р.Б. Алексий писал(а):
1. Я могу уважать человека достойного по каким либо причинам уважения, хоть и иного вероисповедания, но уважать его еретическое вероисповедание не могу и не должен.
2. У нас сложилось точное понимание терминов, хоть они и из одного слова с разной транскрипцией сложились - кафоличность - соборность нашей Церкви, католицизм - римская папистская ересь.
3. А кто спорит, что только в Риме, да по всему миру еретики-католики есть.
4. Господом Богом Иисусом Христом основана Православная Церковь. На греческом и от него на всех западных языках Православие обозначается словом Ортодоксия, и этим словом на западе называют именно Православную Церковь, признавая тем самым, что все иные не ортодоксальны, а значит еретичны.
Хотите уважения, не угрожайте нам воздаянием за то, что мы называли и будем называть всех папистов, как и т.н. "святой престол" еретиками, потому что именно так называли вас наши святые отцы, жившие после того раскола.
Если хотите доказывать что-то по вашей догматике, можете попробовать в отдельной теме, но предупреждаю, был тут один такой, но ничего не смог ответить на конкретные правосланые аргументы.
1. Еще раз ересь рождается только в больном воображении схизматической головы -больше не где
2. когда Католическая слово переводилось- папиская ересь , покажи где Вы это в словаре нашли.
3. Термин Соборная ,также используют Католики Восточного обряда, Они также читают литургии св.Иоанна Златоуста. Вы читайте что Я Вам написал, Восточно Католические Церкви переходят с Обрядами , с терминами "Кафолическая" , со Символом Веры (без Филиокве) . то есть переходят со всеми атрибутами .
4. Не тешите Себя Иллюзиями , Не Кто Вас в РКЦ не называет Ортодоксами (Православными) . Это Вы себя так называете . ВЫ знаете древне Моно(Миаф) физитские Церкви -
нехалкидонскими Церкви тоже Себя Красиво именуют -
Святая Апостольская Соборная (Кафолическая) Ассирийская Церковь Востока,
Ко́птская правосла́вная це́рковь Александри́и , [b]Армя́нская апо́стольская це́рковь.
[/b]
Однако Все эти термины" Апостольская " "Православная" - Православные Церкви за ними не признают и считают себя истинно Православными Церквами .
Также и Католическая - только Она сама Себя считает Единой Святой Апостольской ортодоксальной Церковью. А Православные Церкви- именуются -отдельные христианские общины отпавшие от единой Церкви ( или не находящемся в общении с Апостольским Престолом) .
5. Про частное мнение святых после раскольных не аргумент , наверное Святые Монофизитской Церкви, тоже доказывают что Халкидонский Вселенский Собор -ересь .
6. И ваши аргументы против РКЦ -это смех на палочки ( Сам когда то их писал против Католиков, до перехода в Католицизм) это Кураевские Лекции против Филиокве -чем бы дитя не тешилось.
НЕ один просто не хочет отвечать на Ваши детские аргументы