Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
4. Конечно те товары, которые можем эффективно производить свои, незачем приобретать за ресурсы. Но если на несколько десятилетий отстали в технологии, то тут ничего не поделать, кроме как перетаскивать каким-либо образом технологическую базу. Тусячу первый раз это объясняю т.н. техническому ученому.
5. Тысячу первый раз объясняю техническому ученому что такое технология. Напрямую своя технология от своей науки не зависит. Вот японцы ничего серьезного в науке не сделали, но в технологиях давно уже впереди планеты всей. А вот открытия Алферова в производстве реализовал запад и дальний восток, а не мы, потому что нет технологической базы для этого.
Есть отрасли в которых мы лидируем: ядерная энергетика, реактивные двигатели, еще кое что. Но это за счет конструкторских разработок, а не уровня технологии. И кстати, это тоже сейчас продается, а не только ресурсы. Но это было бы во много раз эффективнее, если бы технологии были на уровне японских.
4. Тогда я в толк не возьму вообще ничего... Итак... Те товары, которые мы можем делать сами, покупать за нефть не надо... хорошо. Вот вчера купил я монтировку-гвоздодёр. Прихожу домой, разворачиваю, написано: "Производство... Германия"! В Германии мы покупаем за нефть монтировки! Это даже не стиральная машина... И получается, что практика - это одно, а твои рассуждения - что-то противоположное.
5.1. Я-то как раз человек с гуманитарным образованием и в технике не понимаю. Но понимаю то, что технологии можно купить. А потом их развивать. Говоришь, нет точных станков? Пусть нет. Давай их купим. Давай купим завод, который делает такие станки. Дорого запросят? Допустим, дорого. Но сколько мы тратим на покупку автомобилей? Сотовых телефонов? Бытовой техники? Всяческих никому не нужных "гаджетов"... Так вот это - ТРИЛЛИОНЫ долларов. ТРИЛЛИОНЫ! А если бы эти нефтяные денежки потратить на покупку технологий и налаживать производство?
5.2. Я надеюсь, ты не считаешь Русских тупее японцев или китайцев? Вопрос: почему в разрушенной Японии смогли создать технологи, а мы не можем?
5.3. Только не надо мантров про ужасный социализм. У нас уже капитализму исполнилось 26 лет. За это время можно было пять раз модернизацию провести, но почему-то капиталисты больше способны на то, чтобы искусственно банкротить предприятия...
5.4. Китай уж точно более отсталый в технологиях, нежели мы. И каков результат их политики? Они сейчас производят ВСЁ. Пришёл детям компьютер покупать... Китайские ноутбуки стоял рядами! На все случае жизни! От 16 рублей до двухсот... Технологии у них чужие? Ну и пусть. Но производители-то китайские! Понимаю, во многом за счет низкой заработной платы.
5.5. Но ведь и у нас не миллиарды работягам платят! 20 тысяч в Рыбинске зарплата рабочего! Если тридцать - считается хорошо! И цены у нас в РФ немалые...
4. А я что, разве это одобряю, что лопаты китайские, а монтировки немецкие.
Только вот кому предъява то. Приватизаторы не в советской ли элите воспитаны были. Ну приватизировали, а потом решили, что меньше им заморочек, ежели оборудование на металлолом, а производственные помещения торговым фирмам под склады (продать или в аренду).
Но вот надо ли сейчас восстанавливать производство лопат, монтировок и колунов, когда с этим хунвэйбины и фрицы дешево справляются - я думаю, что важнее вкладывать в ВПК и в высокотехнологические производства.
5.1. И я про то, что надо покупать оборудование и технологии. Только вот ведь при Брежневе никто бы самое современное не продал. С помощью итальянцев русский фиат (жигули) сделали, но они то дальше пошли, а жигули на том же уровне остались (это все же к советскому периоду предъява).
Сейчас в некоторой степени это и делается, приобретается оборудование и технологии. Благодаря именно приобретению оборудования поднят ВПК (хотя остается еще немало импортных деталей), Камаз развивается в ногу с западными фирмами большегрузных автомобилей, экспорт даже есть, в начале этого года кучу промышленных роботов закупил. Сверхточные станки хоть с ограничениями, но поставляются, есть совместные производства по сборке японских станков.
5.2. Опять же, к советской власти все же предъява. Советская власть не осмыслила в середине прошлого века, что настал период интенсивного развития технологии, и продолжала экстенсивный путь.
Я вот много раз объяснял, что технологии не делают, а развивают, на что требуется время, а оно упущено. Кроме именно переноса технологической базы другого пути сейчас нет.
И дело тут не в уме японцев. Я же говорил, что в науке японцы ничего серьезного не сделали, добавлю, что и никаких принципиальных изобретений не сделали. Но некая ментальная составляющая все же есть. Я вот почитал по истории японской техники, а также по истории их боевых искусств, и пришел к выводу, что они с древности владели тем самым алгоритмом технологического развития, который оказался особо востребованным во второй половине прошлого века. Вот даже каратэ и дзюдо - это развивающиеся технологии, не личные качества отдельных самураев, а именно технологии, развивающиеся таким же способом, как точная механика и микроэлектроника. Они всегда поступали по известному им алгоритму технологического развития, и их индустриализация и миллитаризация перед войной тоже обусловлены этим. И я думаю, что американцы научились технологическому развитию именно у них, когда стали их сюзереном.
5.3. Ну вот ты вроде бы понимаешь, что цель власти девяностых не капитализм, как таковой, а полное разрушение страны. Так причем тут, сколько лет нашему капитализму. Сейчас все же при всех минусах другая власть, чем была в девяностых. Но вот ведь разрушать то проще гораздо, чем строить.
5.4. Нынешний развитый Китай создала Америка, отчасти из-за дешивизны рабочей силы, отчасти для противовеса сначала СССР (не очень дружили друг-с-другом советские и китайские коммунисты), потом продолжали его стимулировать в качестве противовеса России, пока не оказалось, что Китай и Россия склонны дружить против США.
Кстати, китайцы заплатили большую цену за такую вот американскую помощь. Им запретили размножаться, это было главным условием. Я думаю, что лучше быть бедным народом, но размножаться, чем первой экономикой мира, но не размножаться.
5.5. На заводах, которые я обслуживаю, есть большая разница. Квалифицированные и бригадиры получают до сорока, не считая сверхурочных, которые тоже нередко бывают, подсобные - в пределах 15-20, но тоже могут иметь некоторый приработок сверхурочными.