Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 23, 2025 8:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 4:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Валерий Литвин, видите ли, в то время когда о существовании "белорусской нации" знали лишь три тысячи корреспондентов неведомой мне газеты, число активных участников такой организации как Союз Русского народа состовляло около полумиллиона человек (данные Департамента полиции, см.: Воинство Святого Георгия. Спб, 2006, стр.17). Это без учета других монархических организаций. Черносотенную петицию, привезенную руководителем Почаевского отдела СРН (Волынь) в столицу в 1911 г. подписало около 1 млн человек (См.: там же, стр 18.). Миллион сочувствующих черносотенцам на Волыни, где должны жить свидомые "украиньцы"!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 4:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
Валерий Литвин писал(а):
Вроде бы, разобрано предметно :)


Абсолютно бездоказательно, так как не даны были опровержения по следующим пунктам:

1) истоки литовского государства
2) политика латинизации в литовском государстве

еще раз возвращаясь к истокам можно упомянуть события середины 12-го века, начала ВКЛ, многие литописи и источники говорят о военных захватах со стороны растущей Литвы, а также о том, что сопротивление русских князей в полоцке было ими сломлено:

http://viduramziu.lietuvos.net/ru/state.htm

"До 1180 г. Литва не показывала заметной военной активности и была лишь слабым княжеством. В 1183 г. положение резко меняется. Запись 1183 г. Новгородской первой летописи сообщает:

«В ту зиму бились псковичи с литовцами и много было сделано вреда псковичам»82.
Следовательно зимой 1183–1184 гг. литовцы в первый раз самостоятельно напали на земли Руси и даже перешли за границы Полоцкого княжества. Уже только из этого можно сделать вывод, что с 1180 г. сила Литвы значительно выросла. Данные «Слова о полку Игореве» мощь Литвы того времени выявляют еще отчетливей. Из этого источника мы узнаем, какой была судьба Полоцка во время похода 1183 г."

"Итак Полоцкое княжество совершенно разгромлено литовским набегом. Еще в 1180 г. Васильковичи возглавляли литовские отряды, а теперь они теми же литовцами разбиты: Изяслав погиб, а Брячислав и Всеволод (Всеслав?) даже не вступили в борьбу. Видимо так поступил и новгородский князь Ярослав Владимирович, к которому обращается автор «Слова». Как пишется в Новгородской первой летописи – «были недовольны им новгородцы, ибо они делали много вреда Новгородской волости». "

'Сообщение о литовском набеге 1183 г. от этого известия в летописи отделяет только одно предложение о строительстве церкви св. Ивана – это может быть вставкой, взятой из другого источника84. В источнике летописца известия о литовском набеге и об изгнании Ярослава наверное шли одна за другой, и поэтому было достаточно ясно, кто делали вред Новгородской волости."


Цитата:
Если Вы не заметили, церковный сайт говорит, что к слова о "порабощении Литвой" не вполне соответствуют действительности.


Речь ведется о военном подчинении, набегах и окончательном присоединении территорий. Т.е. завоевании. Когда Литва сломила сопротивление полоцких князей, ей не составило труда присоединить их земли.

Цитата:
К союзному государству относятся скорее положительно. К вхождению в состав России "на правах губернии" - отрицательно.


Такого вопроса в опросе не было :)


Цитата:
И что от этого изменилось? Процентное соотношение в ответах тех опросов?
[/b]

Которое и так не было в вашу пользу :)


Цитата:
Конечно, идёт:


Будьте точнее: стоит и мерзнет обалваненные анти-русской неокоммунистической пропагандой :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 5:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
Валерий Литвин писал(а):
Всё-то вам хочется, чтоб их была "кучка"...

В той "кучке" собиралось более десяти тысяч человек. В двухмиллионном городе.

Не будем сравнивать с числом приверженцев черносотенных идей в Москве?


Достоверных данных у вас нет, Минские органы МВД сообщают всего о 1-2 тысячах, а во время приезда Путина в Минск их собралось всего около сотни человек:

http://news.tut.by/99789.html

"За неделю до визита В.Путина радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на информированный источник сообщила, что в Минске планируется подписать Конституционный акт Союзного государства Беларуси и России."

"Вечером 12 декабря в Минске представители оппозиции провели акцию в защиту белорусского суверенитета. Несколько десятков человек с бело-красно-белыми флагами собрались на Октябрьской площади столицы, скандируя лозунги "Жыве Беларусь!" и "Никаких союзов с имперской Россией!". Акцию разогнали бойцы полка милиции специального назначения"

(кстати правильно сделали - нечего болванить народ Беларуси - Россия не имперская страна :) а массы населения им не удалось собрать даже за неделю )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 5:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Упоминание Смоленска как раз ломает всю стройную картину. Смоленск отобран у Речи Посполитой за сто лет до Екатерины и не имел никаких административных особенностей.
Зато этнически Смоленские земли даже и в 1903-м году относились к "белорусскому племени":
"Финляндия" в письме Екатерины – это Ингрия (Ижорская земля) и частично Карельский перешеек (вся прочая Финляндия тогда ещё была в составе Швеции). Эти территории подверглись именно этническому "обрусению", и к настоящему времени они преимущественно русские по составу населения.


Смоленск как раз прекрасно вписывается в эту схему.Во-первых, к белорусскому племени Смоленск не относится. Ту карту, которую Вы привели, рассмотрите, пожайлуста, сами внимательно. Она говорит оналичии на Смоленщине белорусского наречия. Но разве кто-то с этим спорит? Вся наша страна от края до края в разных областях, городах и даже сёлах говорит со свойственными наречиями. Что же тут удивительного? Мы в Харькове, например, "шокаем" и"гекаем", в Белгородской соседней области тоже, но меньше. Даже в Курской можно встретить людей с южно-русским наречием. Это нормально.
Во-вторых, ни я , ни Вы не жили в Екатерининские времена. Поэтому не можем точно утверждать как там дело обстояло с "административными особенностями".
В-третьих, все вышесказанное касается Финляндии.Пусть даже её части.
В-четвёртых, я имею основание доверять историку с именем, тем более, что он жил на 100-150 лет раньше, чем мы с Вами и, поэтому имел больший доступ к архивам и наблюдал происходящую жизнь из окна своей кареты, а не по книгам, как мы.

Так что Ваши выводы это только Ваши выводы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 6:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
Странно, что воспитанники Базилианского училища (среди которых "зародилось украинство") названы "чистокровными поляками". Базилиане – униатский орден, а поляки разве бывали униатами?


Я не знаю кем по вероисповеданию были те поляки, может католиками, а может и униатами. Разве это важно в данном случае7 А чей был Базилианский орден и чьё было Базилианское училище, если так интересно, можно и проверить. Я считаю это все равно.

Цитата:
Непонятно также утверждение, будто "несколько польских профессоров Харьковского университета" вот так взяли и смутили своими выдумками ни много, ни мало – "Левобережную Малороссию и Слобожанщину". А почему нельзя было противопоставить им в два раза больше русских профессоров? Может быть, всё-таки существовала какая-то реальная почва для "украинства"?


Что ж тут непонятного? Если зараза "свободы, равенства и братства" разъела все русское общество от верха до низа? Вы забыли: декабристы, анархисты, террористы всех мастей , социалисты и др.С ними заодно все течения националистов. И при этом разговоры в обществе об угнетённых и забитых Мы вообщем так и пришли к 1917 году. Это и есть реальная почва. Точь в точь как сегодня. Только тогда оболванивание шло медленней.

Цитата:
Австрийцы, вполне возможно, приложили руку к разработке "украинской идеи". Но, опять же, значит, были и объективные основания? Совсем уж на пустом месте нельзя "создать нацию".


Когда простому обывателю запрещают учить детей на родном языке, нет школ, высших учебных заведений на этом же языке. Все под запретом вплоть до уголовной ответственности, все приличные работы на языке оккупантов,то такой человек быстро отрекается от своей нации. Вы ещё не забудьте обработку типа :"Вас всю жизнь обманывали!" Плюс купленные иуды, которые всегда есть. вот Вам и пустое место. И заметьте, делали профессионалы своего дела.

Цитата:
Как показали дальнейшие события, "украинство" стало вполне самостоятельной идеей. А с кем связываться – выбирали уже исходя из собственных интересов. Петлюра был в союзниках у поляков, УПА фактически воевала против тех же поляков.[\quote]

Когда выкормишь змею на своей груди, то нет гарантии, что она тебя не ужалит.

Цитата:
..."украинского гимна" ( по образцу польского ) "Ще не вмерла УкраIна"

Цитата:
"По образцу" там только первые четыре слова.


Я не изучала сие произведение. Но если это даже и так, то лишний раз доказывает польскую основу. Ну не "Боже, Царя храни!" поют же самостийники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 6:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
Цитата:
- В школе у нас теперь всё по-украински.

- Это как, сынок?

- А вот как мы дома говорим.


(Андрей Головко, "Артём Гармаш")


Это надо понимать как юмор? Андрей Головко когда написал сие произведение? И кем он был?

Цитата:
Если на основе естественных говоров разработали норму языка, то почему язык "искусственный"?


На основании естественных говоров как раз и разрабатывают искусственные языки. Ну не могли же они взять немецкую основу, слишком видно. Следуя Вашей логике во Франции, к примеру, взять местные говоры , скажем, той же Бургундии или Прованса, можно создать вполне приблежённый к французскому языку искусственный язык.
Или может на основании одесского жаргона создадим ещё один? Кое-кто порадуется. Наречие есть наречие, а язык есть язык. Лингвистами давно этот спор решен не в Вашу пользу.

Цитата:
[size=13]До этого из "заграницы" была только на Украине, где всяк говорит по-русски, в Крыму же только по-русски и говорят. В этой новой загранице по-русски говорил каждый второй чех, а почти каждый первый понимал. Понимать же их оказалось трудным, если подходить по меркам нашего языка, если же сравнить с украинским, то оказывается эти языки очень похожи, и вот тогда хоть что-то начинаешь понимать и догадываться о чём идёт речь.


Валерий, что Вас пробивает на юмор? Какая-то девочка написала свои личные впечатления сегодняшнего дня, поехав в Прагу.Это лишний раз говорит о том, что "украинский" язык приблизили к польскому .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 2:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
Специально для В.Литвина выкладывается сия небольшая, но много значащая цитата: :)

http://voskres.orthodoxy.ru/forum/papers/stepanov.htm

"Яркий пример Почаевский отдел Союза Русского Народа. Он был создан в августе 1906 года. Во главе отдела встал настоятель Почаевской Лавры архимандрит Виталий (Максименко). Это сразу подняло авторитет новой организации. Через полтора месяца в составе отдела насчитывалось 10 тысяч членов. А в 1908 году уже свыше 100 тысяч. В 1909 году делегация из Почаева привезла в Петербург целый миллион подписей под верноподданническим адресом.

Такой успех черносотенных идей в Почаеве имел, конечно, свои специфические причины. Вопервых, Почаев находился, можно сказать, на передовой борьбы с католичеством, иудаизмом и анти-русским сепаратизмом поляков. Во-вторых, черносотенцы добивались успеха там, где во главе их организаций стояли авторитетные и инициативные лидеры, каковым, несомненно, был игумен Виталий. В-третьих, игумен Виталий ясно понимал, что черная сотня должна выражать конкретные жизненные интересы прежде всего крестьянства. И он, используя свое влияние, занялся организацией различных обществ, которые помогали русскому крестьянству выжить во враждебном окружении.

Словом, если бы везде у черносотенцев были руководители, подобные игумену Почаевской Лавры, то... Впрочем, как говорится, история не знает сослагательного наклонения. Если взять в целом всю Россию, то видно, что наибольшей численности и наибольшего влияния черносотенное движение имело на Украине, в Белоруссии, а также в обеих столицах. Как раз по тем причинам, по которым оно было широким и влиятельным в Почаеве. "


А вообще статья очень познавательная, расставлены многие точки над и.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 3:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
Укус гадюки перед окончательным вылетом с сего престижного форума :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 4:29 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94345
Валерий Литвин писал(а):
Всё-то вам хочется, чтоб их была "кучка"...

В той "кучке" собиралось более десяти тысяч человек. В двухмиллионном городе.

Не будем сравнивать с числом приверженцев черносотенных идей в Москве?




Почему не будем? Приверженцев идей наберется больше. Другое дело, что из них мало кто хочет что-то реальное делать. К тому же не надо сравнивать финансовые возможности ЦРУ и ЧС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 5:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
Думаю, что подсознательно любой разумный человек будет чувствовать где правда, а где не очень. Сама идея майданов заставляет задуматься над её целесообразностью.

Если говорить о "распределении сил" человека, то уверен, что многие майданники могли бы сделать намного больше пользы для своей страны, думай они по другому.

Другими словами, для преодоления последствий одной революции необязательна еще одна.

Майданы же работают на старой закваске - решать внутренние проблемы государства не созиданием, а радикальным переворотом. Поэтому и толку от них мало.

Они пустая трата сил, а источники их финансирования и того заставляют серьёзно задуматься.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 12:52 am 
р.Б. Iоаннъ, об "истоках литовского государства".

Когда Вы научитесь различать разные века?

В 12-м веке происходили взаимные набеги, сперва наши на литовцев, потом они на наших.

В 14-м столетии, на двести лет позже, отношения были несколько иные.

На церковном сайте, на который Вы ссылаетесь, сказано: "Фокусируя внимание на литовском завоевании потерявших единство древнерусских княжеств, автор недооценивает значение договорного фактора в создании нового политического объединения".

Вы не заметили? Читайте внимательней.


"Латинизация" не являлась изначальной целью "литовского государства" (оно с самого начала и не было этнически-литовским). Это вынужденная уступка полякам. Проводилась она так "активно", что к 1596-му году большинство населения "литовского государства" составляли православные.

-----

Прошу всё же ответить:

р.Б. Iоаннъ писал(а):
http://www.sotnia.ru/index.php?name=Forums&file=viewtopic&p=82836#82836

...Русские Цари, отобравшие эту священную для нас всех землю у оккупантов.

Однако из уважения к потомкам тех самых балтов... я не буду дальше развивать эту тему

Вы действительно считаете, что в конце 18-го столетия (когда Россия "отобрала эту землю") в Белоруссии правили какие-то "оккупанты-балты", т.е. литовцы?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 12:54 am 
Фотина писал(а):
к белорусскому племени Смоленск не относится. Ту карту, которую Вы привели, рассмотрите, пожайлуста, сами внимательно.

Рассмотрел. "Этнографическая карта белорусского племени". Смоленск там даже не на краю, но несколько в глубине.


Фотина писал(а):
не можем точно утверждать как там дело обстояло с "административными особенностями".

А с чего в Смоленске быть особенностям? Его ещё Алексей Михайлович присоединил. При нём особое управление было разве что в казачьих землях.


Фотина писал(а):
все вышесказанное касается Финляндии.Пусть даже её части... я имею основание доверять историку с именем, тем более, что он жил на 100-150 лет раньше, чем мы с Вами и, поэтому имел больший доступ к архивам и наблюдал происходящую жизнь из окна своей кареты, а не по книгам, как мы.

В ту часть "Финляндии" (в Ленинградскую область) можно без книг и без историков съездить и убедиться: этническое "обрусение" удалось. Мне приходилось там бывать.


Фотина писал(а):
Я не знаю кем по вероисповеданию были те поляки, может католиками, а может и униатами... Я считаю это все равно.

Если униаты, то вряд ли поляки.


Фотина писал(а):
Если зараза "свободы, равенства и братства" разъела все русское общество от верха до низа?

И что, если "зараза разъела"? Значит, можно любому человеку внушить, что его язык не тот, который он воспринял от отца с матерью? Позвольте не поверить.


Цитата:
Австрийцы, вполне возможно, приложили руку
Фотина писал(а):
Когда простому обывателю запрещают учить детей на родном языке, нет школ, высших учебных заведений на этом же языке.

О родном языке малороссов того времени надёжно свидетельствуют их народные песни. Они-то сохранились. Язык там вполне украинский. Если угодно, малороссийское наречие. Но совсем не язык Пушкина и Достоевского.


Фотина писал(а):
"украинского гимна" ( по образцу польского )
Цитата:
"По образцу" там только первые четыре слова.
Фотина писал(а):
Но если это даже и так, то лишний раз доказывает польскую основу.

Польский гимн это марш наполеоновских легионеров Домбровского ("дал пример нам Бонапарте...").

Текст гимна Украины Вам наверняка известен и без моей помощи.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 12:56 am 
Митрофан Крушеван писал(а):
в то время когда о существовании "белорусской нации" знали лишь три тысячи корреспондентов неведомой мне газеты

Читающих и разделяющих идеи обычно бывает несколько больше, чем пишущих. В разы больше. А то и в десятки раз.


р.Б. Iоаннъ писал(а):
Яркий пример Почаевский отдел Союза Русского Народа... в 1908 году уже свыше 100 тысяч...

Такой успех черносотенных идей в Почаеве имел, конечно, свои специфические причины... игумен Виталий ясно понимал, что черная сотня должна выражать конкретные жизненные интересы прежде всего крестьянства.
Митрофан Крушеван писал(а):
число активных участников такой организации как Союз Русского народа состовляло около полумиллиона человек... Миллион сочувствующих черносотенцам на Волыни, где должны жить свидомые "украиньцы"!

И где оказались потом эти сочувствующие? У Петлюры или в Красной Армии?

Не припоминаю, чтобы на Волыни собралось в 18-м или в 20-м году, например, два полка добровольцев за Российскую Империю, против УНР или против большевиков.

Жизненные интересы крестьянства удовлетворились "декретом о земле". Хотя на Украину ленинские декреты формально не распространялись, но у большевиков это была серьёзная приманка: "хотим, чтоб у нас тоже было так".


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 12:57 am 
Цитата:
– В школе у нас теперь всё по-украински.
– Это как, сынок?
– А вот как мы дома говорим.

(Андрей Головко, "Артём Гармаш")
Фотина писал(а):
Андрей Головко когда написал сие произведение? И кем он был?

Украинский советский писатель. Книга издана то ли при Брежневе, то ли ещё при Хрущёве. Разговор (будто бы) происходил в УНР, под немецкой оккупацией.

Это иллюстрация к Вашей цитате, что "украинцы – искусственное название". Как видите, это даже не особо оспаривалось.

А что вызывает у Вас возражения?



Фотина писал(а):
На основании естественных говоров как раз и разрабатывают искусственные языки.

Разрабатывают норму языка. Обычно на основе "столичного" диалекта.


Фотина писал(а):
Наречие есть наречие, а язык есть язык. Лингвистами давно этот спор решен не в Вашу пользу.

Знаю, что есть учебники и словари украинского и белорусского языков. Написанные и составленные лингвистами.

А какие лингвисты "решили не в мою пользу"?


Фотина писал(а):
Какая-то девочка написала свои личные впечатления сегодняшнего дня, поехав в Прагу.Это лишний раз говорит о том, что "украинский" язык приблизили к польскому .

Личные впечатления "сторонних" людей – великое дело.

Если норма украинского языка "разработана" на основе говоров тех мест, которые ближе к Польше и Чехии, – естественно, язык больше похож на польский и чешский.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 12:59 am 
р.Б. Iоаннъ писал(а):
Такого вопроса в опросе не было

Зачем заниматься словоблудием? Вы всё прекрасно поняли и прекрасно помните: за полное объединение – менее 10%.


р.Б. Iоаннъ писал(а):
"Караван идёт"

стоит и мерзнет обалваненные анти-русской неокоммунистической пропагандой

Нет там ничего коммунистического. И антирусского нет. Российский флаг на площади присутствовал, а вот красных флагов не замечено.

Вы об этом уже давным-давно слышали. В одно ухо влетело, в другое вылетело.

Покажите ваш "караван", который "идёт". Сравним. Где "кучка", а где побольше.


р.Б. Iоаннъ писал(а):
Достоверных данных у вас нет, Минские органы МВД сообщают всего о 1-2 тысячах

Нашли кому верить. Только при разгроме палаток было арестовано 700 человек. А на митингах тогда собирались немалые тысячи.

Да и две тысячи будете называть "кучкой" тогда, когда покажете своих единомышленников, готовых за ваши идеи идти под дубинки и за решётку. Их больше? Вас не затруднит назвать такие организации, показать фотографии?


р.Б. Iоаннъ писал(а):
во время приезда Путина в Минск их собралось всего около сотни человек

Событие не столь значительное, как президентские выборы.

А сколько сотен в Белоруссии собирается за Российскую Империю? И сколько в Москве?


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }