Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 28, 2025 1:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто все эти люди?
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 12:07 pm 
При всём этом если б предложили поставить ему памятник, я бы проголосовал против. Но и уже имеющиеся не ломал бы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 12:11 pm 

Вероисповедание: Православие
Степан писал(а):
Мамонова обчитался? "Марков, Марков". Он тебе лично докладывал, этот Марков?
Марков в СССР не жил и не видел ни той жизни, ни современной. И что бы он сказал, увидев "националистов", нахваливающих бандеровщину и либерализм, это ещё вопрос. Возможно, запил бы и вступил в КПРФ с горя.

Факт есть факт. Страна в годы правления Сталина выиграла тяжелейшую войну. Любители поговорить о том, что они "сделали бы это легче и быстрее", всерьёз восприниматься не могут, т.к. в жизни своей они и меньшего не сделали. И технический, научный, промышленный потенциал, сделавший СССР сверхдержавой, создан и заложен тоже при нём.
При всём этом все нормальные люди знают, что он коммунист, гонитель Церкви и палач. Никто не спорит. Только не надо за ветеранов что-то тут решать.

Совагитпропа обчитался? Научно-технический и промышленный потенциал страны был заложен еще до революции (в 13-м году рост промышленности был почти равен росту времен пятилеток, и это без ГУЛагов и уничтожения крестьян), большевики воспользовались оставшейся инфраструктурой и эксплуатировали выученных империей спецов. Прибавь к тому иностранную помощь - вот и рассыпется сказка о "чудесной индустриализации". Войну выиграли явно не благодаря "мудрому руководству", по вине которого первые годы несли ужасные потери и отступали до самой Москвы и Волги.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 12:18 pm 

Степан писал(а):

Абстрактный народ никого не побеждает. Народу нужно грамотное руководство. Этот же самый народ не смог одолеть Японию в 1905 году. И монголо-татар не мог побить сотни лет. Или в случае с ВОВ народ, а в указанных мною - плохие руководители?

Руководство в лице военных - да, но не в лице таких как Джугашвили, которые своей некомпетентностью только препятствовавали победе. Взять ту же Ржевско-Вяземскую, где вмешательство Сталина привело к напрасным жертвам и провалу наступления.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 12:21 pm 
Ну это уже несерьёзно.
Опять же, никто не спорит с тем, что рост Российской империи вл многих отношениях был огромен. Однако ж насколько назад её отбросила гражданская война. Да, развязанная теми же красными. Да, сами наделали проблем, потом их преодолевали. Но - Сталин получил страну в довольно-таки слабом состоянии. А оставил... ну все знают, короче.
Если же брать цифры (сколько в его годы и после его открыто предприятий, электростанций, институтов и всего остального, сколько научных разработок было сделано), тебе придётся признать полную несостоятельность конструкции "при Сталине ничего хорошего не добились, всё было сделано до революции".

Про руководство я уже написал. Возможно, можно было лучше. Но не особо получилось.
Словом, когда такую критику я услышу от какого-нибудь победителя нескольких войн, я её выслушаю. По-моему, ты не из их числа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 12:39 pm 

Степан писал(а):
Ну это уже несерьёзно.
Опять же, никто не спорит с тем, что рост Российской империи вл многих отношениях был огромен. Однако ж насколько назад её отбросила гражданская война. Да, развязанная теми же красными. Да, сами наделали проблем, потом их преодолевали. Но - Сталин получил страну в довольно-таки слабом состоянии. А оставил... ну все знают, короче.
Если же брать цифры (сколько в его годы и после его открыто предприятий, электростанций, институтов и всего остального, сколько научных разработок было сделано), тебе придётся признать полную несостоятельность конструкции "при Сталине ничего хорошего не добились, всё было сделано до революции".

Про руководство я уже написал. Возможно, можно было лучше. Но не особо получилось.
Словом, когда такую критику я услышу от какого-нибудь победителя нескольких войн, я её выслушаю. По-моему, ты не из их числа.

