Алексей Халецкий писал(а):
Сергей Владимирович Ф. писал(а):
А для чего же территория должна быть ресурсом? Неужели ресурсом для сытнейшего выпаса упомянутых "потомков богов", а также "эффективных менеджеров"? Тут вспоминается загадка-шутка: "пасется скотина на асфальте и жиреет, угадайте кто это".
Для чего должна быть территория, это уже отдельная тема. Тут речь о русофобии ранних большевиков-ленинцев.
Что кстати признаёт и современный историк
коммунист Пыхалов:
"К сожалению, первые полтора десятилетия Советской власти можно по праву назвать временем «оплевания русской истории». Это не удивительно, поскольку среди лидеров большевиков было немало представителей интеллигенции, унаследовавших вековые традиции либеральной русофобии. Однако с приходом Сталина к реальной власти оплёвывание русской истории прекратилось."И ещё цитата характеризующая национальную политику ленинцев:
Бухарин -
"Если мы ударим по первому звену национализма, по самому главному и по самому основному, тем самым мы ударим по этим промежуточным звеньям вплоть до самых низших «местных» шовинизмов. И в этом весь вопрос. Нельзя даже подходить здесь с точки зрения равенства наций, и т. Ленин неоднократно это доказывал. Наоборот, мы должны сказать, что мы в качестве бывшей великодержавной нации должны идти наперерез националистическим стремлениям и поставить себя в неравное положение в смысле ещё больших уступок национальным течениям. Только при такой политике, идя наперерез, только при такой политике, когда мы себя искусственно поставим в положение, более низкое по сравнению с другими, только этой ценой мы сможем купить себе настоящее доверие прежде угнетённых наций"http://pyhalov.livejournal.com/166948.html"Коммунист", отрицательно оценивающий Ленина, явление едва ли менее экзотическое, чем "христианин", отрицательно оценивающий Христа. Если главенство фигуры Христа признают все христиане, то по поводу основных продолжателей (католиков, православных, протестантов) велись ожесточенные споры. Вот примерно так же куда больше споров среди коммунистов по поводу правильности/неправильности пути Сталина, Троцкого и Бухарина. Но не Ленина, поскольку как без Христа не было бы христианства, так и без Ленина не было бы коммунизма. Ни "правильного" (сталинского/троцкистского/бухаринского/др. - нужное подчеркнуть), ни "кривого" (сталинского/троцкистского/бухаринского/др. - нужное подчеркнуть), никакого вообще.
Надо понимать что "ленинцы" и "сталинцы" - это не партийные фракции, существовавшие параллельно, а очень условное обозначение современников. В такую абстрактную общность, как "ленинцы", входит и Сталин, и Бухарин, и Троцкий, то есть в принципе все советские коммунисты.