Игорь Юрьевич писал(а):
1. Вообще квалис в переводе с латыни какой,какого качества.
2. Значит тут главное отбор,селекция,а вовсе не технология.
3. Ну и получается,что детали первого квалитета точат на станках из деталей третьего. А Вы в условиях задачи это исключили.
1. Технические термины не всегда полностью соответствуют смыслу слова на каком-либо языке. Чаще всего они соответствуют этому смыслу в рамках конкретного контекста. Так вот квалитет это конечно качество, но в конкретном контексте, а именно допуск по размерам.
2. Вообще-то это часть технологии, и очень существенная, если мы хотим сделать что-то очень точное.
3. Я ничего не исключил. Гарантированный допуск на размер означает, что отклонения размеров от номинального не должно превышать этот вот допуск. А в рамках допуска размеры могут быть самые разные, и можно распределить изготовленные детали по по допускам меньшим, чем обеспечивает станок.
Еще в СССР был известен метод селективной сборки. Здесь несколько все более конкретно. Дело тут вот в чем. Для работы какого либо устройства важны не допуски на детали, а допуски на соединения. Конечно, если детали сделаны с тем именно допуском, который нужен для соединений, тогда нет проблем отбора, просто собираем любую деталь к любой в соответствующей паре.
Но вот если допуск на соединения требуется более жесткий, чем возможно изготовить детали, тогда вот применялась селективная сборка. Детали распределяются по размерным группам, и пары (например деталь с отверстием и вал, вставляемый в это отверстие) подбираются из соответствующих групп.
В советское время это применялось только в точном приборостроении, не доходило до того, чтобы повышать точность станков.
Ну а теперь представьте, какая серьезная организация работ при этом должна быть, чтобы так вот делать. Много проблем возникало в таком производстве. Понимаете, с распределением вероятностей размеров не поспорить. Остаются груды деталей, которые не подошли друг-другу по размерам, возможно они подойдут к каким-нибудь из следующих партий, но там еще какие-то снова не подойдут. И вот тут встает вопрос устойчивости, будет ли эта груда невостребованных деталей расти, или же постоянно будет одного количества.
Вообще-это вопрос исследования статистики распределепния по размерам и математических моделей, рассчитывать нужно, когда возможна устойчивость, когда нет. В советское время было не до этого, техническая наука занималась вопросами, как многим казалось, более фундаментальными, связанными с исследованиями разных хитрых явлений, на предмет использования их в технике.