Степан писал(а):
Чё-то бредовейшее я прочитал только что.
Поражение Рейха - союзника Японии - не заставило её перейти на сторону США, напротив, бились до последнего солдата, пока ядерной дубинкой не получили. А тут с победой Рейха вдруг внезапно бы его предали и метнулись к его ослабевшим противникам.
Я крайне не уверен, что у Рейха были интересы в Восточной Азии, противоречившие интересам Японии. Ему б захваченную Европу и СССР переварить. Плюс Ближний Восток и Африка. Нет, я тут между ними конфликта не вижу.
Превосходство флотов союзников над кригсмарине выявилось попозже. А до поры до времени конвои топились в больших количествах. В нескольких океанах сразу. И одолели их опять же с помощью СССР. Представим теперь, что он пал...
Рост освободительных движерий на оккупированных территориях? Для него нужны ресурсы, подпитка и главное - уверенность в завтрашнем дне. Партизанщина постоянно подкармливалась и обучалась НКВД и пр. Вера в борьбу крепла с продвижением советских войск к западным границам.
А теперь представим, что ничего этого нет.
Паризанщина лишается снабжения и поддержки и постепенно выдыхается.
Всякие хохлы, кавказцы, власовцы, ободрённые победой, поднимают головы и ведут пропаганду, их снабжает Рейх, и слабые духом идут туда. Возможно, им даже создают марионеточные самоуправления вроде локотского, и обыватель понимает, что "почему б не жить и при Гитлере, лиль бы пожрать было и не трогал никто".
За Уралом, в Сибири, на Дальнем Востоке территории не освоены, народу мало, основные силы разбиты, и воевать особо некому.
Какой рост сопротивлния? Откуда?
А вот все недовольные Сталиным, вообще советской властью - они бы воспряли. А было их много, как здесь, так и за рубежом.
Что же до пополнения гитлеровских армий - такое явление (рост побеждающих армий, подобно снежному кому, за счёт покорённых народов) было во все времена. Когда Батый штурмовал Русь, его войска, извините, не только из монголов состояли. Наполеон тоже кого только ни притащил. Ну и в той войне захват Европы обернулся созданием целой кучи дивизий, многие из которых неплохо воевали или, как минимум, затыкали дыры в нужных местах. А теперь представим, что по радио объявляется: Москва взята! Союз пал! Остатки армии добиваются по лесам! Да там очередь из добровольцев и шкурников выстроится в сотнях городов! А сопротивление будет добито, т.к. силы, занятые ранее на Восточном фронте, будут брошены против него.
Ну про "невозможность" пересечения Гитлером Ла-Манша при таком раскладе я даже говорить не хочу. Не смешно. Даже если придётся закидать британцев трупами, в конце концов сил у них не хватит.
Ну, от Ваших сентенций бредом не несет - что Вы ! Так.. чистая фантазия, правда совершенно оторванная от реальности.
Так, по-Вашему выходит, что войны ведутся не ради экономического интереса, а ради идеологии, в данном случае - национал-социалистической, да ?
А Япония летом 1945 года токма мстила за своего поверженного союзника (Германию), а не дралась за собственную шкуру, так?
А если бы Германия разгромила бы Советский Союз в 1941-1942 гг и полезла бы дальше в Азию - Япония стала бы ей в этом помогать, я правильно Вас понимаю ?
Что, не полезла бы Германия в юго-восточную Азию? Это почему ? Потому что Гитлер - хороший, с правильной идеологией и очень любил азиатов ?
