Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 23, 2025 4:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 1:48 am 
Фотина, спасибо за серьёзное отношение к теме.

Фотина писал(а):
у Вас нет никаких документов, по Смоленску и Финляндии, где говорится о каких-либо насилиях над населением в эти времена на этих территориях. Поэтому, это просто Ваши личные выводы и не более.

Где Вы у меня увидели "выводы о насилии"? Екатерина указала совсем другие средства. Более разумные.

Насилие над Финляндией пытался творить Пётр Аркадьевич Столыпин. Финляндия очень быстро утратила лояльность к Империи и сделалась стопроцентно сепаратистской.

Фотина писал(а):
Там написано" Этнографическая карта белорусского племени. Белорусские говоры." А ниже помещено :"Объяснительные знаки". Т.Е. как распространяется западно-русское наречие в этих областях.

Там очерчена и граница "племени". Смоленск – внутри.

Фотина писал(а):
Племя как раз говорит на наречии, а не народ(нация) на другом - белорусском языке

русских людей обрусить невозможно. Они и так русские.

Об этом здесь и спор вот уже на девятом десятке страниц :)

А с чего быть особому порядку управления в Смоленске, если это "такой же русский город"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 1:51 am 
Фотина писал(а):
Сначала "революционным верхам", т.е. польскому дворянству, которые расплодились по всему югу Росии, а потом и русским помещекам, либеральной их части, потом докатилось и до крестьянства. Используя особенности малорусского наречия и лозунги можно было все это провернуть. Что и сделали.

Позвольте не поверить, что польскому дворянству и русским помещикам кто-то внушил, будто все они – украинцы, и те радостно объединились.

Отличие от великороссов ведь не только в смысле языка. Отличие стало явно уже на Переяславской Раде: "мы присягаем царю, а царь пусть присягнёт нам, что наших вольностей не нарушит" – московские дьяки не поняли этого. "Перед Царём можно быть только холопами, в полной царской воле".

Фотина писал(а):
Народные песни свидетельствуют только о том, что народ говорил на русском языке с малорусским наречием.

Русскому человеку, великороссу, "наречие" тех песен на слух не то чтобы совсем понятно.

"Минуло, сучасно, майбутнє" (надеюсь, что не ошибаюсь в написании) – это "наречие русского языка"?

Фотина писал(а):
Андрей Головко - советский писатель , (1897-1972), который прожил жизнь по политическим убеждениям КПСС. Все его произведения исключительно заказные. Когда модно было восхвалять крестьян - он восхвалял, когда надо было их ругать - ругал. Так же дело обстоит и с национальным вопросам. Было задание изобразить УКРАИНСКОЕ СЕЛО в 1918 году. Вот он и изобразил его в стиле 60-х годов. Если бы он честно изображал как другие, то он бы пользовался терминологией 1918 года - малороссийское село.

Писатель, конечно, советский и "соцреалистический". Но он как раз показал, что мужик не понимает, переспрашивает, когда его сын говорит "у нас в школе всё по-украински".

Хотя эта терминология в 18-м году не была совсем уж "свежеиспечённой". Леся Украинка жила и творила, вроде бы, ещё раньше.

У Ленина в трудах того времени тоже говорится "Украина".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 2:03 am 
Фотина писал(а):
я НЕ ЗНАЮ И НЕ ХОЧУ ЗНАТЬ этот так называемый гимн.

Я-то их отыскал из чистого любопытства. Уж слишком похожи первая строка украинского гимна и первая строка польского. Оказалось, что всё остальное – совершенно разное.

Мелодии тоже схожие. Но мелодия польского гимна – абсолютно, "один в один", та же, как у общеславянского "Гей, славяне". Вариациями той мелодии можно считать также сербский гимн "Боже Правде", хорватский "Лепа наша домовина", украинский гимн и... "Deutschland, Deutschland über alles".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 2:17 am 
Митрофан Крушеван писал(а):
Скажите, а чего это украинский и белорусские народы на протяжении многих веков существования (якобы) не имели собственной государственности?

Не вдаваясь в диспут о Великом Княжестве Литовском (которое вообще-то считается "создателем" нации белорусов), о попытках Богдана Хмельницкого и о гетманстве, которое так заботилась искоренить Екатерина Великая, — заметим, что у финнов не было своего государства до начала 20-го века. Чувашская автономная республика возникла ещё позже. Народ кето никогда не имел и не имеет своего государства.

