Александр Робертович писал(а):
Иакову и остальным:
"Не было сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны", - сказал патриарх Кирилл в среду в московском "Манеже" на открытии XIV выставки-форума "Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе".
Здравая позиция, которая должна всех примирить.
Позиция абсолютно здравая, полностью ее разделяю. Но это одна сторона.
Есть еще и другая: у многих сегодня проявляется явно паталогическая ненависть к своим соотечественникам, основанная на политических мотивах - красный-белый. И желание кровошку пролить - тоже желание явно нездоровое. При этом делают вид, что их предки в первой четверти ХХ века в Париже устриц лопали и к бойне в России никакого отношения не имели. Тут уж одно из двух: либо прадед и потомство в Париже, либо - прадеду своему осиновый кол в могилу - за то, что не с красными воевал, а потомство оставил (в том числе и изобличителя), ибо те, кто с большевизмом боролся, потомство в России не оставили, как правило.
Тут вспоминается Петр Николаевич Врангель со своими воспомнинаниями:
П.Н. Врангель писал(а):
Освобожденный от красного ига Терек подымался. Станицы, через которые мы проезжали, кишели народом. Скакали спешившие на сбор к станичному правлению казаки. Шли в праздничных нарядах статные, красивые казачки. На околице одной из станиц мы встретили человек пять казачат с винтовками. Автомобиль завяз в грязи, и, пока подоспевшие казаки его вытаскивали, я разговорился с казачатами:
– Куда идете, хлопцы?
– Большевиков идем бить, тут много их по камышу попряталось, як их армия бежала. Я вчерась семерых убил, – в сознании совершенного подвига заявил один из хлопцев, казачонок лет двенадцати, в бешмете и огромной мохнатой папахе.
Никогда за все время междоусобной брани передо мной не вставал так ярко весь ужас братоубийственной войны…
Причем, я этого 12-летнего казаченка вполне понимаю - могли у него быть на то веские причины...
А вот Якова с Митрофаном - не понимаю, что им так кровушки-то хочется ? А прадеды их в 20-м на чьей стороне шашкой махали ?
Но вот что еще подумалось по воспоминаниям Врангеля: отчего те большевики по камышам прятались? Отчего они не бежали,
як их армия бежала ?
А оттого это, что болшевики те, которых 12-летние казачата из винтовок мочили, аки воробьев, вовсе не пришлые большевики были, а из местных, которые перекинулись на сторону красных, когда те контролировали район. Оттого им и бежать то особо некуда, оттого они по камышам и прятались... Возможно женщины, старики и дети...
А теперь представим себе, что будет, когда на Терек вернутся красные. А вернутся ведь !
Родственники убитых этим 12-летникм хлопцем большевиков схватят этого хлопца и родственников его, близких и не очень близких, и постараюстя не дать им быстро умереть. А что, не имели права ?
А потом, дерьмократические историки, брызгая слюной, будут визжать о том, что это де Троцкий с Лениным приказывали казнить невинных младенцев, а Яков с Митрофаном будут им жалобно подскуливать.
Еще раз подчеркну - 12-летнего хлопца я понять могу. Якова с Митрофаном - нет.
Выше Степан писал о том, что в гражданской войне побеждает та сторона, которая массово применяет террор. Должен с этим согласиться. Если не на первом, то на втором-третьем месте стоит террор, как фактор победы в гражданской войне.
Но тут ведь другое:
взаимное озверение и обоюдная месть до полного истребления.Не дай нам Бог это вновь пережить, Яков с Митрофаном.