Ксения* писал(а):
Конечно, это противоречит христианству. Потому что Христос ел мясо. То есть Сам Бог ел, а какому-то человеку жалко птичку: получается, Господь недостаточно милосерден и добр, а я хочу быть добрее Бога.
Не, я понимаю, что вегетарианцы об этом не размышляют. Но если рассудить согласно Писанию, то получится так. А раз мы христиане, то обязаны рассуждать. Среди святых не было вегетарианцев, были только постники, а это не одно и то же.
А какие другие причины могут быть? Назовите хоть одну. Мне на ум ни одна не приходит, кроме "птичку жалко". Разве что диета по медицинским показаниям.

Ну, приехали...
Христос, вроде как, и сексом не занимался, извиняюсь... будем следовать?..
Он же - вино пил регулярно, всех обяжем?..
40 дней не пил, не ел - повторим?..
По воде ходил и т.д. - ???...
Если человек жалеет птичку - он чего, должен тут же в уме все Евангелие прокрутить - дескать, каково я поступаю, не оборзел ли, вперед Христа сие творить??? Может, еще и комментарии Отцов на каждый поступок сверять надо?..
Какая-то странная логика... Жалко человеку птичку - значит, жалко... чего сюда Христа-то приплетать?..
Были ли среди святых вегетарианцы - мне не ведомо... не столь силен я в агиологии...
На вскидку - могу Златоуста вспомнить, что он, перепостившись в молодости, окромя рисовой похлебки потом ничего и кушать не был в состоянии по болезни желудка...
Соответственно, записываем его в вегетарианцы, поскольку мяса не ел для пользы здоровью... Думаю, таких примеров можно кучу накопать...
Одно точно знаю - на причисление к святым совершенно не влияет, был ли человек вегетарианцем...
Про причины - да любые они могут быть...
Брезгливость обычная - ну не жалко курицу, но вид ее трупа - противен, к примеру...
Не желание есть мясо с антибиотиками, гормонами и т.д., а иного сейчас на прилавках и нет...
Просто забота о здоровье, не обязательно по медицинским показаниям... и т.д...