Алексей Геннадьевич писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Вы не понимаете. Крестьянин - это свободный землепашец, который работает на себя или единолично или в общине. Колхозник - это сельскохозяйственный рабочий, работающий на государство. Он не может богатеть или расширять хозяйство, не может быть хозяином своего дела. Он - наёмный рабочий.
Ничего подобного, всё Вами описанное касается лишь формы собственности. Главный же критерий крестьянина - это возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных как своей основной работой. Более того, работой крестьянина не ограничивалось исключительно сельскохозяйственной работой, они вполне могли заниматься и различными рабочими ремёслами типа гончарное и ткацкое дело, столярное и плотницкое дело, производство тары из бересты, кузнечное дело.
Во-вторых, Вы спутали колхоз с совхозом, где последнее действительно является государственным предприятием (хотя его работниками могут быть и крестьяне). В этом отношении колхоз является производственным объединением крестьян для коллективного ведения сельского хозяйства на основе обобществлённых средств производства. Другое дело, что такие понятие "крестьянин" несколько устарели и его вытеснили другие упрощённые термины вроде работника сельского хозяйства.
Так дело в том, что форма собственности и определяет, что такое рабочий, а что такое крестьянин. Напомнить, кто является рабочим?
Рабочий - это человек, не имеющий своего капитала и нанимающийся трудиться физическим трудом на службу к капиталисту за жалованье. Крестьянин - это сельский житель, который кормится с земли своим трудом, причём без найма на службу к собственнику капитала или земли. То есть батрака нельзя назвать крестьянином, хотя он и работает в поле. Батрак - наёмный рабочий. Вот точно такими же наёмными рабочими были и советские колхозники, только в роли капиталиста или наёмщика у них было государство.
Насчёт разницы между совхозниками и колхозниками я уже высказывался выше: между совхозами и колхозами не было никакой фактической разницы, ибо и те и другие работали по факту на государство, то есть являлись наёмными сельскими рабочими. Не зря же Ленин называл "сельский пролетариат" союзником коммунистов на селе, а крестьянство (лукаво называя его "буржуазная часть крестьянства") - реакционной силой.