Сергей Северов писал(а):
Вы знаете что такое советское короткостволькое 76-мм орудие?"

Знаю. Пушка Ф-34. Длина ствола – 41 калибр. Начальная скорость – 662 м/с. Нормальное орудие Второй мировой войны.
Цитата:
А какие прицелы стояли на Т-34-ках первой серии?
Бой был в 1944г., не думаю, что на этом танке стоял прицел ранней серии. К тому времени прицелы у наших танков были уже вполне приличными.
Цитата:
Как вот этим вот можно сбить самолёт? Разве что если самолёт летит прямо на Вас на сверхмалой высоте, а там расстояние было помоему около километра. Причём Фадин рассказывал про то как в том же самом бою он из этой плевалки подбил влоб "тигр" (!), да ещё и с одного снаряда. Т-34-76 не мог физически поразить ни лобовую, ни боковую броню "тигра" даже вупор.
«Начало утра
19 ФЕВРАЛЯ 1944 ГОДА было хорошим….
…Вдруг из-за рощицы, что находилась левее нашей позиции, через дорогу выскочил самолет (на фронте мы его называли «капрони», итальянского производства, который хорошо пикировал). Развернулся и
НА ВЫСОТЕ ПЯТИДЕСЯТИ-СЕМИДЕСЯТИ МЕТРОВ полетел вдоль оврага, что был левее деревни, на противоположном склоне которого я уничтожил группу немецких офицеров. Механик снова вывел машину из-за дома, и я стал наблюдать за самолетом.
Развернувшись, самолет опять полетел вдоль оврага в нашу сторону. Немцы выпустили зеленые ракеты, он им также ответил зеленой ракетой. Еще раз развернулся, сбросил большой ящик и полетел дальше. Надо сказать, что вдоль противоположного края оврага, за небольшим кустарником, видимо, шла дорога, перпендикулярная той, что мы перекрыли, а вдоль нее телеграфная линия. Самолет курсировал вдоль этой линии и, зная примерно расстояние между столбами, я рассчитал его скорость. Она была небольшой,
ПОРЯДКА 50—60 КМ/Ч. Когда самолет сбросил груз и пролетел мимо нас, я решил, что, если он развернется, я попытаюсь его сбить. Даю команду Фетисову отвернуть колпачок и зарядить осколочным. Самолет разворачивается, я беру упреждение — и выстрел. Снаряд угодил ему прямо в мотор, и самолет переломился».
Цитата:
На "тиграх" были 88-мм орудия, которые изначально использовались как зенитные. Кроме того, на германских танках стояла лучшая в мире оптика - самые качественные прицелы, позволявшие поражать с высокой точностью цели на огромных дистанциях.
Пушка была создана на основе зенитки, но сама уже зениткой не являлась. И не только в прицелах тут дело. Тяжелые зенитки стреляют снарядами с дистанционными взрывателями, им необязательно попадать в самолет, достаточно близкого разрыва. О.Кариус же пишет именно о
ПРЯМОМ попадании в крыло истребителя. А это дело нелегкое – 88-мм пушка «тигра» тяжела и сравнительно неповоротлива (для стрельбы по самолетам по крайней мере), к тому же цель – скоростной истребитель.
Башня Т-34 вертится быстрее, пушка легче, цель – значительно тихоходнее истребителя. Если наводчику Кариуса удалось попасть, то почему это нереально для Фадина? Кстати, Фадин этот как-то выступал по ТВ, где рассказывал в т.ч. и про сбитый самолет, так что, если эта история и выдумана, то скорее всего не Драбкиным.
Теперь об эпизоде с "тигром":
«Решение сложилось мгновенно: подпустить «Тигр» на двести метров и влепить ему в лоб последним
ПОДКАЛИБЕРНЫМ СНАРЯДОМ, выскочив из-за дома. Командую механику: «Петя, заведи мотор и не глуши его, подпускаем «Тигр» поближе, выскакиваем из-за дома и на счет «четыре», не дожидаясь моей команды, сдавай назад». Дали с радистом по две короткие очереди из пулеметов, уложив несколько атакующих фигур.
Шум двигателя теперь раздавался совсем близко. Крикнул механику: «Вперед!» и, выскочив из-за дома, увидел впереди,
МЕТРАХ В СТА ПЯТИДЕСЯТИ, «Тигр» с десантом, только что тронувшегося вперед после короткой остановки. Это мне и было нужно. Не дав своему танку погасить колебания от резкой остановки, беру в прицел немецкую машину и стреляю в лоб немецкого танка. Никаких последствий! Петр резко дернул танк назад, а я крикнул заряжающему Фетисову, чтобы зарядил осколочным. И тут увидел, что немецкие автоматчики остановились. Я выстрелил по ним в упор последним осколочным снарядом и увидел, как они побежали. Выскочив из-за дома на одно мгновение, мы замерли от увиденного. «Тигр» медленно охватывало пламя. Один из членов его экипажа наполовину свесился с башни. Прогремел взрыв. Фашистского танка не стало. Мы опять победили».
Пушка Ф-34 пробивала бортовую броню «тигра» (80 мм) с расстояния 300-500 м подкалиберным снарядом. Фадин использовал именно такой снаряд, причем с очень короткой дистанции – 150 м. Лобовая броня «тигра» составляла 100 мм, не намного уж и толще бортовой. Так что, я бы и тут не стал категорически утверждать, что Фадин совершил нечто нереальное.
Цитата:
Надо читать реальные воспоминания ветеранов, безо всякой агитационной обработки. Например в мемурах маршала Паулюса тоже чувствуется влияние совка, а в мемуарах генерала Фридо фон Зенгера - союзников.
Воспоминания ветеранов (особенно нижних чинов) – это тоже палка о двух концах. С одной стороны – пишут люди, непосредственно участвовавшие в боевых действиях, с другой – они часто достаточно субъективны, могут подробно рассказать лишь о своем участке фронта, но не дают картины в целом, не всегда понимают смысл действий руководства страны, не могут привести статистики (нижние чины по крайней мере) и т.п. Что касается «идеологической обработки» - то ее может не быть, но сам автор страдает бахвальством или же напишет что-нибудь вроде «да мы-то герои, но тупое командование нас подвело»… Так что ПО-ЛЮБОМУ нужны авторы, которые бы собирали, анализировали все эти воспоминания, нужна статистка и т.п.
Цитата:
Ещё можно почитать книги серьёзных специалистов, которые нормально разбираются в вопросе, а не пишут всякий прожняк про то, как Т-34 тараном уничтожила "фердинанд".
Лично я считаю серьезными современными историками того же Исаева или Мельтюхова, лучшими российским специалистами в области бронетанковой техники – Свирина, Коломийца, Барятинского.