А вера? А кровь? Однако-самоопредеоение..Приехали... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 9:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
"Имперские" культуры, в т.ч. русская и англо-американская, известны гораздо шире своего национального "ареала".
"Чудное мгновенье" и эстонцам многим понятно, и чувашам с марийцами, и чехам с поляками. Отсюда не следует, что "все они русские". Хотя, разумеется, любой "пан сохи и косы" может стать русским, ассимилироваться.

Так по-Вашему А.С.Пушкин имперский поэт, а не русский??? :shock: Да-а-а, ожидаю от Вас новых сенсаций! :lol:
Цитата:
Так же для многих русских моего поколения слова "yellow submarine" значат нечто большее, чем просто "подводная лодка жёлтого цвета". У тех, кто постарше, может быть, и "we shall overcome" затронет что-то в душе... "deep in my heart" :)

Никаких у меня ассоциаций сие не вызывает. :? :(
Цитата:
Это не превращает нас в американцев или британцев. Мы лишь чуть лучше стали их понимать. Но своё-то, неизвестное и непонятное практически всем им, у нас при этом осталось. И "чудное мгновенье", и "наверх вы, товарищи, все по местам" (с немецкого переведено, а в Германии сейчас это помнят ли?).

Все это умно, витиевано и не более. Я не думаю, что "желтая подводная лодка"- это национальная песня американцев или британцев, это вообще наносная придуманная субкультура, и она совсем ничего нам не говорит о культурных различиях вышеозначенных наций.
Цитата:
И у белорусов есть своё. Тут уже был пример... Года полтора назад в России шёл белорусский фильм "Зорка Венера". Я его не видел, но по названию можно предположить, что основная тема – любовь и разлука. Для "своих" это сразу, "автоматически" возникающая ассоциация.

Мне понятно. Хотите "переведу"? Это "Звезда Венера"? Угадала? Смысл то один, язык один. А то, что перевели так,так это печально. И от того, что нынешние переводчики не знают собственного языка, настоящего, русского, да и церковно-славянского тоже. Это просто обычное бескультурье и элементарная тупорылось, плюс насилие русского языка американщиной. Результат на лицо! :(
Цитата:
А для братьев-великороссов эти слова настолько ничего не значат, что составители анонса (который мне попался в интернете) "исправили опечатку" и написали "Зоркая Венера". Получилась полная ерунда.
В этом и состоит различие "культурного кода", национально-культурного наследия.

Ан, нет! Это от другого! СМ. Выше! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 9:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Отличие прежде всего в том, что он думал по-украински.

Вы в этом уверены? В мозги его заглядывали или в душу? Лично с ним знакомы? :lol:


Цитата:
Здесь, помнится, спрашивали, "какую же угрозу вы видите для их языка и культуры?"
Вот именно такую.


Слушайте, Валерий, а с Вами действительно серьёзная проблема. Вы элементарно не понимаете, когда я говорю голую правду, когда я хохмлю, когда иронизирую, когда издеваюсь, когда искренне возмущаюсь от души...
А вот если серьёзно, то действительно мягок был Государь, т.к. не знал к каким страшным последствиям для народа и Империи приведут эти кружки "народного чтива". Поэтому я бы действительно применила на его месте более жесткие методы,т.к. мне с 20-21-го веков очень хорошо видно, к чему все это привело.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 3:40 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Наиболее точно, как мне кажется, смысл "украинской идеи" раскрыл, еще в начале ХХ века, О. А. Мончаловский, галицко-русский общественный деятель и публицист. Его оценка "украинства" актуальна и по сей день. В своем труде "Главные основы русской народности" (Львов, 1904 г.) он писал:

" Украинствовать значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий “Русь”, “русский”, отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную “украинскую” самобытность. Украинство — это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов… идолопоклонство пред областностью, угодничество пред польско-жидовско-немецкими социалистами, отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания, отступление от церковно-общественных традиций. Украинство — это недуг, который способен подточить даже самый сильный национальный организм, и нет осуждения, которое достаточно было бы для этого добровольного саморазрушения!"
По-моему, замечательные и точные слова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 11:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Митрофан Крушеван, Вы правы. Надо это высказывание написать большими буквами где-нибудь на видном месте, чтоб все спорщики узрели.
Хотя, наверное, это им уже не поможет....Печально... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 11:48 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45905
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Валерий Литвин писал(а):
И переименование Белоруссии в "Северо-Западный край" указом Николая Первого, и запрет Александра Второго на печать книг по-"малорусски" - гнусные выдумки жидомасонских псевдоисториков. А кто их слушает, тот зомби.