Вот только японцы были другого мнения:
Следует отметить; что большинство членов Тайного совета Японии не разделяют эту точку зрения. Они не доверяют Гитлеру. В ходе обсуждения предложения Мацуоки вице-председатель исследовательского комитета при Тайном совете Японии (стратегическая разведка), главный докладчик на этом совещании Судзуки сказал: “Еще ни одно государство не извлекало пользу из союза с Германией и ее предшественницей Пруссией. И не только это: есть страны, которые из-за своего союза с Германией не только терпели непредвиденные бедствия, но и в конце концов потеряли даже свою национальную независимость. Канцлер Бисмарк как-то говорил, что в международном союзе один должен быть наездником, а другой — ослом и что Германия всегда должна быть наездником. Гитлер считается со всякого рода договорами еще в меньшей степени, чем Бисмарк, и, не задумываясь, рвет любые соглашения, если они становятся для него невыгодными. Истинные намерения Гитлера нельзя определить, ибо не кто иной, как он, высказал в кругу своих приближенных мысль о том, что нельзя Японии дать возможность стать сильной. Мы никак не можем поверить, что нацистская Германия, руководимая Гитлером, может в течение долгого времени оставаться преданным другом Японии. Надо постоянно помнить, что Германия по своей натуре такова, чтобы высасывать кровь у других, и мы должны обратить серьезное внимание на то, что как бы Германия не стала единственным наездником"
Судзуки поддержал начальник японской разведки. Он сообщил присутствовавшим, что, по поступившим агентурным данным из Германии, на одной из ежедневных застольных бесед Гитлера на возмущенный и недоуменный вопрос вождя гитлеровской молодежи Бальдура фон Шираха: “Как, мой фюрер, вы отдаете весь Дальний Восток в случае нашей победы над Россией этим недочеловекам, этим макакам-японцам?” — Гитлер ответил: “Вы всегда спешите, Бальдур, подождите, дайте разделаться с Россией, дойдет очередь и до макак”.
Начальник морского штаба принц Фусима, отличающийся завидным остроумием, еще 10 августа 1940 года советовавший императору не спешить со вступлением в войну, так как Япония к этому еще не готова, под общий хохот присутствовавших после этого заявления начальника японской разведки с едким сарказмом сказал: “Мы получили начальное образование на Хасане, среднее — на Халхин-Голе, как люди азиатские с получением высшего можем подождать, пусть его получает Гитлер”
Японской разведке известно, что Гитлер в свою очередь мечтает о захвате Германией основных районов Юго-Восточной Азии и района Южных морейhttp://www.xliby.ru/politika/tom_15/p1.phpПозвольте спросить, а что могло заставить пойти воевать за Гитлера покоренные народы ? Не, коллаборационизм конечно же был, но чтоб как снежный ком ?! Ради чего?! Вы думаете, что большинство покоренных народов любили Гитлера, но ненавидели Сталина ? Вы ведь испытываете симпатию к Гитлеру, я прав ?

Только не нужно думать, что эту Вашу симпатию разделали большинство европейцев в 30-ые годы.
Не можете напомнить, какое такое НКВД подкармливало и обучало Сопротивление на Балканах, в Польше, Чехословакии?
А мы ведь говорим еще и о юго-восточной Азии... В Китае не было сопротивления японской оккупации ? Или китайцы немцев встретили бы цветами?
Недовольных режимом Сталина много, да - но не все они встали в ряды коллаборационистов. И коллаборационистов было гораздо меньше, чем тех, кто защищал независимость своих стран от немецкой оккупации. Или Вы всерьез считатете, что политические взгляды (Гитлер-Черчилль, большевизм-фашизм) - сильнее, чем национальное самосознание! Серьезно ?!
Про
"невозможность" пересечения Гитлером Ла-Манша - говорить действительно не хочется.
Достаточно оценить результаты Битвы за Британию, перспективы операции "Морской Лев", и сравнить количество немецких авианосцев с количеством авианосцев США и Англии (и Японии).
А после этого
побредить пофантазировать о том, как разгромленный СССР способствует Германии за 2-3 года создать с нуля морскую авиацию и развить мощный военный флот, способный конкурировать на равных с флотом США и Великобритании, а всякие там власовцы-бандеровцы на плотах штурмуют британские острова ради светлой национал-социалистической мечты и дядюшки Адольфа.
Это действительно смешно.