Александр Робертович писал(а):
р.Б. Алексий писал(а):
Капитализм не мой. И я не придуриваюсь.
И далеко не все такие дураки, чтобы добровольно покупать, что не нужно. Ты вот, например, тоже все купишь, что тебе будут навязывать ?
И при советской власти были гораздо более действенные методы заставить купить, что не нужно, например облигации государственного займа.
Но ты никак не можешь понять (или нарочно уводишь разговор в сторону), что разговор то вообще не об этом, а о том, что реальная цена всегда определяется спросом и предложением, а не мистическим понятием вложенного в товар труда, независимо от того, здоровый ли это спрос, обусловленный реальными потребностями, или зомбированием, или еще как.
А чей? Ну не мой же!
Почти все. Зомбировать людей легко. Поставь цену вместо 10 000 9 999, и всё, продажи взлетят на сколько-то процентов.
Облигации - помощь государству, а не продажа.
Реальная цена редко совпадает со спросом. Очень редко! Что в СССР, что в РФ, что в США. Там доходило до того, что молоток, купленный государством для военного самолета, стоил около 700 долларов. И это в конце 70-х годов... Джинсы у нас сколько стоили? 200 рублей.
А проезд в метро - пять копеек. Ни малейшего отношению к рыночной цене всё это не имеет.
Аналогично и ТАМ.
Молотки покупались за такую сцену ? Если покупались, то значит цена соответствовала спросу, если не покупались, значит это не реальная цуена, а просто неудачная попытка продать за такую цену.
Джинсы покупались за 200 рублей ?
Если покупались, значит соответствовала цена спросу и предложению, а если бы не соответствовала, то не покупались бы (если слишком большая), или все были бы раскуплены и были бы дефицитом (если слишком маленькая).
А дефицит возможности проезда в метро был ? Если не было, значит цена соответствовала спросу и предложению.