К сожалению, этот абсолютно правильный указ сильно запоздал и слабо выполнялся на местах. Ведь речь идёт о мове, сочинённой Кулишем, Грушевским, Драгомановым и компанией, которая вместо живого малороссийского языка создала смесь из малорусских, латинских и польских слов.
Зато ведь никто не вспоминает о русских просветителях Галиции, таких как священник Наумович, создаваших сотни читален в сёлах и городах. Только 70-х годах 19 века эти учреждения были разогнаны австрийцами, а активисты репрессированы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 12:09 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45905
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Валерий Литвин писал(а):
Уже не "оккупировано Литвой", а только "приватизировано"? Интересный способ межгосударственных отношений... Но и то ладно :)

Морализаторство про "законное наше право", "природные наши вотчины" и т.п. – действительно, совершенная "лапша на уши".

В 16-м и 17-м столетиях, когда происходила "борьба за единство с Киевом и Полоцком", никаких "местных удельных правителей" давным-давно не было.


Что за ваши "законные права", очевидно, вам самим только и ведомо. Науке о таких правах неизвестно.

В 16-17 веках и Киев и Полоцк были под властью Литвы и Польши, уже не было никакой самостоятельности давным давно.

В 12 веке Полоцкое княжество было довольно мощной державой. Её вассалами были Латгалия, Селия, Литва, часть Ливонии. Таким оставил Полоцк князь Всеслав Василькович, умерший в 1180-х годах. Его преемник князб Владимир умудрился пустить в распыл завоевания предшественников. Он был весьма нерешительным князем. В момент, когда его вассалы и союзники (курши, литовцы, земгалы) вели борьбу с Ливонским орденом, он не поддержал их в войне 1203-1216 годов. В итоге немцы постепенно овладели Латгалией и Ливонией.
Экономика Полоцка держалась на торговле по реке Двине, а устье же Двины теперь было в руках меченосцев. Так, собственно, княжество пришло в упадок.
Полоцкие князья использовали литовцев в междоусобных войнах точно также, как южно-русские князья печенегов. Литовцы помогали Полоцку в войнах с Новогородом, Смоленском. Когда в 1216 году умирает полоцкий князь Владимир, Полоцк оказывается во власти смоленского князя Мстислава Давыдовича.
Затем было монголо-татарское нашествие на Русь. Литва же постепенно набирала силу в боях с Ливонским орденом, Новгородом, обрела независимость, затем уже перестала быть вассалом Полоцка, а прибрала к рукам захиревшее русское княжество.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 8:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Это для Вас, Валерий, ссылка на выдержку из книги Э.Ходоса,о "Руке Абрама". Прочитайте.

http://www.1-sovetnik.com/articles/article-571.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 8:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Вот интересная в своем роде статья человека, который считает себя украинцем, однако чсетно признаётся в импотенции украинства, правда не понимая, что эта импотенция естественный результат искусственного творения. Можете полюбопытствовать.
http://www.fraza.org.ua/zametki/01.02.0 ... st&i=67544


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 8:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Вот полюбопытствуйте о событиях после Переяславской Рады в Малороссии.

