Валерий Литвин писал(а):
Митрофан Крушеван писал(а):
П.И.Мессарош "Финляндия — государство или русская окраина?" СПб., 1897.
Государство. Со своими законами, войском, полицией и денежной системой. Государство, "вассальное" по отношению к России, связанное с Россией определёнными взаимными обязательствами.
Интересное все-таки мышление у г-на
Литвина. Какое-то интеллигентско-белорусское, наверное, особое. Я ему привожу цитату из издания 1911 г.:
В Финляндии «всё русское чуждо, ко всему русскому относятся враждебно...» На это он отвечает вот так:
Цитата:
В 1911-м – вполне возможно.
Т.е. подчеркивает, что если издание 1911 г., то это говорит о том, что после столыпинских притеснений Финляндии, там возникло враждебное отношение ко всему русскому. Ну, в общем, клонит к тому, что, как обычно, русские сами виноваты, не надо было финнов обижать. Типичное мнение "русского" космополита - все зло от самих русских. Это мы уже знаем. Израиль Соломоныч здесь постоянно об этом говорил.
На это я ему (г-ну
Литвину) отвечаю следующим образом:
"П.И.Мессарош "Финляндия — государство или русская окраина?" СПб.,
1897."
Я подчеркиваю, что год издания книги по которой цитировалась одна из фраз - 1897 г., т.е. задолго до "издевательств" Столыпина над бедненькими финнами. И получается, что финны изначально ненавидили все русское, а вовсе не вследствии нарушения их любимой конституции. Но соглашаться с таким выводом г-н Литвин не спешит, потому как таковой вывод не согласуется с его теорией о виновности русских ("как аукнется, так и откликнится"), и поэтому г-н
Литвин хватается за название книги:
Цитата:
Государство. Со своими законами, войском, полицией и денежной системой. Государство, "вассальное" по отношению к России, связанное с Россией определёнными взаимными обязательствами.
Но ведь в названии стоит вопрос, автор как бы пытается решить уже в самом названии эту проблему: обособленное государство ли Великое княжество Финляндское или все же просто русская окраина. И надо думать вопрос этот рещается автором несколько в ином ключе, чем предлагает нам г-н
Литвин .
Цитата:
Считаю, что "вассальная" и лояльная Финляндия более соответствовала русским интересам, чем Финляндия настроенная против России, готовая призвать хоть немцев, лишь бы отделиться.
Еще раз говорю, лояльной Финляндия не была. Потому и предпринимались все эти меры ( Бобриковым и Столыпиным). Но вы, видимо, считаете, что лучше понимаете ситуацию с Финляндией конца XIX - начала ХХ века, чем тогдашние русские государственные деятели.
Цитата:
Точнее, благословил. Неоднократно во время правления Ельцина и с тёплой искренней благодарностью при уходе в отставку.
Патриарх неоднократно благословлял Ельцина? Благословил Беловежский договор, расстрел парламента, дефолт 98 г., что там еще? Откуда вы знаете, что испытывает Патриарх к Ельцину, чем измеряете искренность?
Цитата:
Политические взгляды (мои, или Ельцина, или товарища Анпилова) не являются критерием определения национальности.
Ну, отчего же? Сионист скорее всего будет евреем, современный коммунист - русским дураком, а демократ - каким-нибудь полужидком. Разве не так?
Цитата:
Не знаю ни одного еврея с такой фамилией.
Ну, значит вы первый.
Цитата:
меня это псевдоним. Фамилия моя кончается на -ов.
У Немцова тоже фамилия на -ов и что?
Цитата:
А Крушеван это какого народа фамилия?
Белорусского, а вы не знали?