И что из этого, по-Вашему, должно следовать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 2:21 am 
такие вот сепаратисты это жидовские шестерки в борьбе с Русским народом.

"Шестёрка", "пахан", "ксива", "вертухай" – чисто конкретно имперские дела. К "сепаратистам", пожалуйста, не примешивайте это.

Ничего не знаю о якобы связях белорусского национального движения с еврейством в начале 20-го века. А Вам что известно? И откуда?

Цитата:
Два слуцких полка БНР в 1920-м после месяца боёв отошли за советско-польскую демаркационную линию и были разоружены поляками.
Ну и где были ваши идейные со своими полками в 1920 г.? Чего ж не отстояли независимость?

Вроде бы, ясно сказано. Держали фронт. Но против Красной Армии не устояли.

Многие, поверив в "национальную политику советской власти", потом вернулись из эмиграции. С понятным результатом в 1938-м.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 2:24 am 
я не разбираюсь в ваших делах кто там кого и кем считает.

Зачем высказываться о том, в чём не разбираетесь?

а чего вы в Москве живете, а не едете в Минск бороться за независимость или за что вы там боретесь?

Находясь здесь, мне трудно за что-то бороться там :)

Гражданин России, в ней и живу. И вроде бы не называю себя "борцом".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 2:25 am 
Александр Робертович писал(а):
Они там же, где будут и украинские нацики при другой власти. Будут сидеть и молчать. Как в СССР.

На западной Украине даже во второй половине 40-х "лесные братья" здорово мешали советской власти. Подозреваю, что и на Волыни в том числе.

В Белоруссии все 20-е годы чекисты и чоновцы истребляли партизан. Организация Листопада, "Зелёный Дуб" – наверно, самые известные. Однажды остановили международный поезд, вывели из вагонов партийных работников и дали им шомполов.

Национальные организации и партии существовали и в западной Белоруссии до 1939-го. Поляки их искореняли, а окончательно добил уже товарищ Сталин. В том числе героическую компартию.

Активность "за Батюшку Царя, за Империю" в СССР имела несколько иные масштабы?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 2:29 am 
Фотина писал(а):
Норму языка разрабатывают на основе литературных произведений и исследования лингвистов, а не на столичном диалекте. Это получаете общенациональный язык, лишенный наречий. Так во всей Европе и поступали.

Норма французского – когдатошний язык столичной области Иль-де-Франс. В немецком языке – "хохдойч", язык Пруссии (если не ошибаюсь). Норма китайского – "пекинский диалект". Норма белорусского языка основана на слуцком говоре (Минская область).

Фотина писал(а):
Те учебники и словари, кои Вы вспомнили написаны так называемыми лингвистами, попросту националистами, стремящимися доказать, что сей ЯЗЫК существует. Грушевский, к примеру.

Мне более знакомы белорусские словари и учебники. Изданные в 70-е годы 20-го века и позднее. Когда, вроде, уже не надо было ничего доказывать.

Фотина писал(а):
А не в Вашу пользу решили проф. Линниченко И.А., проф. Флоринский Т.Д., проф. Ляпунов Б.М. и многие другие.

К сожалению, мне ничего не говорят эти фамилии. Это учёные царского времени, или теперешние?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 2:30 am 
Фотина писал(а):
современная молодая барышня, скорее всего, полагает так же как и Вы, что существует "украинский" язык. Отсюда такие её выводы. Это вообще не аргумент.

Полагаю так после общения с живыми украинцами. А выводы барышни, насколько можно её понять, произошли из сравнения чешского языка с украинским. Тот и другой она воспринимала, скорей всего, на слух и по вывескам.

Цитата:
Количество граждан Украины, которые считают украинский язык родным, за последний год не изменилось и составляет около 52%.

Число тех, кто полагает родным русский язык, уменьшилось с 30,7% в 2006 году до 25,7% в 2007-м.
Фотина писал(а):
Вы серьезно верите в эту брехню?

Верю, не верю... Увидел данные опросов – привёл их для обсуждения.

Что "брехня"? Вы обвиняете публикаторов этих цифр во лжи? В том, что они представили заведомо неверные цифры?

Цитата:
Юлия Тимошенко – премьер-министр Украины
Фотина писал(а):
Это что, для Вас великая радость?. Я в этом и не сомневалась.

Слишком мало знаю о Юлии Тимошенко, чтобы радоваться или огорчаться.

Фотина писал(а):
Могу даже рассказать, какие именно законы и решения будут приняты. если интересно – сообщите. растолкую подробно.

Конечно, расскажите. Именно с этой провокационной целью я вставил сюда известие про Тимошенко :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 2:43 am 
р.Б.Iоанн писал(а):
Вы перепутали, возможно специально две совершенно разные ситуации.

Специально разделил на разные записи: где говорится о марте-2006, где о декабре-2007.

р.Б.Iоанн писал(а):
у МВД нет оснований такие данные искажать. Это не политическая партия. Более того, в их интересах для отчёта перед начальством давать об3ективных цифры

Мы не знаем, какие цифры были в отчётах перед начальством.

Основание уменьшать численность в публикуемых данных – простое и понятное: изобразить, что "их там совсем мало, они совсем не пользуются поддержкой".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 2:57 am 

Валерий Литвин писал(а):
И что из этого, по-Вашему, должно следовать?

Видимо, то что эти народы одинаково не способны к созиданию собственной государственности. Интересно почему?

Цитата:
"Шестёрка", "пахан", "ксива", "вертухай" – чисто конкретно имперские дела

Да, нет это из лексикона хозяев белорусских сепаратистов. Блатной жаргон вообще основан на языке ваших хозяев.

Цитата:
Ничего не знаю о якобы связях белорусского национального движения с еврейством в начале 20-го века.

А вы поинтересуйтесь. По-крайней мере о "украинских" деятелях такую информацию можно отыскать. Думаю, белоруссы не далеко ушли.

Цитата:
Гражданин России, в ней и живу.

А зачем вы так мучаетесь среди кацапов? Давно б эммигрировали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 10:28 am 

Валерий Литвин писал(а):
р.Б. Iоанн,

Утомила меня бодяга про Ягайлу. Шут с Вами. Можете и дальше верить, что литовские князья, начиная от Миндовга и Войшелка (ушедшего в православный монастырь), только и думали, с самого начала, "вот создадим государство, оторвём кусок от Руси, присоединим его к Польше и подвергнем латинству".

Меня удивляет ваша неспособность непредвзято усваивать информацию из истотчников, которые неудобны вашей "концепции". Насаждение католичества общеизвестный исторический факт, не только в Беларуси, но и по всему миру, особенно в Латинской Америке.

Однако если вы хотите, что-бы причиной ваших бед был р.б.Ioаннъ, то Шут и с вами.
Всегда нужно найти стороннее лицо.

Цитата:

Прямо с 12-го века, едва на излучине лесной реки Москвы появилось безымянное бревенчатое укрепление – они сразу стали строить коварный Антимосковский План. И когда на поляков ходили в набеги, и когда Андрей Ольгердович привёл дружину на Куликово поле, и когда Остей командовал обороной Москвы от Тохтамыша – все они всё время держали на уме План "подарить русские земли Польше". Исключительно для этого старались.

Учитывая тот факт, что вы человек русский, более того отучившийся в восточной Беларуси (последняя версия, уже не знаю какой верить), ваше видение славянской истории и государственности (особенно западно-русской) меня и на самом деле приводит в унылое состояние.

Как и большинство "кухонных историков" выросших в советское время, и не ваша в этом вина, вы не знаете, что первые бревенчатые постройки появились на Москве реке куда раньше 12-го века, а в Полоцке к тому моменту уже почти 600 лет существовало государство по своему развитию не уступающее центрам западной европы "владевшее "в 11-м веке нынешней Латвийской республикой и её балтийским побережьем.

По каким то неизвестным мне причинам, вы представляете себе очевидно, что торговля, деньги, города, государства, богатство и процветание, как и борьба за них, возникли почему-то именно в веке 12-м и их не было до этого, особенно в славянских землях.

Чтож тут судачить! Хорошо потрудились большевики над выполнением своих стратегических задач.

Наверное это и есть основная причина массового чужебесия в сегодняшней России.

Цитата:
Миндовг, Тройден, Тренята, Войшелк, Гедимин, Кейстут, Ольгерд, Скиргайла, Ягайла, Витовт, Швидригайла, Жигимонт и король Стах резали и давили друг дружку в борьбе за власть, но все как один, во все века, свято помнили План. Кто из них всю жизнь прожил язычником, кто крестился, "раскрещивался" и перекрещивался, но все были верными исполнителями Плана "насадить латинство на Руси".

