Кураев более чем противоречивая фигура. Тут утирает нос рериховцам, а тут пытается синтезировать эволюционизм с Православием… тут говорит: «вообще люблю фильмы, в которых Нью-Йорк погибает... И ради этого кадра, дорогого для каждого русского сердца, решил пойти в кино», и в этом же интервью, на вопрос:
«- Сейчас многие политики первого звена позиционируют себя, как православные. Мы видим Путина на богослужении. Насколько это искренне?»
отвечает:
«- Мне трудно судить. Необходимо постоянное личное общение с человеком, чтобы видеть, где истинность, где некая социальная игра. Когда я увидел впервые Путина за богослужением, меня поразило, насколько он точно исполняет все церковные правила. Рядом стоящие батюшки привычно обмахиваются крестным знамением, так что и на крест не очень похоже. А Владимир Владимирович четко, по уставу. У меня сразу возник вопрос, что это такое – глубокая церковность, или хорошая оперативная вменяемость агента?».
Но «почему-то», для многих эта дилемма давно решена, если вообще когда-нибудь поднималась. По-моему, трусость или центризм (что ещё хуже) в этой ситуации заставила достать маску наивности.
Ложка дёгтя портит бочку мёда, в то время как одна только ересь эволюции стоит минимум ведра

Думаю, мой вариант ответа понятен.