Ну что ж, давай конкретно посмотрим на результаты индустриализации. Историк К. Александров:

Было построено 5,5 тысяч км железных дорог — ровно столько каждые четыре года строили в России в период думской монархии (1907–1917 годы). При этом производство угля и стали едва превысило дореволюционный уровень. За счет форсированного создания новых промышленных предприятий (по первому пятилетнему плану планировалось построить 300 крупных и 1 тысячу менее крупных объектов) была заложена база для роста советской экономики, которая с 1928 по 1939 выросла примерно в 2 раза. Среднегодовые темы роста составили 5,8%. Но такие же ежегодные темпы роста демонстрировала капиталистическая экономика столыпинской России. Кроме того, огромное большинство в спешке возведенных новых промышленных объектов страдали высокой аварийностью и непрофессиональной эксплуатацией, так как возводились ускоренными темпами и с грубым нарушением техники безопасности.

Установленные плановые задания не удалось выполнить: к 1933 тракторов выпустили 53 тысячи (вместо 170 тысяч по плану), автомобилей — 24 тысячи (вместо 200 тысяч по плану), железных дорог построили 5,5 тысяч км (вместо 16 тысяч по плану). Теория, в соответствии с которой деревня могла дать средства на индустриализацию, оказалась умозрительной. Государство приобрело возможности для выкачивания из деревни дешевого хлеба и его продажи на внешних рынках. Однако массовое создание госпредприятий по принудительной обработке земли (колхозов) потребовало и встречных поставок из промышленности в разоренную коллективизацией деревню, и, следовательно, огромных госрасходов. В 1929–1933 погибли 77 млн лошадей. Бедные колхозы для обработки огромных государственных латифундий нуждались в тракторах и другой технике, запчастях и комплектующих, удобрениях и самом простом инвентаре. В 1932–1936 колхозы получили от государства около 500 тысяч тракторов, которые должны были восполнить потерю тягловой силы, а, по сути — частичные материальные потери села в период коллективизации.

Продовольственная безопасность страны оказалась подорвана бескризисной «модернизацией» на десятилетия, если не на долгую историческую перспективу. В 1913 крестьянин собирал с одного гектара более 800 кг зерна, а в 1932 не собирал и 600. Ежегодное производство мяса упало до 3,3 млн тонн по сравнению с 4,2 млн тонн в период НЭПа. С 1928 по 1933 поголовье лошадей сократилось на 51%, коров — на 42%, свиней — на 40%, овец и коз — на 66%. Всего в годы первой пятилетки погибло 152 млн голов скота. Общие потери страны от гибели лошадей и скота составили 3,4 млрд золотых рублей (в ценах 1913 года).

http://www.gazeta.ru/comments/2009/05/1 ... 6581.shtml

Как видно, происходило то же самое, что было до революции в столыпинские годы (без ГУЛагов и раскулачиваний), цели пятилеток даже приблизительно достигнуты не были (к 1933 тракторов выпустили 53 тысячи (вместо 170 тысяч по плану), автомобилей — 24 тысячи (вместо 200 тысяч по плану), железных дорог построили 5,5 тысяч км (вместо 16 тысяч по плану)), а ценой за этот социалистический эксперимент было уничтожение деревни, голод, миллионы жизней простых людей, карточная система и подрыв продовольственной безопасности страны.

"Сперва добейся" - сильный аргумент, конечно. Тогда не смей критиковать Путина, пока сам не стал президентом, не ругай либералов 90-х, пока сам не побывал в министерском кресле. Не катят твои отмазы здесь, потому что критика действий того или иного деятеля - это задача историка, а не очевидца и соучастника, которые, как правило, субъективны. Я высказываю свою позицию, опираясь на исторические факты, а не на личное мнение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 12:53 pm 

Александр Робертович писал(а):
Сколько не разговаривал с ветеранами в нашей Купавне, все говорил о Сталине только восхищённо, а Хрущева ненавидели. Помню, за это на них отец ещё сердился. А с конца 60-х редкий грузовик обходился без портрета Сталина на лобовом стекле.

В 80-е дед мой (окончил войну в Австрии) говорил отцу, что за Сталина и сегодня умереть готов. А вы, мол (батя тогда капитаном был), за брежневых-черненко-андроповых сегодня на смерть не пойдете. И тоже самое его братья вторили, все фронтовики-орденоносцы. Сегодня их уже в живых нет. Это были реальные фронтовики, волкодавы. А не те, которых сегодня по ящику показывают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 1:03 pm 
Стоп.
Путина мы критикуем за что? За коррупционную систему, за попрание интересов русского народа в угоду национальным меньшинствам, за заселение России инородцами и иноверцами, за (несмотря на какие-то робкие шаги в противоположную сторону) уничтожение морали и духовности. Т.е. в основном за вещи куда более очевидные. Да и то посади тебя или меня в это кресло сегодня, сумеем мы сделать так, чтобы они исчезли? Вопрос.

