Цитата:
И я Вам уже писал, что не припоминаю ни одного героя-великоросса в произведениях Гоголя. Героя, как Тарас Бульба. А не персонажа, как Чичиков. Разница в этом.
Вы занимаетесь словоблудием. Гоголь, сердешный, не знал, что появится такой Валерий Литвин, который из будущего будет ему указывать, о чем тот должен был писать и каких героев показывать.
Тарас Бульба потому Вам так импонирует, что данное произведение героического эпоса с положительными и отрицательными героями, кроме того, там описаны политические события, которые сыграли немаловажную роль в истории всей России. А большинство других произведений Гоголя носят сатирический, смешливый характер, поэтому там и не может быть такого однозначнополижительного героя как Тарас Бульба. Оставьте классика в покое.
Цитата:
http://users.podolsk.ru/mupazp/nomera/23/genii.htm — "Не житье на Руси людям прекрасным; одни только свиньи там живущи!"
Это не о народе, это про Империю. Написано Гоголем в сильных переживаниях, после гибели Пушкина. Но не могу представить, чтоб Гоголь сказал такое про Малороссию.
Прочитайте внимательно свою ссылку. Гоголь воскликнул это, когда получил известие о гибели Пушкина. Чего только можно в сердцах не крикнуть! Тем более, что он упомянут всю Русь, а не одну только великороссию. И потои прочитайте ниже в этой Вашей ссылке, что говорит Гоголь о русских людях :"Теперь он решил показать русского человека, выступающего уже не мелочными чертами своего характера, не пошлостями и странностями, а всей глубиной своей природы и богатым разнообразием внутренних сил, в нем заключенных. “Без знания природы и души человека, - говорил он, - нельзя увидеть недостатки и достоинства всякого народа”. Чтобы лучше узнать Россию и русский народ, “назвучаться русскими звуками и речью”, Гоголь решил посетить в первую очередь губернии в “окружностях” Москвы, повидаться с некоторыми знакомыми и поглядеть на Русь... . Остафьево произвело на Гоголя неизгладимое впечатление. “Да, это просто великолепие! Ах, да какой здесь воздух! Да отсюда бы и не выехал!” - говорил он. До последних дней своих Гоголь остался верен Пушкину и глубоко почитал его талант. В своем творчестве он, как и Пушкин, стремился показать богатую русскую натуру. А.С.Пушкин и Н.В.Гоголь были истинными христианами. Их творения, наполненные светом, добром, красотой и верой в духовную мощь русского народа, помогают людям обретать веру в будущее. "
Цитата:
http://culture.pskov.ru/ru/historical/object/14 — Назвать псковского "скобарём" можно (если осторожно). А заявлять французу, что он-де "лягушатник", я, пожалуй, не стал бы.
http://www.rb.ru/inform/8367.html — все остальные приведённые Вами "безобидные прозвища", как правило, тоже употребляются в резко отрицательном контексте. Как у гоголевского героя.
Все зависит от того, чего хочет человек, употреблящий какое-либо из этих или других прозвищ, добиться. если незло пошутить, то и обиды не будет, а если наоборот, томожно и на кулак нарваться. Не так ли?