http://library.kr.ua/elib/markevich/tom2/malor5.html

Обратите внимание вот на это:
"...это необычайное происшествие, тогдашние летописцы обвиняют, кажется, в изменении прав и условий старого Хмельницкого Бояр и Даже мудрого Государя. Конечно, современники не могли судить безстрастно и нелицеприятно о делах, лично до них касавшихся; деятели или свидетели деяний, победители Магнатов, сподвижники Хмельницкого, грустно глядели они на изменение прадедовских обычаев и древних прав; еще не почитая себя чистыми Россиянами, они видели пазы в недавнем соединении двух одноплеменных народов под одну Державу. Из их памяти не изгладились еще власть и подвиги самостоятельного Хмельницкого, и сподвижникам старого Гетмана родина все еще казалась страною отдельною. Тогдашним писателям простительно это заблуждение, но два века прошло, как Москва слилась с Гетманщиною; уж нет ни Великороссиян, ни Малороссиян, ни Белорусцев; ныне все мы Русские, ныне Русь одна, не раздельная; одно Царство Русское — исполинское, равно и стройное, движущееся по мановению Царя единого. В наше время пристрастие постыдно было бы для историка, и упреки мудрому Отцу Петра Великого мы находим несправедливыми. Желая блага подданным, повелевая миллионами, кто из Царей предпочитал бы одну часть государства другом? Ужели несправедливо уравнять права народа новоприобретенного, с правами народа издавна верноподданного? Да и что касается до правил справедливости, до обязанностей, до взаимных отношений людей в частном быту, могут ли обыкновенные правила нравственности служить мерилом для повелителей царств. Там, где Судьба поставила человека единым властелином и судею над пространством земли, почти безграничным, над народом, почти безчисленным, на этой не измеримой высоте, в полубожеском одиночестве, Цари должны измерят время не годами, а столетиями; их удел справедливость не в отношении к одному подданному, не в отношении к дню, но в отношении к векам и поколениям, к нынешним и будущим. Так, глядя на деянья властителей, неминуемо каждый из нас оправдает поступок Царя Алексея с Украйною, скажу более: он не был бы Царем добродетельным, если б иначе поступил. Да и в этом тяжкотрудном подвиге, в слиянии двух народов, мы видим кротость Царя едва постижимую. Он действовал только ласкою, милостию."...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2008 9:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Вот фрагмент из книги Г.В. Вернадского , "Московское царство",IV?о Переяславской Раде:

Цитата:
Взятые вместе клятва, принесенная казаками и народом Переяслава и других украинских городов в январе 1654 г., грамота запорожскому войску от 27 марта, "Одиннадцать Статей" от 21 марта и особые грамоты, выпущенные с 27 марта по 11 августа, составили основание для условий объединения Украины и России. Эти условия могут быть систематически обозначены следующим образом:

1. Казаки и весь украинский народ дали клятву верности царю.

2. Всей запорожской армии даровано подтверждение ее прав и свобод, включая независимость казацких судов и неприкосновенности ста казацких земельных угодий.

3. Правление гетмана (по крайней мере, ныне живущего гетмана, Богдана Хмельницкого) должно длиться всю его жизнь. После смерти гетмана запорожское войско должно избрать его преемника; новый гетман должен давать клятву верности царю. Район Чигирина приписан к гетманской должности. Гетману дано право обмениваться послами с зарубежными странами, за исключением Польши и Турции. Он обязан докладывать царю обо всех умыслах против царя, разоблаченных его сторонниками. Гетман не должен был вести переговоров с Турцией и Польшей без санкций со стороны царя (это исключение было введено Боярской Думой).

4. Войсковой писарь и войсковые судьи должны были получать соответствующие суммы денег для оплаты канцелярских работ. Каждому из них дано было право получать пошлину с мельницы в качестве средств к существованию.

5. Число реестровых казаков было установлено в количестве шестидесяти тысяч человек; и все они должны были получать ежегодное жалование из части дохода с Украины, на что царь дал право.

6. Царь должен был взять на себя обязательство обеспечивать средствами к существованию и военным снаряжением гарнизон казацкой крепости в Кодаке, а также запорожское казацкое войсковое братство (кош). [+81]

7. Традиционные права и привилегии украинской шляхты подтверждались.

8. Муниципальные власти в украинских городах должны были избираться местным населением в каждом городе. Особо утверждались права и привилегии переяславских и киевских горожан и ремесленников.

9. Митрополит и остальное духовенство Киева должны были пользоваться своими прежними правами и привилегиями.

Существовало одно единственное сословие украинского народа, определения прав которого не требовали казацкие посланники, и которое не включалось в условия объединения - этим сословием было крестьянство. Тем не менее, оно составляло большую часть украинского населения. Казацкие делегаты настаивали на различении крестьян от казаков, но в связи с этим упоминались только обязанности крестьян, а не их права.

