Фотина писал(а):
"Повесть временных лет"... Это начало в формировании наций.
Пока народ жив, его
формирование, перемены в национальном характере происходят постоянно. Во "временные лета" было начало. Никто и не говорит о белорусах и украинцах в
то время. Потом было разделение.
Фотина писал(а):
все это одно государство, временно разделённое на части в наказание за грехи по Господней Воле, а потом Им же и собранное.
Не было "единого государства". Были соперничающие и воюющие друг с другом удельные княжества.
Часть из них оказалась данниками Орды, с последующей "централизацией" под властью московских князей (при ордынском же содействии), другая часть составила Княжество Литовское.
"Вернула отторженное" известная исполнительница Господней воли и защитница Православной веры – Екатерина Вторая.
Это уж у нас не третий круг, а наверно, десятый. Не берусь так вольно толковать Господню волю. Может быть, кто-то на Украине сейчас благодарит Господа за "свободу от москальской власти, дарованную нашему народу".
Фотина писал(а):
Грюнвальд... Вообще то там были и смоленские полки. Кстати, если правильно исследовать эту битву, то вполне можно её отнести к значительным битвам в истории России.
Смоленск, как мы помним, относился к "белорусскому племени" даже и в 1903-м году. Тем более смоленские полки никак не выделялись в "литовском" войске в 1410-м.
Битва эта исследована. И не считается в России "событием нашей истории". К примеру, "Православный Набат" вряд ли когда-либо о ней напишет, как о славном деянии предков. Это история другого государства.
А вот литовцы (которых там было едва ли много больше, чем одних только смолян) сделали "Жальгирис" чуть ли не национальным символом.