Цитата:
В дальнейшем, в силу жизни в существенно разных государствах, отличия белорусов от великороссов нарастали.
Тарас Бульба писал(а):
кто и с каких ежей это решил?
В Киевской Руси полочане, новгородцы, киевляне считали себя одним народом (скорей всего).
Статут Великого Княжества Литовского
1588-го года написан на языке, который уже ближе к современному белорусскому, чем к русскому. Его понимаю без напряжения (благодаря знанию белорусского), а переписка Ивана Грозного с князем Курбским – документ того же времени – явственно на другом языке.
Белорусский язык
19-го века виден в "Мужицкой правде" Калиновского. Это уже другой народ.
Цитата:
к концу 18-го столетия, ко времени присоединения к Российской империи, белорусы были уже по сути другой национальностью.
Тарас Бульба писал(а):
Опять же - более чем субъективно, и не отражает реального положения дел. Так может говорить только человек, мало якшавшийся с белорусами (серьезными людьми, а не сопливой молодежью, которой промыли мозги бжезинские)
В конце
18-го и в
19-м веке ни Вы, ни я ни с кем не "якшались".
Но мне (наверно, в отличие от Вас) более-менее известна история тех краёв в названный период.
Я с белорусами "якшался" одиннадцать лет, на их земле.
Банкир и ректор вуза – серьёзные люди? Знаю таких белорусов. И они способны сформулировать, в чём состоит отличие их "менталитета" от русского:
"Клинцевич (белорус, депутат российской Думы - В.Л.)
говорит: "но ведь нарушен закон", а Руцкой отвечает: "но ведь это наши"...Белорусы, которые сейчас могут сказать "я тоже русский" – такие есть. Но они, как правило, не являются носителями ни той, ни другой культуры. Это продукт "создания новой общности людей – советского народа".
Цитата:
"интеллектуальная элита". Которая, в силу исторических причин, появилась довольно поздно.
Тарас Бульба писал(а):
за ее формирование принялись жиды и их прихвостни, жаждавшие уничтожения Российской Империи
Не назовёте ли по именам трёх-четырёх жидов, якобы причастных к созданию белорусской интеллигенции? И в чём именно состояло их участие?
Если не сможете назвать – то не перестанете ли заниматься клеветой?
Тарас Бульба писал(а):
Хотелось бы попросить озвучить эту "национальную" идею
Белорусы это нация. Со своей культурой, своим языком, и со своей землёй.
"От восточной границы до Бреста всего 603 километра, но каждый дорог... Первое, что замечаешь и чему радуешься по приезду в Минск – тут можно смело ходить по земле. Не боясь вымазаться в грязи или забрызгать грязью того, кто идёт рядом".