Борг К.И. писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Борг К.И. писал(а):
Защиты занятых мест у кормушки. Не успели "православного царя-батюшку" отодвинуть, насладиться вдоволь, как тут приходят какие-то коммунисты, и предлагают всё поделить поровну. Непорядок!
У какой кормушки? Большинство белых - это средний офицерский состав, у которых не было ни власти, ни имений. Алексеевы-Деникины сами были из крестьян.
Коммунисты, если уж использовать математические термины, любили не делить, а отнимать. И страну угробили так, что пришлось использовать раб. силу и ГУЛАГи для восстановления народного хозяйства.
Высший состав -- он всегда в меньшинстве (Кэп?

). Алексеев и Деникин -- сыновья офицеров, а не крестьян, но не суть важно. Главное что Мишка Алексеев -- активный участник заговора против Николая II. Триадами "Православие. Самодержавие. Народность" такие персонажи кормили по их мнению "лохов", как вполне ясно постфактум.
Какое народное хозяйство большевики смогли поломать? Поля поломали, на которых зерно выращивали?

В аграрной стране экономика всегда проста как паренная репа: вырастил зерно -- продал, вырастил зерно -- продал. Восстановили это огородное хозяйство ещё до начала первой пятилетки. ГУЛАГ был местом отбывания наказаний, работал на грани рентабельности.
Алексеев был против монархии, совершенно верно, но монархия и Россия - не одно и то же. Не все патриоты - монархисты, не мне тебе об этом говорить. Так что какие у тебя претензии к Алексееву, если ты не монархист?
Но Бог с ним с Алексеевым. Чтобы понимать причины, толкнувшие русское офицерство на борьбу против большевиков, надо знать его психологию. Ты же и сам ясно понимаешь, что главное в психологии офицера (высшего, среднего или нижнего звена) - это воинский долг перед родиной. Ты прекрасно понимаешь, что для человека, прошедшего минимум две войны, для боевого офицера это было не пустой фразой (для "лохов"), а глубоким личным убеждением, которое с каждым пережитым сражением ещё сильнее закалялось в душе как сталь в огне под ударами молота. Те, о ком ты говоришь, у кого были имения и министерские портфели, бежали сперва на территории, занятые белыми, а оттуда, распродав всё имущество, удирали в Европу, пока офицеры шли под пули и снаряды. Керенский - самый яркий пример таких беглецов. Вот такие персонажи, да, эти были антикоммунистами именно из-за "кормушки". Но не Врангели и Деникины.
Берёшь сталинскую статистику, где итоги советских пятилеток сравниваются с 1913 годом, находишь там промышленность 13-го года и ... даже в сталинском справочнике стоит цифра 42 %. В 16-м цифра, естественно, была ещё выше. Страна была аграрно-индустриальной: какие могли быть "фабрики - рабочим", если бы в стране отсутствовали эти самые фабрики?

Пятилетками, проведёнными американцами, восстанавливали то, что угробили своим военным коммунизмом. Да и "огородное" хозяйство уничтожили на корню, устроив небывалый голод.