За военные действия я его не критиковал, да и не было их в таком масштабе, как в 1941-1945.
Тут не "сперва добейся", тут задачу, выпавшую сталинскому режиму, просто не с чем особо сравнить. Таких глобальных войн не было до того и, возможно, не будет в будущем (всё решается другими инструментами, миллионные армии и танковые армады как-то не применяются). Поэтому я, не имеющий не то что военного образования, но даже в армии не служивший, как критик верховного главнокомандующего некомпетентен.

Ошибки, просчёты и пр. были, конечно, как не быть им, если армия учится воевать во время войны, и опыт предудыщих войн может не сработать. Но ни хрена ж себе - ты, например, руководитель, командующий, твоя армия и страна ценой нечеловеческих усилий побеждает, а потом тебе говорят, что твоей заслуги в этом нет. А чья есть? Рядового Сидорова? Ну есть, конечно, только... глупо даже обсуждать такие вещи в таком ключе.

ПС: тебе вообще сколько лет, Владимир? :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 3:40 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
дмитрий прянишников писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
И я тоже НИКОГДА от ветеранов не слышала даже упоминания Сталина.

Ну это Вы врете. Я слышал - и довольно часто. Чудинова права в одном - поколения, осознанно жившего при Сталине - детсадовцев не берем - сейчас осталось мало. Выскажу свое мнение - роль Сталина в организации Победы огромна. Всероссийская акция по установлению бюстиков на каждом углу - маразм. Но если есть желание местного муниципалитета установить какой либо памятник Сталину в одном из скверов их города - будет заслужено.

Я не лгу, Прянишников. С ветеранами много общалась, в моем детстве их вообще было ,хоть пруд пруди. Ни один не хвалил Сталина. Вообще предпочитали о нем не говорить. Это Чудинова правильно подметила.
Нельзя ему ставить памятники в скверах и прочее, в музее истории - да.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 3:42 pm 

Борг К.И. писал(а):
Когда идёт долгий разговор без цифр -- это самый верный признак кидалова. Сталин не только многократно повысил выплавку чугуна, но и население при нём размножалось быстрее, чем в других странах Европы. Поэтому популярность Сталина в народе огромна, и в последнее время растёт. Персонажам с нетрадиционными взглядами на историю -- a la Сванидзе и Саввинидзе -- придётся с этим смириться.

Вот так :D

Это дешевая популярность, специально раздуваемая так же, как и свидомизм у нас. Одно другого стоит.
Человек, который практически уничтожил Церковь, не должен даже именоваться у народа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 3:43 pm 

Степан писал(а):
Ну даже если песни взять - "Артиллеристы, Сталин дал приказ" или "Тост наш за Сталина, тост наш за партию, тост наш за знамя побед". Были песни, были. Подчистили их потом, правда, но это уже другая история.
А Чудинова - не из постоянных ли авторов "правмира"? Тогда понятно. У них на Сталина аллергия. Они даже с радостью переписывают новости о том, как в каком-то городе памятник Сталину облили краской, например.
"Кто все эти люди?" А кто такая Елена Чудинова? Я её не знаю. Отношение к Сталину было разным, но ни от одного ветерана я не слышал слов о том, что тот плохо командовал или руководил.

В том то и дело, что песни. А простые люди про него молчали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 4:30 pm 
Видимо, нам с вами встречались разные простые люди.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 4:33 pm 

А бабка моя рассказывала, что у них все село (на Украине) плакало, когда Сталин умер. Я тогда понять не мог почему, учитывая что сам лично видел захоронения жертв голода. Целое поле. Такие вот дела.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 6:28 pm 

Степан писал(а):

Видимо. И жили мы в разных странах, видимо. 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 6:29 pm 

Севастьян Григорьевич писал(а):
А бабка моя рассказывала, что у них все село (на Украине) плакало, когда Сталин умер. Я тогда понять не мог почему, учитывая что сам лично видел захоронения жертв голода. Целое поле. Такие вот дела.

Это да. Плакать - плакали. Одно другому не мешает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 6:57 pm 
Фотина Вяземская писал(а):
Степан писал(а):

Видимо. И жили мы в разных странах, видимо. 8)

Да, я ж забыл, что вы о стране знаете всё, остальные - ничего, и все, кроме вас, лгут.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа