Фотина писал(а):
По поводу так расхваливаемой Вами "белорусской " прессы. Кому-то надо было создать эту прессу и кому-то надо было, чтобы это читали. Вопрос заключается в том, кому это выгодно? Мне кажется очевидно, что это выгодно как раз все тем же силам, которые усиленно навязали и навязывают по сей день миф и самостоятельности украинской и белорусской наций.
По поводу
упоминаемой мною белорусской прессы – так будет точнее. Кому надо было её создать, те её и создали. И в народ пустили. И отклики положительные получили. И в своей скромной редакции нашли место для белорусского музея. Без всяких "бешеных гонораров от жидов" (которые почему-то мнятся некоторы недоброжелателям).
"Выгода" творцов той прессы состояла в том, что "язык нашего народа не хуже других, и он достоин того, чтоб на нём были газеты и книги".
Вячеслав Владимирович писал(а):
Статья С.М. Токть
ДИНАМИКА ЭТНИЧЕСКОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ в ХІХ – начале ХХ вв. (2006 г.)
Вот за это спасибо. Если б Вы ещё указали источник, было бы совсем здорово.
Вячеслав Владимирович писал(а):
5 тысяч белорусских интнллигентов прислали за 4 года 1572 отклика и ни одного отклика из народа – это, что массово?
Не понимаю, где в приведённой Вами цитате Вы увидели, что "ни одного отклика из народа". Там ничего подобного не сказано.
В 1913-м году сельскохозяйственный раздел "Нашей Нивы" выделился в отдельный журнал. Это для учителей, что ли?
Вячеслав Владимирович писал(а):
Белорусоязычные -исключительно служащие самого нижнего звена государственной администрации (0,1% от всего белорусскоязычного сообщества) – это что массово? И вот из этого частного случая Вы делаете вывод, претендующий на историческую закономерность.
Делаю вывод о наличии
белорусскоязычного сообщества. Числом в пять миллионов человек, если верить приведённым цифрам.
То есть, Вы только что подтвердили, что это
не "искусственно выдуманный язык". Спасибо.