Алексей Пушкарёв писал(а):
РоманПетров писал(а):
А я-то про что говорю! Любые решения принимались в конечном итоге Вселенским Собором. Эти решения утверждались Императором, а вовсе не папской инцикликой. Об этом латиняне очень не любят вспонимать. Папа же Лев 9-й поступил по принципу "я умный, все дураки". .
1. Ну конечно, Вы правильно заметили что св. Фотий делал упор на обряды, филиокве -в его послании стало в конце так для кучи и на нем упор не делал и спор был и не за обряда и Филиокве . объективно об этом куча исторических документов признаваемо всеми , Когда стали незаконно Патриарха Игнатия - Фоотий , хотел дружить с Западом и просил признания . Папа не признавал -плюс наложился конфликт из за Болгарии и понеслось . Филиокве сплало лет так через 100 после смерти Фотия
2. , Восточным Церквам после схизмы давалось
ДВАЖДЫ Вселенским Собором утвердить , и уйти от ереси, Первый раз Лионский Вселенский Собор, Второй раз- Ферраро -Флорентийской Собор , Восточные Церкви признавали правоту Римского престола , потом говорили "давление " - и отменяли. Ну Вот Армяни не признают Халхидон - кто их ждет? (кто с схизматика ведет разговор) отвалились - утвердим без раскольников
Алексей Пушкарёв писал(а):
РоманПетров писал(а):
, а частным богословским мнением.
Не чего себе Частное Богословское мнение , Восток исповедовал Филиокве - св Григорий Нисский , св. Афанасий Великий ,Василий Великий , св.Кирилл Александрийский, Кирилл Иерусалимский , св.Епифаний Кипрский, св.Максим Исповедник и св. Иоанн Дамаскин ( Замете -Я не говорил о Западных Отцах) (Западныве и не скрывали что приняли это от Восточных Отцов)
Гречиские Монахи председательствовали на Западных Поместных Собор и утверждали и обучали Запад Филиокве, утверждали прямо на седьмом Вселенском Соборе и накладывали Анафемы кто откажется ( как потом назовет Великий Русский Богослов РПЦ Болотов В.В. " Вселенски Авторизированный теолигумен" - после одобрение Вселенского Собора.
А потом св.Фотий появился в 9 веке и придумал свое - его спросили где Апостольское преемство.
Вы дошли до софизма , как и св. Марк Эффеский на Ферраро -Флорентийском Соборе - который говорил -это просто сумма частных мнений Святых Отцов- (а сумма частных мнений всех Святых Отцов называется консенсус Патрум ), То Он говорил это ответ Святых Отцов по частному вопросу -против Еротика Евмония итп итд .
У вас такая же логика