Сергѣй писал(а):
Роман Русский писал(а):
Разве у старообрядцев есть разногласия с Православной Церковью об исхождении Духа Святаго? Старообрядцы те же православные, существуют же единоверческие приходы.
Расхождения есть в тексте Символа Веры... ну и в куче других текстов... а догматика - да, одинаковая вроде как...
Собственно, с католиками та же ситуация, с расхождениями в Символе "по букве, но не по сути".
Только православные церкви в статусе "старообрядческих" в смысле неполноценности канонического устройства, можно сказать.
Поелику нет ни одного католического догмата, который не был бы в Православном Священном Предании (пусть и не в догматической форме), тем более чтобы был однозначно осужден, как были осуждены учения Ария и другие ереси.
Но давайте по порядку.
2. О Епископе Рима.
Католическая Церковь НЕ учит, что Папа онтологически превосходит других людей. Он такой же человек, могущий грешить и нуждающийся во Спасении.
Административно (в деле управления Церковью), Папа всегда имел полную ординарную власть.
1 канон 1 Вселенского собора гласит:
Цитата:
Подобает убо ведать яко епископу града Ветхаго Рима на всяком месте и собрании церковном первенство подобает быть.
И первенство это исторически было именно первенством
реальной власти, а не абстрактным "первенством чести", поскольку
а) известны примеры применения Папой этой власти задолго до 11-13 веков, когда некоторые богословы на востоке начали споры на эту тему.
Так, святой папа Дамас
низложил лжепатриарха Максима и вернул престол св Григорию Богослову.
И никем из современников не был уличен в "превышении должностных полномочий".
б) Даже патриарх Фотий (во всей этой каше с константинопольским престолом) знал о папской власти и авторитете, знал и о прецеденте с Григорием Богословом, потому по избранию своему направил Папе письмо с изложением своего вероисповедания, по сути давая отчет перед Николаем 1 и безусловно расчитывая на его поддержку.
http://www.pravmir.ru/intronizatsionnoe ... -nikolayu/Но это вопрос административный.
Что касается знаменитого "догмата о непогрешимости". Речь идет не о том, что Папа сам по себе не может ошибаться или грешить, а о даре безошибочности и святости самой Церкви.
Православные верят, что Церковь есть "оплот и утверждение Истины", и что, например,
постановления Вселенских соборов истинны и святы.
Католическая Церковь исповедует такожде, но, говорит, не потому святы, что "собрались лучшие умы Церкви и выработали истину всем миром, коллективным разумом" (это было бы язычество), а потому, что Вселенский собор за председательством Папы есть подлинный субъект
учительства Церкви, которой Иисус Христос
даровал святость и безошибочность.
И когда Папа говорит как глава и учитель всех христиан по вопросам Веры и Нравственности, защищая Веру, его слова=слова Церкви, как и постановления Вселенских соборов не есть "сумма частных мнений совета директоров".
Так, его безошибочность лишь инструмент реализации безошибочности ЦерквиВ истории Церкви это работало просто и закреплено в Священном Предании и Писании:
Первый такой акт провозглашения догмата веры был совершен Петром:
Цитата:
Когда ученики Иисуса Христа рассказали Ему то, что слышали о Нем от людей, Иисус спросил: «А вы за кого почитаете Меня?» И Петр Ему ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Матфей, 16:15—16).
Тогда Христос одобрил исповедание Петра и сказал ему в ответ: «Блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Петр (Πέτρος — камень.), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».
Так, здесь Христос дает Петру новое имя, подчеркивая его служение -
быть видимым основанием Церкви.Если мы примем во внимание аргументы протестантов, мол "Христос под Камнем имел в виду Себя в этом отрывке", то представим Спасителя шизофреником (прости Господи!), который начинает разговор с одного (блажен ты Симон, ибо Отец открыл тебе Истину), дает ему новое имя (Камень), и тут же, ни с того, ни с сего, говорит про другой Камень,
как будто хочет запутать своих учеников и создать им соблазн этими играми, чего Господь сделать не мог.
Есть, конечно, другие библейские основания, могу подробнее, если захотите.
Далее, есть
консенсус святых Отцов Церкви древности:
св. Ириней Лионский Цитата:
"Римская Церковь, мать и владычица всех церквей должна быть спрошена во всем, касающемся веры."
: "Против ересей", III. 3. 2 «Соч. св. Ир.», Москва 1871. «Прот. ересей», кн. III.
Св. Иоанн Златоуст (+ 407):
Цитата:
“Для чего (Сын Божий) пролил кровь Свою? Для того, чтобы приобрести тех овец, которых Он вверил Петру и его преемникам”.
(“Твор.”, изд. СПб. Дух. Ак., т. I, 415).
Бл. Иероним (+ 420): 1.
Цитата:
“Первенство принадлежит Римской Церкви, потому что она кафедра Петра, ковчег спасения и твердыня, все поддерживающая! Петр особый избранник из числа двенадцати, дабы учреждением Главы оградить (Церковь) от расколов”
(Бл. Иероним. “Против Иовиниана”, I, 26).
Св. Максим Исповедник (+ 662)
Цитата:
“Все пределы вселенной и повсюду на земле, непорочно и православно исповедующие Господа, как на солнце вечного света неуклонно взирают на святейшую Церковь Римлян, на ее исповедание и веру, принимая из нее сверкающий блеск отеческих и святых догматов... Ибо и с самого начала от сошествия к нам воплощенного Бога Слова, все повсюду христианские Церкви приняли и содержат ту величайшую между ними Церковь Римскую, как единую твердыню и основание, как навсегда неодолимую по обетованию Спасителя вратами адовыми, имеющую ключи православной в Него веры”
(Mg 110, 137 – 140).
Св. Феодор Студит (+ 826)
из письма Св Папе Льву III:
Цитата:
“Так как великому Петру Христос Бог даровал вместе с ключами царства небесного и достоинство пастыреначальства, то Петру, или преемнику его, необходимо сообщать обо всем, нововводимом в Кафолической Церкви отступающими от истины. Итак, научившись этому от древних святых отцов наших, и мы... почли долгом донести... Так, божественейшая глава всех глав, состоялось сборище преступников и собрание любодействующих... (188) Донося об этом неложно, мы смиренные возносим христоподобному блаженству твоему то же воззвание, которое верховный Апостол с прочими Апостолами произнес ко Христу, когда на море поднялась буря: спаси ны, архипастырь поднебесной Церкви (к. н.) погибаем ... Если они (еретики) не побоялись составить еретический собор, хотя не властны составлять и православного собора без вашего ведения, по издревле принятому обычаю; то тем более справедливо и необходимо было бы по божественному первоначальству твоему... составить законный собор... Возвестив об этом... как нижайшие члены Церкви и повинующиеся Вашему божественному пастыреначальству, мы, наконец, просим святую душу твою считать нас как бы собственными овцами твоими...”
(Mg id. 1018, ер. 33).
Цитата:
“Просим помогать нашей Церкви... посредничеством перед святейшим Апостольским Престолом. Ибо ваше (т. е. Папы и послушных ему духовных лиц) мужественное заступление за слово истины служит опорою поднебесной Церкви и ваша ревность обыкновенно побуждает всю вселенную к пламенному во св. Духе исповеданию нашей веры... Полезно было бы, – в чем и состоит наша цель..., – чтобы соборно были осуждены от верховнейшего Апостольского Престола, как было издревле и от начала, составившие собор против Евангелия Христова...” “Никто из святых не имел части с прелюбодеем, не венчал прелюбодеев и не сообщал им божественных даров...”
(Там же, 271 – 272, п. 35).