По поводу допотопных цивилизаций - ну типа и вас тоже вылечат.
А насчет нашего отставания - ну раньше оно все же не было таким тотально нарастающим, как с начала пятидесятых годов прошлого века.
Но ментальный момент здесь все же тоже присутствует: да пофик нам вся эта техника, тем более технология, крестьяне пашут, кузнецы куют, купцы торгуют, бояре воюют и пируют, священники и монахи молятся, все прекрасно, чего надо то еще.
И вот я рад бы был в таком вот именно состоянии общества жить, и пофик мне кем, крестьянином ли, кузнецом ли, купцом или боярином, везде свои радости жизни. Но вот ведь не дают же всякие там партнеры, типа завоевывать хотят, грабить, в рабство обратить. А для этого вот разные там техники с технологиями придумывают. Ну а тогда приходится и о технике и об экономике заботиться. Но понимаете, техника то это такое широкое понятие. И вот с начала 50-ых годов прошлого века в этой вот сфере, называемой техникой, на первое место встала именно технология, понимаете, более важно стало не что нужно делать (все известно, что), а как именно делать, причем делать все лучше и лучше, при этом экономнее и экономнее.
А вот здесь, я это утверждаю, не гейропейская ментальность сработала, а японская.
viewtopic.php?f=21&t=20328&start=1260#p868335р.Б. Алексий писал(а):
И дело тут не в уме японцев. Я же говорил, что в науке японцы ничего серьезного не сделали, добавлю, что и никаких принципиальных изобретений не сделали. Но некая ментальная составляющая все же есть. Я вот почитал по истории японской техники, а также по истории их боевых искусств, и пришел к выводу, что они с древности владели тем самым алгоритмом технологического развития, который оказался особо востребованным во второй половине прошлого века. Вот даже каратэ и дзюдо - это развивающиеся технологии, не личные качества отдельных самураев, а именно технологии, развивающиеся таким же способом, как точная механика и микроэлектроника. Они всегда поступали по известному им алгоритму технологического развития, и их индустриализация и миллитаризация перед войной тоже обусловлены этим. И я думаю, что американцы научились технологическому развитию именно у них, когда стали их сюзереном.