Не переливайте пожалуйста из пустого в порожнее. Главное, как я уже говорил вам, чем закончилось всё дело, а закончилось оно тем, что и было обещано в замке Крево - конфедерацией.

Цитата:

Коли охота, думайте на здоровье, будто "династия Ягеллонов – самое начало литовского государства", то есть, надо полагать, раньше Миндовга.

С точки зрения Полоцкой и общерусской государсвенности ими разрушенной это совершенно несущественный момент.

Цитата:
На самом-то деле Ягеллоны это потомки Ягайлы, польские короли. Поляки зовут его Ягелло, отсюда и название польской королевской династии. А не литовско-княжеской.

Люблинскую унию со стороны Литвы подписывали никакие не Ягеллоны, но именно Радзивилл, Ходкевич и иже с ними. Последний Ягеллон тогда как раз в Польше королевствовал. Как и его отец, и его дед.

Не надо строить из меня дурака в ответ на уличение вас во лжи. :)

Как вам уже говорилось в предидущих постах пресечение династии и подписание новой Унии взаимосвязанные события.

Цитата:

Но Вас, р.Б. Iоанн, это не смутит, знаю. Все они всё равно были "литовские оккупанты", и тот Ягеллон, и Ходкевич, и Глинский, и Острожский.

:)

А ежели Лев Сапега в аккурат в то же время выражался в смысле "наши законы мы пишем на своём русском языке" – это такая литовская оккупантская антимосковская хитрость.

БЕЗУСЛОВНО. Учитывая их государственную политику, её конечные результаты, а также некоторые вопросы "единства всех славян", превращения Православия в холопскую веру, наводнение русских земель униатами и бернардинцами, вселение оных в древнейшие православные обители в древнейшем русском городе Полоцке и изгнание оттуда православных, разрушение могилы русского первопечатника теми же униатами, и так далее и тому подобное.

К таким плачевным результатам в отношении общерусской культуры и государственности могут привести действия только оккупационного "правительства".

"По сути своей" имеется ввиду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 12:22 pm 

Валерий Литвин писал(а):
Насилие над Финляндией пытался творить Пётр Аркадьевич Столыпин. Финляндия очень быстро утратила лояльность к Империи и сделалась стопроцентно сепаратистской.

Финляндия, к слову, не была поглощена Российской империей как ЕЁ часть. Кстати, тоже касется и Польши. Они оставались автономными,т.е. Царство Польское и Княжество Финляндское. Что применял П.А. Столыпин к Финляндии мне не известно. Если есть у Вас ссылочка , прочту. А об особой лояльности Финляндии я и не слышала. Появилась возможность получить независимоть - они и воспользовались. Все таки люди нерусские. Вот их можно понять.

Цитата:
Там очерчена и граница "племени". Смоленск – внутри.
А с чего быть особому порядку управления в Смоленске, если это "такой же русский город"?

Смоленск, пребывая под владычечтвом Польши, к моменту правления императрицы Екатерины II, вполне мог иметь какие-то особенности в управлении, оставшиеся от "польских вольностей". Поэтому и был упомянут в том указе Её Величества. Иначе она бы вообще его не упоминала. Кстати, на карте Вашей Смоленск совсем не в середине, а с краю, и там штриховка расшифровывается ( внизу карты) как минимальное белорусское наречие. И ешё, у меня пол-Смоленска родственников. Я знаю, как там говорят и кем себя называют.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 12:53 pm 

Валерий Литвин писал(а):
Позвольте не поверить, что польскому дворянству и русским помещикам кто-то внушил, будто все они – украинцы, и те радостно объединились.

Польское дворянство, будучи лишено своей политической самостоятельности, приложило максимум усилий,чтобы создать мину замедленного действия в среде южно-русского дворянства. Заметьте, чем ближе к западу, тем больше там поляков. Тем более Вы забываете учесть смешанные браки,переход в унию и католичество, что вело к ополячиванию. Но так как малороссийкому дворянству трудно было, несмотря ни начто, называть себя поляками, они стали именовать себя "украинцами", лишь бы нерусскими. Обычная схема. И длилось это не 100 лет. А больше. Тихими темпами. Ещё тогда, когда произошло воссоединение России с Малоруссией. Вы думаете, что польская шляхта была довольна своим поражением?

Цитата:
Отличие от великороссов ведь не только в смысле языка. Отличие стало явно уже на Переяславской Раде: "мы присягаем царю, а царь пусть присягнёт нам, что наших вольностей не нарушит" – московские дьяки не поняли этого. "Перед Царём можно быть только холопами, в полной царской воле".

