Борг К.И. писал(а):
Это придирки к словам, буквоедство. Если приводить цитату Сталина без вырывания из контекста, то дурные выводы уже не сделаешь. Перед этим написано: "Факты говорят, что добровольческая армия не выдерживает критики, что мы не сумеем оборонять нашу Республику, если не создадим Другой армии, армии регулярной, проникнутой духом дисциплины, с хорошо поставленным политическим отделом, умеющей и могущей по первому приказу встать на ноги и идти на врага".
Т.е. под "добровольной" понимается армия "добровольческая", в противовес призывной -- регулярной. Ну, и что тут нового придумали большевики? До этого не было регулярной армии?
Вообще никакая гражданская война мира не выиграна без поддержки большинством. Верят в то, что побеждают деньги, а не люди, только маразматики. У денег нет ног и рук, и -- самое главное! -- головы. Без людей деньги в любом количестве -- просто бумажки.
* И ещё одна поправка против демагогов. Разумеется, большинство (>50%) населения инертно. В любое стране. Политический активизм проявляет если и сильно, то редко, а если и часто, то слабо. Имеется ввиду что красных поддержали явно больше, чем белых -- К>Б.
Войну выигрывает не большинство, а более организованная сила. Как, к примеру, Гражданская война в Испании, аналогичная, но менее известная в Греции. Ещё более близкий пример - война в Ливии. Крестьянин верил красной пропаганде, но это ещё не значит, что готов был за неё сражаться. Крестьянин куда более привязан к месту, чем рабочий. Уходить в дальние края и там воевать совсем не в его психологии. Вот почему всякие самостийные атаманы, как правило, контролировали очень небольшой регион вокруг поддерживавших их сёл.