Фотина писал(а):
к белорусскому племени Смоленск не относится. Ту карту, которую Вы привели, рассмотрите, пожайлуста, сами внимательно.
Рассмотрел.
"Этнографическая карта белорусского племени". Смоленск там даже не на краю, но несколько в глубине.
Фотина писал(а):
не можем точно утверждать как там дело обстояло с "административными особенностями".
А с чего в Смоленске быть особенностям? Его ещё Алексей Михайлович присоединил. При нём особое управление было разве что в казачьих землях.
Фотина писал(а):
все вышесказанное касается Финляндии.Пусть даже её части... я имею основание доверять историку с именем, тем более, что он жил на 100-150 лет раньше, чем мы с Вами и, поэтому имел больший доступ к архивам и наблюдал происходящую жизнь из окна своей кареты, а не по книгам, как мы.
В ту часть "Финляндии" (в Ленинградскую область) можно без книг и без историков съездить и убедиться: этническое "обрусение" удалось. Мне приходилось там бывать.
Фотина писал(а):
Я не знаю кем по вероисповеданию были те поляки, может католиками, а может и униатами... Я считаю это все равно.
Если униаты, то вряд ли поляки.
Фотина писал(а):
Если зараза "свободы, равенства и братства" разъела все русское общество от верха до низа?
И что, если "зараза разъела"? Значит, можно любому человеку внушить, что его язык не тот, который он воспринял от отца с матерью? Позвольте не поверить.
Цитата:
Австрийцы, вполне возможно, приложили руку
Фотина писал(а):
Когда простому обывателю запрещают учить детей на родном языке, нет школ, высших учебных заведений на этом же языке.
О родном языке
малороссов того времени надёжно свидетельствуют их народные песни. Они-то сохранились. Язык там вполне украинский. Если угодно, малороссийское наречие. Но совсем не язык Пушкина и Достоевского.
Фотина писал(а):
"украинского гимна" ( по образцу польского )
Цитата:
"По образцу" там только первые четыре слова.
Фотина писал(а):
Но если это даже и так, то лишний раз доказывает польскую основу.
Польский гимн это марш наполеоновских легионеров Домбровского ("дал пример нам Бонапарте...").
Текст гимна Украины Вам наверняка известен и без моей помощи.