Я тут на недельку прокатился по Украине (Киев, Полтава), пообщался с родственниками, знакомыми и даже парой беженцев с Луганска, посмотрел на страну и вот что хочу отметить.
1. Страна в общем и целом живёт прежней жизнью. То есть плавное скатывание вниз есть, работы у многих нет, зарплата низкая, но в общем и целом по сравнению с временами Януковича существенного ухудшения не вышло. А что вышло, то списывают на Путина и войну.
2. Сугубого военного патриотического порыва нет. Есть не очень-то много плакатов с призывом идти на фронт, есть соцреклама по ящику, есть масса заборов и мостов, раскрашенных в цвета местного флага. Но в общем и целом города живут прежней жизнью без психоза. Армию свою поддерживают, кто-то собирает деньги, но идти туда никто особо не желает. Мол, на кой нам воевать за этот Донбасс? Вот придут в нашу область - тогда будем воевать. (И эти настроения меня как сторонника ДНР-ЛНР радуют). Повестки выкидываются, мужиков своих отправлять не желают.
3. Беженцы крайне ругают ДНР-ЛНР. Прежде всего за то, что из-за них разрушен их быт, их жильё, их прежняя жизнь. Если б переход состоялся безкровно, как в Крыму, недовольные были бы, но на уровне ворчания. А так это натуральный ад и гуманитарная катастрофа. И людям в общем-то плевать на высокие материи, идеи и прочие - они раньше имели какую-никакую, но жизнь, а теперь её нет. Остались там и поддерживают Новороссию, как я понял, самые идейные (а таких всегда мало) либо кому некуда вообще бежать. Телевидение, понятно, снимает тех, кого выгодно - наши недвольных ВСУ, их СМИ - недовольных ДНР-ЛНР. Хватает там и тех, и других.
4. Насколько я увидел - тотальная вера в телевизор и тотальная ненависть к Путину. Если во время выступлений в Одессе и Харькове отсюда казалось, что там есть база для восстания, то сегодня, тем более, говоря о Киеве и Полтаве, можно сделать вывод, что такой базы там нет и не предвидится. Есть, напротив, база для антирусских движений. И если это всё присоединят, неизвестно, сколько лет и какими путями это будут разгребать. Да, и - все уверены, что никаких местных там не воюет. Многие верят, что там воюют регулярные российские войска. Слушать аргументы против этого в основном отказываются. Т.е. в их глазах нет никакой гражданской войны, есть российская агрессия.
Подытоживая - что характерно, украинцы ругают Путина за то же, за что его ругают черносотенцы - за то, что вместо быстрого и эффективного решения вопроса он втягивает Донбасс в адскую воронку человеческих жертв, голода, холода, лишений и прочего. Все в общем понимают, что мощь российской армии позволила бы взять этот Донбасс быстро и довольно просто. Да в общем-то и финансовые возможности Путина позволили бы просто купить то, что захочется. И с потерей Донбасса скрипя зубами многие из хохлов готовы смириться (тем более, что тамошнее население свидомые презирают и всегда презирали). А вот с гробами и постоянной войной - нет.
Растёт понимание того, что Путину нужен не Донбасс, ему нужна такая вот затяжная война для каких-то своих целей. Трупы не нужны нам, не нужны и им. Расходясь в вопросах территории и политики, мы, как ни странно, сходимся в том, что война в этом виде не несёт ничего хорошего рядовым гражданам обеих стран.
И немного штрихов к картине. На Донбассе, в том же Донецке рядом с разрушенными домами есть действующие рестораны, дома богатых людей, объекты, принадлежащие олигархам, куда не залетают снаряды ни тех, ни других. И есть какие-то тусующиеся люди, довольные жизнью. Второй штрих - не знаю, насколько правда, не проверял - детишки лидеров ДНР-ЛНР преспокойно живут на Украине и чуть ли не ведут веселую жизнь в киевских клубах-ресторанах.
Могу сказать, что одной цели Путин точно достиг этим всем. Он настроил рядовое население Украины против себя и РФ - куда сильнее, чем раньше. И как он дальше собирается возвращать эти земли в сферу влияния РФ, я не понимаю. Даже если их захватить, дерьма от аборигенов будет исходить не меньше, чем в нынешнем Дагестане. А захватывать, как видно, никто ничего не спешит. Возможно, он приобретёт Новороссию, хотя бы в виде нынешнего огрызка и нового Приднестровья (зачем только оно нужно, вопрос). А вот Киев, Одессу, Харьков, Полтаву, Днепропетровск, Запорожье, Херсон он потеряет навсегда.
Надежда может быть разве что на крушение нынешнего киевского режима. Но пока что до него как до Луны пешком.
|