А в чем Вы видите здесь противоречие? Малороссийское казачество, в основном, и другие привыкли к "вольностям" и смутам. Однако желали скинуть ненавистных ляхов. И при этом мечтали о "беспределе " ,в смысле своих "вольностей", в Русской Империи. Естественно, что для построения действительно сильного государства необходимо было привести эти старинные русские земли к одному знаменателю со всей империей. Отсюда и не понимание московских дьяков. Они уже давно прошли этап раздробленности. И вообще все события ,предшествовавшие Переяславльской Раде и самой Раде свидетельствуют только об одном - народ помнил, что они русские и хотел быть вместе со всем русским народом, и хотел иметь Русского Православного Царя своим владыкой , а не польских шляхтичей и их короля.

Цитата:
Русскому человеку, великороссу, "наречие" тех песен на слух не то чтобы совсем понятно.
"Минуло, сучасно, майбутнє" (надеюсь, что не ошибаюсь в написании) – это "наречие русского языка"?

Откуда у Вас такая уверенность, что тогдашним великороссам было непонятно наречие малороссийцев? У Вас есть докозательства, что русские говорили не на русском? Слова, Вами приведенные, скорей всего относятся к полонизмам. Но славянское ухо их вполне может понять. Потому что поляки, как не крути, все таки славяне. Разве русское слово "минуть" нельзя понять? И чем оно так сильно отличается от "минуле"?

Цитата:
Писатель, конечно, советский и "соцреалистический". Но он как раз показал, что мужик не понимает, переспрашивает, когда его сын говорит "у нас в школе всё по-украински".
Хотя эта терминология в 18-м году не была совсем уж "свежеиспечённой". Леся Украинка жила и творила, вроде бы, ещё раньше.
У Ленина в трудах того времени тоже говорится "Украина".

Да, слово украинский тогда уже ходило наравне с малороссийским. А именно в 1918 году может даже и больше. Это как раз и есть результат "работы" по украинизации. Однако простой крестьянин в Полтавской губернии,где происходят вышеописанные события, удивился, что преподавание ведется на "украинском" языке. Так как всегда велось на русском. Он может и не знал такого слова,что его сленг (или бытовое наречие) называется "украинским".
Леся Украинка, Вами упомянутая, относится как раз к националистическим писателям, поэтому здесь это не к месту. Она борец за "вильну украину".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2007 1:22 pm 

Валерий Литвин писал(а):
Норма французского – когдатошний язык столичной области Иль-де-Франс. В немецком языке – "хохдойч", язык Пруссии (если не ошибаюсь). Норма китайского – "пекинский диалект". Норма белорусского языка основана на слуцком говоре (Минская область).

Столичная область Иль-де-Франс - это не столица. Язык Пруссии - это не столичный диалект. Китайский язык -это не европейский, поэтому о нем говорить не будем. С "белорусским" языком все понятно, точно так же как и с "украинским".
И потом, Ваши утверждения базируются на утверждении других, кои Вами признаются.
Русский язык создавался на базе сначала летописей, а потом литературных произведений. И только потом были выведены нормы русского языка. Надеюсь, что о значении русской литературы на мировом уровне мы спорить не будем? Ведь в сущности, кроме русской литературы, существует по большому счету французская и английская, а остальное не в счет.
Кстати, как по-Вашему, Н.В.Гоголь и Г.С. Сковорода - русские писатели?

Цитата:
Мне более знакомы белорусские словари и учебники. Изданные в 70-е годы 20-го века и позднее. Когда, вроде, уже не надо было ничего доказывать.

Фотина писал(а):
А не в Вашу пользу решили проф. Линниченко И.А., проф. Флоринский Т.Д., проф. Ляпунов Б.М. и многие другие.

К сожалению, мне ничего не говорят эти фамилии. Это учёные царского времени, или теперешние?[/quote]

Давайте советский период оставим в покое. С ним все ясно.

Упомянутые мной профессора очень уважаемые в своем деле люди.
- профессор Иван Андреевич Линниченко (1853-1902) -один из крупнейших специалистов по истории малорусских земель, житель Юга России, лингвист;
-профессор Тимофей Дмитриевич Флоринский (1854-1919)- знаменитый филолог-славист, византинист;
- профессор Борис Михайлович Ляпунов (1862-1943) =знаменитый филолог-славист, языковед.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа