Александр Робертович писал(а):
Николаев Сергей писал(а):
Кстати о памяти и почитании Иоанна грозного, объективности ради
Широко известна фреска с изображением благоверного Царя Иоанна IV из Грановитой палаты Московского Кремля .
Есть и икона «Благословенно воинство Небесного Царя» (позднее название «Церковь воинствующая») находящаяся в настоящее время в экспозиции Государственной Третьяковской Галереи.
Эта икона была создана во второй половине 50-х годов XVI века в иконописной мастерской свт. Макария, митрополита Московского, предположительно по его собственноручным эскизам. Непосредственным поводом для создания иконы послужило «Казанское взятие», ставшее поворотным моментом в истории государства Российского, моментом рождения новой православной империи.
Икона создавалась для Успенского собора Московского Кремля .
Объективности ради надо сказать, что это не икона, и Царя никто не канонизировал.
Истины ради скажу, что я этого и не утверждал.
Несомненный факт состоит в том, что есть фреска в Грановитой Палате Кремля с изображением царя Иоанна Грозного с нимбом, как есть и несколько других фресок в храмах с его изображением. В частности в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря, построенном в 1491 г. есть фреска с изображением Иоанна IV, на которой он также изображен с нимбом.
Объективности ради надо сказать, что есть изображения князей и царей (неканонизированных Церковью) и тоже с нимбами. А есть и без нимбов.
Например, в Архангельском соборе Московского Кремля все портреты князей из династии Рюриковичей написаны с нимбами вокруг головы, несмотря на то, что никто из них (кроме святого благоверного князя Александра Невского) не был канонизирован Церковью ко времени создания росписи. В то же время, портреты Царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, стоявшие в Архангельском соборе вплоть до 30-х гг. XIX века, были написаны без нимбов.
О чём это говорит? Это несомненно свидетельствует о имевшем место народном почитании царя Иоанна. Как и других неканонизированных Церковью царей и князей, изображенных с нимбами.
Как первый Помазанник Божий на русском престоле Иоанн IV, без сомнения, почитался в народе после своей кончины, как местночтимый святой благоверный Царь. Тем более, что перед смертью он принял великую схиму с именем Иона. Это почитание и отражают нимбы на нескольких известных ныне изображениях Государя.
Документальным свидетельством этого почитания являются опубликованные газетой «Русский Вестник» «Святцы Коряжемского монастыря» (1624 г.), в которых на обороте 205 листа под датой 10 июня находится запись: «В той же день обретение святаго телеси великомученика Царя Иоанна.
Образ Царя Иоанна IV – «тирана и душегуба» – создан Карамзиным (членом масонской ложи с 18 лет) и тиражировался и вдалбливался в церковное и сбщественное сознание жидовством.
С восшествием на престол святого Царя-мученика Николая II была начата работа по подготовке общецерковного прославления Государя Иоанна Грозного . Об этом сохранились документы в отделе рукописей ГБЛ