Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 16, 2025 6:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Финифть
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2016 6:35 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Ксения* писал(а):
Задача сложная! :wink: И это не десяток слов. Например, поедете вы на недельку... в Португалию. Будете ли вы заучивать специально слова и фразы? Вряд ли. Но если вы хоть немного знаете английский, то проблем для вас не возникнет - все ключевые надписи дублируются.

Заучу - и что? Слава Богу, не склероз.
Так давайте и в храмах введём все надписи по-церковно-славянски, а рядом по-английски. И будет всем туристам раздолье! Как там слово "свеча" по-английски?

Свеча - кэндл. :)
Степан уже ответил: в храмах, которые посещают туристы, давно уже все есть. Что плохого в том, что туристы интересуются, скажем, храмом Христа Спасителя - для них это же легенда! Зайдут, а там при входе написано по английски: мол, из уважения к святому месту мужчинам просьба снять головной убор, а женщинам - надеть платок... и т.п. Что-то из истории храма, что-то о богослужениях. Ничего плохого тут нет, а одно только хорошее.

Ну, а в деревенский храм в русской глубинке они вряд ли заглянут. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2016 6:41 pm 

Степан писал(а):
Да понял я вас, понял.
Таблички снять, иностранцев в храмы не пускать. Ну и что, что Христос говорил все народы вере научить. Нефиг. И вообще иностранцев в страну не пускать. Не нужны нам их поганые деньги. А то мало ли - сегодня турист, а завтра уже оккупант.

Вот-вот, будет очень патриотично. :x :sarcastic:

Вон святители и подвижники специально учили чужие языки, проводили на них богослужения, упрощали литургии, адаптируя их под особенности народа (например, святитель Иркутский Софроний, который просвещал дикие северные племена). А тут давайте запретим на английском таблички. :unknown:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2016 6:42 pm 

Кстати, вопрос! Чем может табличка на английском осквернить православный храм?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2016 6:49 pm 

Вероисповедание: Православный
Алексей Пушкарёв писал(а):
Заучу - и что? Слава Богу, не склероз.
Так давайте и в храмах введём все надписи по-церковно-славянски, а рядом по-английски. И будет всем туристам раздолье! Как там слово "свеча" по-английски?

Где есть о чем написать, там можно и написать... лучше на нескольких языках...
А ценник на свече - всем и так понятен, даже китайцам...
Учить слова - я склерозом не страдаю, но нафига мне какие-то португальские слова учить, и на пальцах объясняться, когда меня на английском почти все поймут?.. Лучше английский подучу получше...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2016 7:06 pm 

Ксения* писал(а):
Кстати, вопрос! Чем может табличка на английском осквернить православный храм?

Понятия не имею...
Во всех храмах, которые являются объектами экскурсий, выдаются такие вот листки картонные, на разных языках, бери да читай, если кто чем интертесуется, какая где икона и проч... Не хочешь - не бери...
Кстати, сделать такой буклет нетрудно в любом храме... будет украшать свечную лавку... что плохого-то???
Никто же не предлагает к каждой иконе бумажку на пяти языках лепить...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2016 7:10 pm 

А вообще, я вот в юности также рассуждал - нахрен английский учить, много им чести. пусть сами русский учат... Посему и до сих пор знаю его далеко от совершенства... в итоге-то кому хуже?... приходится все равно сейчас учить то, что мог и в школе знать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2016 8:29 pm 
Чёрная Сотня

Степан писал(а):
Да понял я вас, понял.
Таблички снять, иностранцев в храмы не пускать. Ну и что, что Христос говорил все народы вере научить. Нефиг. И вообще иностранцев в страну не пускать. Не нужны нам их поганые деньги. А то мало ли - сегодня турист, а завтра уже оккупант.

Не играй в ёрника Якова, ладно? Не люблю, когда люди придуриваться начинают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 07, 2016 8:41 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
Степан писал(а):
Да понял я вас, понял.

Вот-вот, будет очень патриотично. :x :sarcastic:

Вон святители и подвижники специально учили чужие языки, проводили на них богослужения, упрощали литургии, адаптируя их под особенности народа (например, святитель Иркутский Софроний, который просвещал дикие северные племена). А тут давайте запретим на английском таблички. :unknown:

Повторяю: не надо превращать тему в шутовство. Иначе я её закрою. И не надо лукавить. Иностранные туристы, которые посещают храмы в Кремле (не раз наблюдал лично и имею родственников-экскурсоводов именно кремлёвских), не удосуживаются даже шапки снимать в храме. И заходят туда в шортах - как на пляже. Относятся они к нам как к дикарям, ну, если бы нас привезли на экскурсию к индейцам и показали бы живого шамана. Поэтому будет большим лукавством говорить, что, мол, я пытаюсь оградить стремящихся к Вере англичан от их попытки уверовать. Не с этой целью они в наши храмы ходят.

