Севастьян Григорьевич писал(а):
1. Христианство воинственно исключительно в том смысле, в каком оно состоялось исторически, слава Богу. И нет тут никакой отсебятины. Я сужу по плодам. Еще раз: история христианства - это история войн за Христа. Не только против духов, а на всех уровнях: от физического до культурного, ментального и духовного.
2. По поводу Св. Отцов я уже говорил. Полистать их на досуге перед сном - это не знание вопроса. До подобной литературы духом дорости надо. Уверен, что ты от них многого не слыхал. Не стоит уподобляться в этом смысле баптистам: те тоже на любой чих ищут ответа в Евангелии. Истинная вера - она в сердце человека.
3. Я не считаю войну "Божией благодатью". Я сказал что война - Божие дело. Если это война за веру. А вот оставить из Евангилия лишь форму, на мой взгляд - это как раз без рассуждения подходить к вопросу. Ты вот говоришь что не все поступки христианина - христианские. Так может об этом сказано: "...Иже аще погубит душу свою Мене ради, обрящет ю..."? Многие склонны, знаешь-ли, носиться со своей душой как с писаной торбой, боясь ответственности. Смысл воинского подвига в том и состоит, по-моему, что человек сознательно совершает грех убийства, губит свою душу, ради спасения ближних. Разве нет? Тут приоритеты важно правильно расставить. Допустимо и украсть, и солгать, если на кону жизнь человека, например. Более того, ответственный человек почтет это своим долгом, если другого выхода не видит.
4. Ну ветеранов т.н. "ВОВ" уже нет в живых, одни самозванцы остались, а что касается ветеранов Чечни - так о чем мне их спрашивать? Ясен пень, никому не хочется воевать и кровь лить. Я ни к чему подобному и не призывал. Я лишь констатировал факт: пока народ воюет - он живет и развивается. Как только перестает воевать - он хиреет и вырождается, порабощается более сильными соседями. Говорю же: естественный отбор. Так было с Древним Римом, так было с Византией, тоже самое сегодня происходит с русской нацией.
5. Может и превратно понял. Но как можно понять твои слова:
Цитата:
...Христианство... призывает к непримиримости ко греху, а не к врагу на поле боя
6. Прощать нужно. Но не всегда и не всех. Как можно прощать турок, например? Могу себе представить каков был бы результат деятельности Я.П. Бакланова, или А.П. Ермолова, если бы они всегда прощали врагов России... Прощать надо своих личных обидчиков, а не цунеров, которые в твоем доме хозяйничают. Что касается Царя-Мученика, то он за все свои политические ошибки кровью заплатил. Своей и своих близких. Эта тема вообще тяжелая.

1. Христианство воинственно исключительно в духовном смысле, спросите любого священника, он вам подтвердит. Грех же на душу берёте, да и других в соблазн вводите.
Вы ошибаетесь: история не христианства, а история христианского мiра, людей.
История же христианства - это история раскрытия Христовой Истины и последующего толкования её Святыми Отцами Церкви.
2. "Истинная вера в сердце человека" - это мировоззрение протестантов, которым не нужны ни святые, ни толкователи, ни духовенство. Они сами всё решают, что да почему. Поэтому подозрение в баптизме я бы адресовал, скорее, вам.
3. Толкование Бл. Феофилакта Болгарского на это место таково:
Увещевает нас к мученичеству. Кто отрицается Господа, тот приобретает душу для настоящего, то есть спасает, но он губит ее для будущего. Погубит душу ради Христа тот, кто пострадает ради Него; но он найдет ее в нетлении и жизни вечной.http://bible.optina.ru/new:mf:16:25Совершая грех убийства, важно сознавать, что это - именно грех, и не бахвалиться числом убитых врагов или славить войну как нечто "благое". Поэтому ведь и отлучались временно в старину воины от Причастия.
4. Народ живёт и развивается, пока он со Христом. Отлучится от Христа - перестанет быть народом, станет массой. Римляне как раз воевали много и долго, а всё равно захирели. Татары воевали много и долго, а тоже захирели. И таких примеров из истории можно привести "бещисла".
5. Это о прощении врагов. Надо прощать врагов личных, в том числе тех, кто сдался в плен или к кому имеется возможность проявить милосердие (речь идёт об использовании запрещённых средств войны, ОМП, резни, карательных операций и прочих подобных методов ведения войны), там необходимо его проявить.
6. Прощать можно всех. Если ты не готов кого-то простить в своём сердце, значит, ты недостаточно христианин.
Христос тоже "заплатил кровью", а обидчиков своих просил простить.