Валерий Литвин писал(а):
р.Б. Iоанн,
Утомила меня бодяга про Ягайлу. Шут с Вами. Можете и дальше верить, что литовские князья, начиная от Миндовга и Войшелка (ушедшего в православный монастырь), только и думали, с самого начала, "вот создадим государство, оторвём кусок от Руси, присоединим его к Польше и подвергнем латинству".
Меня удивляет ваша неспособность непредвзято усваивать информацию из истотчников, которые неудобны вашей "концепции". Насаждение католичества общеизвестный исторический факт, не только в Беларуси, но и по всему миру, особенно в Латинской Америке.
Однако если вы хотите, что-бы причиной ваших бед был р.б.Ioаннъ, то Шут и с вами.
Всегда нужно найти стороннее лицо.
Цитата:
Прямо с 12-го века, едва на излучине лесной реки Москвы появилось безымянное бревенчатое укрепление – они сразу стали строить коварный Антимосковский План. И когда на поляков ходили в набеги, и когда Андрей Ольгердович привёл дружину на Куликово поле, и когда Остей командовал обороной Москвы от Тохтамыша – все они всё время держали на уме План "подарить русские земли Польше". Исключительно для этого старались.
Учитывая тот факт, что вы человек русский, более того отучившийся в восточной Беларуси (последняя версия, уже не знаю какой верить), ваше видение славянской истории и государственности (особенно западно-русской) меня и на самом деле приводит в унылое состояние.
Как и большинство "кухонных историков" выросших в советское время, и не ваша в этом вина, вы не знаете, что первые бревенчатые постройки появились на Москве реке куда раньше 12-го века, а в Полоцке к тому моменту уже почти 600 лет существовало государство по своему развитию не уступающее центрам западной европы "владевшее "в 11-м веке нынешней Латвийской республикой и её балтийским побережьем.
По каким то неизвестным мне причинам, вы представляете себе очевидно, что торговля, деньги, города, государства, богатство и процветание, как и борьба за них, возникли почему-то именно в веке 12-м и их не было до этого, особенно в славянских землях.
Чтож тут судачить! Хорошо потрудились большевики над выполнением своих стратегических задач.
Наверное это и есть основная причина массового чужебесия в сегодняшней России.
Цитата:
Миндовг, Тройден, Тренята, Войшелк, Гедимин, Кейстут, Ольгерд, Скиргайла, Ягайла, Витовт, Швидригайла, Жигимонт и король Стах резали и давили друг дружку в борьбе за власть, но все как один, во все века, свято помнили План. Кто из них всю жизнь прожил язычником, кто крестился, "раскрещивался" и перекрещивался, но все были верными исполнителями Плана "насадить латинство на Руси".
Не переливайте пожалуйста из пустого в порожнее. Главное, как я уже говорил вам, чем закончилось всё дело, а закончилось оно тем, что и было обещано в замке Крево - конфедерацией.
Цитата:
Коли охота, думайте на здоровье, будто "династия Ягеллонов – самое начало литовского государства", то есть, надо полагать, раньше Миндовга.
С точки зрения Полоцкой и общерусской государсвенности ими разрушенной это совершенно несущественный момент.
Цитата:
На самом-то деле Ягеллоны это потомки Ягайлы, польские короли. Поляки зовут его Ягелло, отсюда и название польской королевской династии. А не литовско-княжеской.
Люблинскую унию со стороны Литвы подписывали никакие не Ягеллоны, но именно Радзивилл, Ходкевич и иже с ними. Последний Ягеллон тогда как раз в Польше королевствовал. Как и его отец, и его дед.
Не надо строить из меня дурака в ответ на уличение вас во лжи.
Как вам уже говорилось в предидущих постах пресечение династии и подписание новой Унии взаимосвязанные события.
Цитата:
Но Вас,
р.Б. Iоанн, это не смутит, знаю. Все они всё равно были
"литовские оккупанты", и тот Ягеллон, и Ходкевич, и Глинский, и Острожский.

А ежели Лев Сапега в аккурат в то же время выражался в смысле "наши законы мы пишем на своём русском языке" – это такая литовская оккупантская антимосковская хитрость.
БЕЗУСЛОВНО. Учитывая их государственную политику, её конечные результаты, а также некоторые вопросы "единства всех славян", превращения Православия в холопскую веру, наводнение русских земель униатами и бернардинцами, вселение оных в древнейшие православные обители в древнейшем русском городе Полоцке и изгнание оттуда православных, разрушение могилы русского первопечатника теми же униатами, и так далее и тому подобное.
К таким плачевным результатам в отношении общерусской культуры и государственности могут привести действия только оккупационного "правительства".
"По сути своей" имеется ввиду.