Цитата:
Не совсем так, как раз очень часто поводом были политические причины, неповиновение властям, к примеру отказ поклоняться языческим богам. В большинстве случаев так и было. Аналогичная ситуация вырисовывается и со Св. Александром, который отказался повиноваться властям и стал оппозиционером для нее, пострадав от рук безбожников.
…Снова да ладом. Объясняю по пунктам.
1. Первохристиане отказывались поклоняться идолам не из-за своих политических убеждений, а исключительно по своим религиозным воззрениям.
2. В языческой Римской Империи всякий, независимо от вероисповедания, кто не приносил жертвы перед статуей Августа автоматически считался, не просто преступником политическим, но и религиозным. (Жиды, кстати, просто откупались, платили т.н. “кесареву монету”.)
3. Поэтому Христианство в Риме было поставлено вне закона, а его исповедание считалось не только политическим преступлением, но и религиозным. Читайте указы кесарей. Отсюда многочисленные религиозные гонения на первохристиан.
4. В Третьем Рейхе Православие считалось государственной религией. Людей преследовали за их политические убеждения, а не по вероисповедным признакам (ну, не считая жидов или сектантов, конечно).
5. А.Шмолер был казнен, как государственный преступник, а не как христианин, т.е. не за свои религиозные убеждения, не за Христа, а за свои полит. воззрения.
Я доходчиво объяснил?..
Цитата:
Вы СЕРЬЕЗНО поторопились с этим высказыванием... И тут уже присутствует хула на как минимум одного очень серьезного Святого, чью Святость вы уже вряд ли посмеете отвергать.
Ознакомьтесь с житем Св. Николая Сербского (Велимировича), по каким "ублюдочным воззрениям" (согласно вашей риторике) он попал концентрационный лагере в "веротерпимом" 3 рейхе???
1. Я говорил о гражданах Рейха, почему они попадали в лагеря не из-за своих рел. воззрений, а из-за своего политеса.
2. Свт. Николай (Велимирович), как и Патриарх Сербский, был помещены в концлагерь (чуть ли не по личному указу Гитлеру), как пленные другого государства, которые могли оказать сопротивление оккупантам.
Сии святители пострадали за свой народ и Отечество.
Вы всё время сравниваете несравнимое.
Цитата:
Св. Александр пошел путем исповедничества не став соглашателем с властью проводившей явно антихристианскую политику, и вы его за это пытаетесь осудить.
О, конечно, пацифизм – это истинно-христианское исповедничество, а Гитлер – это “аццкая сотона”.
Цитата:
Пацифизм согласно словарю Ожегова: Политическое течение и мировоззрение, осуждающее любые войны. Если в этом и есть некоторая доля заблуждения, то мученичество очищает человека от грехов.
Вот я и писал уже раза два, что Шмолер непротивленец, и де-факто толстовец. А еретические мудрования (как и раскол) не смываются даже мученической смертью.
Цитата:
А с чего Вы взяли что Св. Николая 2 убили именно за Веру, а не чисто по политической причине (уничтожить династию с целью невосстановления монархии) ? Да, жиды убили, но ведь по политической причине, как ни крути. Пострадал от рук сатанистов Христианин - вот Он и святой. Так же и со Св. Александром.
Видимо, прошлый раз я плохо выразился. Государь был ритуально заклан жидами, именно как христианский Царь и Помазанник. У жидов ненависть к христианам именно религиозная, “лучшего из гоев убей”.
Цитата:
тогда почему антифашист из "белой розы" не может достигнуть Царствия?
В его деяниях нет христианского подвига. Никаких конкретных доводов канонизаторы не привели.
Цитата:
Каждый может увидеть в предмете то чего хочет и к чему стремиться его сердце, так, коммунисты говорили что Христос был первым коммунистом, так же и про Св. Александра кто-то может думать что он антифа, а для кого-то он пример несоглашательства со злом.
Ну, естественно, каждый сделает свои оценки о этой личности, исходя из своих убеждений. Коммунист – коммунистические, пацифист – пацифистские, православный – православные… Но, нас то интересует последнее – т.е. в чем его христианский подвиг, за что его пытаются прославить…
Олег, вся проблема с прославлением А.Шмолера собственно сводится к следующему:
1. Абсолютно не понятны причины канонизации. В актах ничего не говорится (да и актов то нет!). Лишь общие фразы. Всё довольно обычно (крестился, молился, постился…), как для миллиона в этом подобных христиан, его современников, которые умерли насильственной смертью.
2. Единственно, собственно, что его от них отличает, так это его антифашизм и пацифизм, который пытаются выдать за абсолютные христианские добродетели. В этом, мне кажется, вся суть этой акции. Он таки боролся с “с коричневой чумой ХХ века”, с этим “антигуманным режимом”, и “отдал свою жизнь на алатарь Победы над фашизмом”… Т.е. политика, политика, политика…