После исполнения их официальных дел казацкие делегаты обратились к частным интересам старшин и стали обращаться к царю с петициями по поводу пожалования им земель. Выговский сообщил Бутурлину в Переяславе еще в январе, что намеревается обратиться с подобной просьбой к царю. Однако он не давал указаний Зарудному и Тетере, чтобы они действовали от его имени. Богдан Хмельницкий через своих посланников просил царя Алексея Михайловича подтвердить его права на ранее приобретенные им угодья, а также даровать ему город Гадяч с доходами от него. [+82] Зарудный просил себе один из городов с прилегающими к нему землями; Тетеря - город Смелу. Царь удовлетворил все их просьбы. [+83] Вскоре началось настоящее стихийное массовое движение высших офицеров запорожского войска, которые требовали для себя земельных пожалований от царя. [+84]

На протяжении всего хода мартовских переговоров с казацкими делегатами, московское правительство, хотя и удовлетворяло требования казаков, не делало попыток сформулировать царские прерогативы на Украине, за исключением немногих случаев, когда делались оговорки касательно особых моментов в казацких требованиях. Так Москва постановила, что гетман не должен вести переговоров с Польшей и Турцией без санкции на то царя. Как на переяславском, так и на московском совещаниях сами казаки приняли как само собой разумеющееся, что царь будет пользоваться теми же самыми прерогативами на Украине, что и польские короли до него. Казацкие посланники предложили Боярской Думе, чтобы царь получил право на доход с прежних владений польской короны на территории Украины, а также с находящихся там имений польских магнатов. Они предполагали также, что он будет получать долю от дохода с украинских городов и селений, деньги с которых должны будут собирать представители муниципальной власти и передавать царским воеводам. Боярская Дума приняла это предложение на заметку, когда подтверждала требование выплаты жалования запорожскому войску.

Касательно вопроса о воеводах, назначающихся царем, гетман Хмельницкий просил еще до Переяславской рады, чтобы царь послал своих воевод в Киев во главе большого отряда солдат, в качестве предупредительной меры против поляков. В переговорах бояр с казацкими посланниками после их прощальной встречи у царя 13 марта, бояре упомянули о намерениях царя назначить воеводу в Киев. Посланники не имели ничего против этого плана, но позднее гетман отказался от того, чтобы согласиться с этой идеей.

Когда переговоры между казацкими посланниками и Боярской Думой были завершены, царский титул был изменен: было - "Самодержец всея Руси", стало - "Всея Великия и Малыя России". Соответственно, была разработана новая государственная печать. И, в соответствии с договоренностью между Бутурлиным и гетманом со старшинами в Переяславе, была изготовлена новая печать для запорожского войска, на которой имя короля польского было заменено царским именем.

Юридическая природа объединения Украины с Москвой представляла собой весьма спорную проблему для нескольких поколений историков и юристов. Можно упомянуть лишь немногие из расходящихся точек зрения: некоторые исследователи определяли юридическую природу этого объединения, как инкорпорацию Украины в Россию с гарантиями автономии для Украины (точка зрения барона Б.Е. Нольде); согласно иным, статус Украины после объединения стал статусом вассального государства (Грушевский и Л. Окиншевич); некоторые другие ученые предпочитают вести речь об объединении как о военном и политическом союзе между Украиной и Москвой под протекторатом царя (В. Липиньский).

Обладая, несмотря ни на что, особой значимостью, объединение Украины с Москвой представляло собою событие огромной важности в истории обоих народов - как украинского, так и русского. Оно явилось также поворотным пунктом в отношениях между восточными славянами и Польшей.

Было заложено основание для постепенной трансформации Московского царства в Российскую империю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 4:21 am 
Не обессудьте, букв и слов сейчас будет много :)

Как бы нам сократить объёмы? Может быть, попробовать рассматривать вопросы по очереди, а не "каждый раз всё сразу"?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 4:24 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Валерий Литвин, может не надо "много букв и слов" :oops: , смысла в них мало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 4:24 am 
Митрофан Крушеван, постараюсь, чтобы смысл был.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }