Александр Волков писал(а):
Ну вот сейчас воцерковленных вроде как 5%, ну пусть даже несколько больше. При этом сомнительно, что всех политика интересует, и что все понимают, куда мы идем. Еще любят ссылаться, что всего православными себя считают 80% или что-то в этом роде, и вроде они как потенциально могут воцерковленным стать или около того. Но это сомнительно как-то, зачем им это нужно. Они верят в то, что есть бог, загробная жизнь, иногда вспоминают, что нужно поменьше грешить, чтобы в рай попасть, ну и навещают церковь два-три раза в год. С чего вдруг масса таких людей будет менять образ жизни? Если только под старость.
Лучший для церкви вариант был бы - добраться до детей. Потому как лет через 10 можно было бы получить массу православной молодежи, это не бабушки какие-нибудь. Но у власти не идиоты сидят, особая влиятельность церкви и следовательно ее самостоятельность им не нужна, затея с ОПК провалилась.
Я вот сомневаюсь, что при таких делах можно будет говорить о каком-то влиянии церкви даже лет через 20. А вот что через 20 лет нас вымрет как минимум с десяток миллионов - это точно. Еще лет пять, и аукнутся 90-е резким спадом рождаемости. При этом увеличится наплыв мигрантов. Что касается экономики - так у нас очень сильное технологическое отставание от развитых стран, и оно как-то не сокращается. Я не думаю, что мы в течении 20 лет какой-то прорыв совершим.
В общем, мало верится, что возможно изменить ситуацию снизу, основываясь на распространении православия. Просто времени нет.
Самое распространённое мнение атеиста,что вера,Церковь ,Православие ни на что не влияют. Исключительно прогресс!!! Кстати,зайдите ради банального интереса в православный храм и почситайте, кого больше - бабушек или молодежи .