А что касается изучения языков северных и прочих диких народов и приобщения их к Православию, то я двумя руками за.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 7:52 am 

Сергѣй писал(а):
А вообще, я вот в юности также рассуждал - нахрен английский учить, много им чести. пусть сами русский учат... Посему и до сих пор знаю его далеко от совершенства... в итоге-то кому хуже?... приходится все равно сейчас учить то, что мог и в школе знать...

То же самое думаю.
Английский знаю плохо, и это порой очень мешает. И кому от этого хуже? иностранцам? Нет, мне самой - неудобства-то я себе создаю. Я рада, что во многих школах сейчас сильный английский.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 8:16 am 

Александр Робертович писал(а):
Иностранные туристы, которые посещают храмы в Кремле (не раз наблюдал лично и имею родственников-экскурсоводов именно кремлёвских), не удосуживаются даже шапки снимать в храме. И заходят туда в шортах - как на пляже.

Если относиться к храму как к туристическому объекту, то это вполне закономерно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 9:08 am 
Да закройте тему, ваше право.
Скажите, Александр Робертович, вы когда-нибудь вообще признаёте свою неправоту? Бывает такое?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 10:01 am 

Паола писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Иностранные туристы, которые посещают храмы в Кремле (не раз наблюдал лично и имею родственников-экскурсоводов именно кремлёвских), не удосуживаются даже шапки снимать в храме. И заходят туда в шортах - как на пляже.

Если относиться к храму как к туристическому объекту, то это вполне закономерно.

Да.
Туристы заходят в храм как на экскурсию, и это понятно - туда же водят экскурсии! Для них это не святыня как таковая, а интересный культурно-исторический объект. Таким же объектом для русского туриста может стать буддийский храм, допустим, или там какая-нибудь древнейшая мечеть. Зашел, поглазел, послушал, что в каком году было построено, и пошел дальше - и для него это никакое не святое место.

Но! Несоблюдение правил поведения туристами - это недоработка туристической индустрии!

Например, в некоторых странах в аэропорту туристы получают на руки брошюрки с описанием традиций и общепринятых норм поведения в стране. Причем на языке туриста. Скажем, в Тае категорически нельзя оскорблять королеву; а в мечеть запрещено входить в обуви; а в Индии нельзя дать пинка корове и т.п. Это их правила, и мы обязаны их соблюдать, какими бы нелепыми они нам не казались. И мы не можем требовать от туристов благоговения перед нашими святынями - это не их храм, не их вера! ими движет любопытство. Что ж - пожалуйста, пусть смотрят, интересуются. Но наши правила они обязаны уважать и соблюдать (надеть брюки, а не шорты; снять шапку и так далее).

Я не знаю, раздаются ли такие брошюрки в наших аэропортах? Кажется, нет. А зря! :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 10:38 am 

Вероисповедание: Православие
Ксения* писал(а):
И мы не можем требовать от туристов благоговения перед нашими святынями - это не их храм, не их вера! ими движет любопытство. Что ж - пожалуйста, пусть смотрят, интересуются. Но наши правила они обязаны уважать и соблюдать (надеть брюки, а не шорты; снять шапку и так далее).

Все верно. Причем это должно быть не в виде неких рекомендаций. Нужно именно обязать их соблюдать наши порядки на законодательном уровне. Это было бы справедливо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 11:06 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Степан писал(а):
Да закройте тему, ваше право.
Скажите, Александр Робертович, вы когда-нибудь вообще признаёте свою неправоту? Бывает такое?

Я думаю, что внутренние разногласия в организации должны разбираться келейно, а вне организация должна проявлять свое единство по всем вопросам.
Если же вождь в келейных обсуждениях и признает свою неправоту, то во вне это должно быть представлено не так, что вот он ошибался, а что он совсем не то хотел сказать, как его поняли.
Я не про этот именно вопрос, а в принципе. Иначе, какое будет к вам доверие окружающих, если даже внутри у вас споры.
И вот ведь монархисты же. С Царем тоже намерены публично спорить !?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 08, 2016 11:08 am 

Ксения* писал(а):
Да.
Туристы заходят в храм как на экскурсию, и это понятно - туда же водят экскурсии. Для них это не святыня как таковая, а интересный культурно-исторический объект. Таким же объектом для русского туриста может стать буддийский храм, допустим, или там какая-нибудь древнейшая мечеть. Зашел, поглазел, послушал, что в каком году было построено, и пошел дальше - и для него это никакое не святое место.

Честно говоря, я считаю, что в храмы вообще нельзя водить экскурсии.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа