Валерий Литвин писал(а):
Митрофан Крушеван, никак мы не можем закрыть "финляндскую" тему.
Можно, конечно, перенести в отдельную тему, не знаю, правда, будет ли это кому-то интересно.
Цитата:
Бобриков, Крамаренко, Ионсон и иже с ними пришли в Финляндию не как "представители русского народа", но как представители Империи.
По-вашему, Российская Империя никакого отношения к русскому народу не имеет?
Цитата:
Это не был национальный террор.
Вы отрицаете, что финны осуществляли антирусский террор? Может быть вы считате, что они хорошо относились к русским, просто убивали "царских" чиновников?
Цитата:
По переписи населения 1897 года видно, что Финляндия не являлась "такой же частью Империи", как, например, Белоруссия. Финляндские граждане не подлежали той переписи.
Задачей Бобрикова как раз и было сделать Финляндия ближе, не такой, конечно, как Белоруссия, которой слава Богу, в то время и в помине не было (были губернии населенные белоруссами, ветвью великого Русского народа), но и не такой далекой как любая заграница.
Цитата:
То есть, отношения между нашими странами были договорные. Причём вопросы обороны находились как раз в ведении Империи (в Свеаборге был русский, а не финский гарнизон).
Вы забыли - это была одна страна. Великое княжество Финляндское это не самостоятельное государство, на тот период. Но вот, некоторые вопросы общегосударственного значения (из-за чего весь сыр-бор с манифестом от 3/15. 02.1899), в т.ч. вопросы обороны(такие, например, как использование финских войск) Петербург должен был утрясать с финским сеймом и финской конституцией. Т.е. метрополия должна была подчиняться законам своей колонии. Такое положение дел было ненормальным, для великой державы.
Цитата:
Требовать независимости у финнов не было разумных причин, пока уважались их законы (гарантированные самой же Империей). Ведь для такой страны, как Финляндия (или, к примеру, Латвия) жить "при России" это по большому счёту благо. Огромный "рынок сбыта".
Жить при России для финнов было огромным благом. Причем расплачиваться за это благо они совершенно не хотели. Два совершенно разных человека говорили о том, что Финляндия жирела за русский счет. Один из депутатов народной партии Швеции в 1880-е гг. сказал о Финляндии:
«Маленький финский лев, попав на широкую грудь русского орла, так окреп и вырос, что мы, оставившие его вам в виде хилого львёнка, не узнаём нашего бывшего вассала» . Известный русский публицист М.О. Меньшиков так говорил о Финляндии:
«Пристроиться на плечи России, сосать её елико возможно, вести интриги, преимущественно на верхах, кричать о преданности и доказывать эту преданность союзом с революцией и евреями».
Россия же никакой выгоды от нахождения этого паразита в своем составе не имела. Вот почему Бобриков и был направлен, чтобы хоть как-то изменить это положение.
Цитата:
Во всяком случае, "надменно приказывать" и "униженно просить" – не полный список возможностей.
Предложите, если не трудно, что-нибудь из списка.