Максим Алтайский писал(а):
Сергѣй писал(а):
Вот именно. Будь Ап.Иоанн Богослов основателем Римской кафедры, я думаю, было бы не меньше аргументов, что именно ему среди Апостолов принадлежит высшая честь, и именно его наследники самые-самые первые и главные... Думаю, и для Ап.Варфоломея что-нибудь бы придумали, если чего...
Так что да, есть желаемая цель - первенство власти, а уж аргументы и сторонники найдутся...
Только вот действительно ли эти аргументы того духа, который нам проповедует Евангелие? Вот в чем вопрос-то...
Читайте Деяния подряд и увидите, что ап. Петр:
1) Первый и единолично предлагает собранию 120-ти учеников избрать заместителя Иуде (1,15-22). При этом он толкует пророчества (ст. 16-21), указывает условия избрания (21-22), устанавливает закон иерархической преемственности и применяет его.
2) Первый произносит речь неверным (2,14-36); делает это в присутствии остальных одиннадцати, толкуя пророчества и события земной жизни Христа, осуждая всенародно действия и народа, и властей, иудейских и римских (ст. 22-23).
3) Первый, после Вознесения Христова, призывает к покаянию и крещению (2,38); провозглашает, что обетование дано для вселенной («и всем дальним», ст. 39).
4) Первый принимает в Церковь новообращенных (2,37-41).
5) Первый совершает чудесное исцеление (3,4-7); при этом, в присутствии Иоанна говорит и действует один.
6) Первый поучает в храме (ст. 12-26); опять в присутствии Иоанна; опять в речи своей устанавливает догматические истины.
7) Первый отлица всей Церкви держит ответ пред синедрионом (4,8-13).

Первый является орудием Божьего суда над Ананием (5,3-5) и Сапфирой (ст. 8-10), устанавливая тем карательную власть Церкви.
9) Первый среди апостолов по мнению народа (2,37; 5,15). Особое значение придает Петру также и Ирод (12,3-5).
10) «Петр же и Апостолы» отвечают на втором собрании синедриона (5,29).
11) Один в присутствии Иоанна обличает Симона-волхва (8,20-23).
12) Первый избирается Богом (путем чудесного видения) для того, чтобы благовествовать среди язычников и крестить их (гл. 10); это он познал, что Бог нелицеприятен (ст. 34) и что праведник приятен Ему во всяком народе (ст. 35); это при его речи впервые сошел на язычников Дух Святой (ст. 44).
13) Первый объявил Церкви волю Божию, чтобы и язычники принимались в Церковь (гл. 11); выслушав его, все «успокоились и прославили Бога» (ст. 18).
14) Первый на Иерусалимском соборе определяет истинное учение относительно того, что язычники не обязаны соблюдать закон Моисеев; делает это властно и сам (15,7.10-12).
15) За Петра Церковь молится прилежно (12,5); Господь освобождает Петра из темницы через ангела (ст. 7-11), ценой казни стражей (ст. 19).
Петр
единолично установил три новых догматических положения первенствующей важности:
1) апостольская власть преемственна (1,15-22);
2) язычники также призваны быть членами Церкви (главы 10, 11 и гл. 15, ст. 9).
3) обрядовые правила Ветхого Завета необязательны для христиан; христиане ветхозаветной власти (синедриону) не подчинены.
Не говоря о том, что в книгах Нового Завета все апостолы чаще всего либо перечисляются начиная с Петра, либо прямо зовутся "Петр и бывшие с ним".
Это к вопросу о качестве аргументов.
Не говоря про то согласие святых отцов древней церкви, слова которых о Петре и Римской Церкви я вам приводилНу особая-то роль у Петра, это никто не спорит... Но особая и у Павла... Как, кстати, тогда вообще объяснить его авторитет, что он и Петру противоречил, и много чего иного решал?.. Не будучи даже в числе 12-ти... Да и НЗ на большую половину состоит именно из посланий Павла, кроме Евангелия, именно на его словах в основном держится церковное учение...
Особая и у Иоанна...
Ну да, Петр всегда впереди всех был, и когда был прав, и когда неправ... только о чем это говорит?.. Кто первее, тот и прав?..
Ну отсек он ухо рабу, положим... молодец, конечно, но что с того?.. Когда Господь молился в Гефсиманском саду, Петр также заснул, как и все... Ну, обещал вперед всех жизнь отдать, на деле же отрекся единственный из всех...
Потом, к чему все эти споры, когда в Евангелии проблема верховенства среди апостолов уже решена?.. Словно предчувствуя все эти споры, в ответ на подобный вопрос Господь поставил ребенка Апостолам в пример, это вы не забыли, надеюсь?..Потом, если уж так про онтологическую значимость апостолов рассуждать, то несомненно, первым-то будет Иоанн Богослов...
Он был, с Петром и Иаковом, на горе Преображения и при воскрешении девицы...
Именно он не отрекался и не убоялся стоять при Кресте...
Именно его Господь усыновил Своей Матери...
Именно он не претерпел мученической смерти...
Именно ему открыты тайны последних времен...
Именно он, как считается, взят на Небо живым и придет на землю обличить Антихриста...
Молчу уж о "мелочах", что он был аскетом, тогда как Петр - женатым человеком и т.д. Хотя для КЦ этот вопрос - вроде не мелочь... священство ведь с браком у них несовместимо...
После всего этого, сможем ли мы сказать, что Петр поставлен Господом видимым главой и Князем Апостолов, несомнненно первенствует среди них и т.д.?..
Почему-то в рассуждениях католических богословов даже и не пахнет объективностью, когда затрагиваются подобные вопросы...
По-хорошему, дабы избежать обвинений в предвзятости, следует рассматривать учение о Петре в дораскольной Церкви, и если там это найдем, то тогда можно будет ставить дальнейшие вопросы...
Однако никто из древних Отцов (и тем более, это не являлось у них общим согласием) не писал, что...
"Никто не сомневается, и все века знают, что святой и блаженный Петр, глава Апостолов, столп веры, фундамент кафолической Церкви, получил ключи Царствия Небесного от Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя и Искупителя рода человеческого, и что власть связывать и развязывать грехи предана ему. До сего дня и навечно он в своих преемниках живет и осуществляет власть судии".