Валерий Литвин писал(а):
Террору финских боевиков никакого "оправдания", лишь объяснение его причин: так "нажимать на финнов" было нельзя. В интересах самой же Империи – нельзя.
Ну, если так нельзя, то как тогда, вообще, можно? Униженно испрашивать разрешение финского сейма на осуществление проектов имеющих значение для всей Империи, каждый раз когда это потребуется? Вопросы обороны Петербурга увязывать с волей финляндских сенаторов? А потом, когда они, со временем, уже бы просто потребовали независимости (предположим), не минуты не мешкая их отпустить, на все четыре стороны? Это, по вашему, в интересах Империи?
Объяснения причин действий Императора Николая II и Н.И. Бобрикова тоже есть, но вы их почему-то в расчет не принимаете. А вот "объяснение причин" финского террора вас вполне устраивает.
Цитата:
Террор происходил всё же не по национальному признаку. Упомянутый Вами прокурор Ионсон – вряд ли "представитель русского народа".
Хорошо, кто тогда Бобриков, Крамаренко, Мясоедов, Папков? Они не представители русского народа?
И потом, Бобрикова застрелил, например, швед Шауман, бывший финским патриотом, что террор от этого стал "шведским"?
Цитата:
Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.
Распределение населения по родному языку и регионам
Белорусский – 5.885.547
Если вы обратите внимание, то в вашей ссылке белорусский язык не приведен как самостоятельный язык (как, например, польский). Белорусский язык включен вместе с великорусским и малорусским (опять же заметьте восе не "украинским") в группу Русского языка. Просто это не "язык", а наречие. Как написано в энциклопедическом словаре "Россия" Брокгауза и Ефрона, изданного в Петербурге в 1898 г. (переизданного Лениздатом в 1991 г.) на стр.142:
"Русский язык делится на три главных наречия: а) великорусское, б) малорусское и в) белорусское."
Т.е. приведенные по вашей ссылке цифры указывают, что 5,8 млн. представителей русского народа говорило на белорусском наречии русского языка