Валерий Литвин писал(а):
Ваши регулярные повторения про
"учёбу в Минске" - да, именно как в бочку

Видимо, по каким-то Вашим странным теориям белорусская столица - единственное место, где человек может "набраться крамольных взглядов"

Поправлю Вас - в Минске в советские времена. Это я у утверждал, такое же мнение у меня складывается читая Ваши ответы.
Но это не беда. В "свободном обществе" придётся считаться с "плюрализмом мнений", так что вся эта рогатость "вот типа мы ВКЛ, а всего остального не было", пролетает как тоталитарный взгляд на историю.
Ну почему же единственное место? Черноруссия - тоже подходящее для этого место. Причем самое что ни на есть подходящее.
Цитата:
С какого бодуна изволите считать "срок существования ВКЛ" от 1385-го года? Похоже, что из той же бочки.
Сократим этот срок еще на пару столетий, так как объединение с Польшей произошло гораздо раньше:
"
Кревская уния 1385 — соглашение
о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой,
провозглашался польским королём. Кревская уния была подписана 14 августа 1385 в замке Крево (территория современной Белоруссии).
Ягайло и его братья обязались принять католичество вместе со всеми подданными, присоединить к Польше земли Великого княжества Литовского и способствовать возвращению утраченных Польшей земель. Подписание Кревской унии способствовало объединению сил двух государств для борьбы против экспансии Тевтонского ордена, а также для продолжения собственной экспансии на юг и юго-восток, в результате которой к объединённому государству были присоединены украинские, белорусские и русские земли, а само объединённое государство расширилось до побережья Чёрного моря.
Условия Кревской унии действовали вплоть до 1569 года, когда Литва и Польша подписали Люблинскую унию, объединившую оба государства в конфедерацию (Речь Посполита)."
ru.wikipedia.org/wiki/Кревская_уния
А следуя еще одной карте по которой Великое Княжество Литовское зародилось не в Беларуси, не в Белой Руси,
а в РУСИ ЧЁРНОЙ (щелкните увеличить над Новогрудком и увидите), т.е. Руси под Чёрным Бором, как и в Московии под татарским Игом:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... 462-ru.pngМожно вычислить сколько оно просуществовало без католической экспансии и "воссоединения с Польшей" как "государство Беларусов":
1386 - 1307 = 79 лет. Как вам какой подсчет существования "государства Беларусов" (см. выше выдержку об историческом значении Кревской Унии)?
Цитата:
А как же "литовские оккупанты Миндовги-Гедимины"? И при Ольгерде, по-Вашему, ВКЛ ещё не существовало?
Вот именно, что оно при Миндовге и годимине и существовало, в Черной Руси. А что с ним сделали потом написано в цитате про Кревскую Унию (см. Выше). Непонятно почему в в нем оказались Полоцкие земли.
Цитата:
На самом деле в 1384-м Полоцкое княжество лишь перестало быть "удельным", утратило автономию. В жизни Полоцка немногое от этого изменилось. А в составе Великого Княжества Литовского он к тому времени был уже давненько.
79 лет если быть точным. После 1385 года это была "конфедерация", т.е. ВКЛ вошел в состав Польши, а в 1569-м году уступил ей приемственность власти и династическое наследие ввиду присечения династии Ягеллонов.
Цитата:
Это всё равно, что "срок существования Московской державы" считать от уничтожения системы удельных княжеств Иваном Третьим (или даже Иваном Грозным, который окончательно добил удельных князей).
Приводя Вам вышеуказанные выдержки и расчеты я пытаюсь вычислить сколько лет на самом деле Полоцкие уделы - остатки былой морской державы разорванной набегами Тевтонского ордена и балтских племен - просуществовали как "государство Беларусов".
Цифра близится
к нулю, Валерий.
Особенно учитывая историческое значение Кревской Унии.