Сергѣй писал(а):
Василий Цюрберт писал(а):
Иными словами, Церковь дозволяет вступать в такие браки, когда деваться некуда, грубо говоря... да и то с указаными оговорками.
А бегать среди тысяч православных людей и искать в супруги католика - это чушь.
Вот я никого не знаю, кто бы специально себе католичку выискивал в жены...
Но коли разрешено в брак вступать - так значит, не надо из этого пунктик делать... послал Господь если кому католичку - так живи с ней в мире и согласии, а не грызи себя все время - а прав я, или неправ, и что делать теперь, и как ее во что бы то ни стало обратить...
Я тоже так думаю.
Повторюсь: это такое же снисхождение, как и повторный брак. И там, и сям - НЕ НОРМА! а икономия. И раз мы допускаем для себя или для наших близких повторный брак (есть же среди нас такие "нечестивцы"?), то не имеем права осуждать и союз с католиком (который тоже в виде снисхождения благословлен Церковью, так же как и наш "неправильный" второй брак). А иначе получаются двойные стандарты и лицемерие.
Пример. Некоторые осуждают мужчин, которые берут разведенных жен с детьми. И аргументы, главное, те же! Мол, неужто ты, дурак, не мог найти себе бабу без "довеска"? и не разведенную? Смотри, сколько женщин - женись не хочу! Самое интересное, что в среде православных это тоже популярное осуждение. Сюда еще цитируют фразы из Евангелия: мол, кто женится на разведенной, тот прелюбодействует, ну и т.п. Ему в ответ кто-то выкладывает Концепцию, где написано, что Церковью разрешаются повторные браки. Он отвечает: так то концепция, а вот в Писании все не так. Ну и... на колу мочало - начинай сначала.
Этот спор - из той же серии.